09.02.2011

Актуальные вопросы расчета заработной платы в 2011 году - семинар с Еленой Воробьевой

Печать

03 февраля в центральном офисе BDO (Россия) состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам расчета заработной платы, с участием кандидата экономических наук, налогового консультанта 1 категории,  члена экспертного совета Палаты налоговых консультантов Елены Воробьевой.

На мероприятие были приглашены сотрудники аутсорсингового подразделения Группы BDO,  оказывающие клиентам услуги по расчету заработной платы, а также представители компаний-клиентов, которые получили более четкое представление о том, какие требования будут предъявляться к предоставляемым первичным документам, их объему, содержанию и пр.
В ходе семинара были рассмотрены вступившие в действие с 1 января 2011 года изменения в законодательстве, касающиеся расчетов с работниками. В частности, большое внимание было уделено новому порядку исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Подробно были рассмотрены порядок  определения выплат, включаемых в расчет пособий, назначаемых при наступлении страховых случаев в 2011 г., алгоритмы исчисления пособий по временной нетрудоспособности и ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет. На семинаре обсуждались и нестандартные ситуации, возникающие в практической работе бухгалтеров-расчетчиков, предлагались пути их решения. Кроме того, были обсуждены изменения и их влияние на порядок работы бухгалтеров в законодательстве о страховых взносах и НДФЛ. Большой интерес вызвали вопросы формирования регистра налогового учета по НДФЛ, новый порядок возврата излишне удержанного  НДФЛ и ряд других. 
Семинар с участием Елены Воробьевой был организован Расчетным Центром аутсорсингового подразделения Группы BDO  по рекомендации одного из клиентов компании  – ООО «Ив Роше Восток», российского филиала Группы Yves Rocher, сотрудничество с которым началось в июле 2010 года, когда аутсорсинговое подразделение BDO выиграло тендер на оказание услуг по расчету заработной платы для 850 сотрудников компании. По словам директора по персоналу ООО «Ив Роше Восток» Любови Посикера, ранее она уже рассматривала BDO в качестве специализированного провайдера по аутсорсингу учетных функций, когда работала в ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и отвечала за развитие ряда функциональных направлений в области управления персоналом (в 2005 году ОАО «МТС» проводило тендер на оказание услуг по расчету заработной платы, но в результате было принято решение об инсорсинге этой функции).  В 2009 году Любовь Посикера стала директором по персоналу ООО «Ив Роше Восток», а в 2010 году Любовь организовала тендер по передаче функции по расчету заработной платы на аутсорсинг. В начале 2011 года она порекомендовала компании BDO пригласить Елену Воробьеву для проведения практического семинара по вопросам расчета зарплаты:
-  С тех пор, как я открыла для себя Елену Воробьеву как корпоративного консультанта по вопросам расчета заработной платы, я стараюсь приглашать только ее, так как считаю, что на сегодняшний день она – лучший специалист в области бухгалтерского учета, налогообложения и расчета заработной платы в России, - говорит Любовь Посикера. - Впервые я познакомилась с Еленой Вячеславовной в 2004 году, когда отвечала за функцию методологии кадрового делопроизводства и оплаты труда в компании МТС.  Меня очень заинтересовала ее книга «Заработная плата», и я решила ей написать. Елена Вячеславовна любезно ответила на мое письмо, завязалась переписка, и вскоре мы договорились о корпоративных консультациях для МТС. Тогда советы Елены Вячеславовны оказались крайне полезными  не только с точки зрения понимания правил планирования и учета рабочего времени и расчета заработной платы, но и для решения системных вопросов в области управления персоналом: разработки типового трудового договора компании и написания ключевых локальных нормативных актов – Правил внутреннего трудового распорядка и Положения об оплате труда. С тех пор мы не теряли друг друга из вида. В частности, встретились снова в 2009 году, когда я пришла в компанию Yves Rocher и   инициировала проект по внедрению  системы планирования и учета рабочего времени с удаленных рабочих мест в магазинах. Я рада, что у Yves Rocher и BDO теперь общий консультант.

 

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. Актуальные вопросы расчета заработной платы в 2011 году - семинар с Еленой Воробьевой