08.09.2010

Аутсорсинговому подразделению BDO в России исполнилось 5 лет

Печать

8 сентября 2010 года аутсорсинговое подразделение группы BDO в России отметило 5-летний юбилей.

В сентябре 2005 года в рамках группы «БДО Юникон» было создано отдельное юридическое лицо – ЗАО «БДО Юникон Бизнес Сервис» (аутсорсинговое подразделение BDO в России), в которое была переведена практика бухгалтерского обслуживания из аудиторской компании. Новая компания была создана для активного развития услуг в области аутсорсинга бизнес-процессов бухгалтерского и кадрового учета. Для группы BDO в России аутсорсинговая деятельность стала перспективным направлением развития на рынке профессиональных финансовых услуг.
 
На сегодняшний день аутсорсинговое подразделение BDO в России активно развивается. Численность компании насчитывает 200 человек. На обслуживании по аутсорсингу бизнес-процессов в настоящий момент находится более 200 Клиентов, российских и иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации, а также в других странах. Среди Клиентов BDO многие крупные международные брэнды. Развитие бизнеса способствовало созданию филиала - ресурсного центра аутсорсингового подразделения BDO в Воронеже, что позволило снизить издержки за счет эффекта масштаба, унификации однотипных операций и оптимизации взаимодействия с Клиентами.
 
Сергей Тиунов, аутсорсинговое подразделения BDO:
-  Аутсорсинг как инструмент управления бизнесом начал развиваться в России сравнительно недавно, - одновременно с началом формирования рыночной экономики. Хотя нам еще далеко до степени распространенности аутсорсинга в развитых экономиках, аутсорсинг уже довольно активно используется у нас в стране не только для таких вспомогательных функций как уборка и охрана, но и в области кадрового, бухгалтерского учета, юридического сопровождения, и, даже, производства. Сегодня можно с уверенностью сказать, что аутсорсинг постепенно становится частью экономической системы программы предприятия и разумным инструментом повышения эффективности производства.
 
Ключевые события
2005 год
8 сентября 2005 года в рамках группы «БДО Юникон» (с 1 января 2010 года группа BDO в России, сайт www.bdo.ru) создается отдельное юридическое лицо – ЗАО «БДО Юникон Бизнес Сервис» (аутсорсинговое подразделение BDO в России), в которое была переведена практика бухгалтерского обслуживания из аудиторской компании. Профиль деятельности новой компании – аутсорсинг бизнес-процессов в области бухгалтерского и кадрового учета. Для аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон», входящей в международную сеть BDO со штаб-квартирой в г. Брюссель (Бельгия), аутсорсинговая деятельность стала перспективным направлением развития на рынке профессиональных финансовых услуг.
 
2006 год
Компания БДО Юникон Бизнес Сервис начинает активно наращивать клиентскую базу. В 2006 году на аутсорсинг в БДО Юникон Бизнес Сервис приходят компании с мировыми именами – московское представительство АО  упрощенного типа «Си Эл Эс Реми Куантро», ООО «Бентли Системс», ООО «Двадцатый Век Фокс СНГ», представительство «Сони Эрикссон Мобайл Коммюникейшнз Рус», ООО «Амдокс Солюшнз Лтд».
Создан Департамент бухгалтерской практики. Это производственное подразделение стало основным на этапе создания компании. На сегодняшний день численность Департамента составляет 63 человека. В состав московского офиса входят не только сотрудники БДО Юникон Бизнес Сервис, но и часть сотрудников филиала в Воронеже.
 
2007 год
Создается Департамент по работе с Клиентами. Клиентская служба ориентирована на повышение эффективности взаимодействия с Клиентами, обеспечение точного и своевременного выполнения запросов Клиентов. При оказании комплексных услуг Департамент по работе с Клиентами также способствует эффективному взаимодействию между производственными подразделениями и внутренними службами Клиента. В настоящий момент в составе клиентской службы работает 11 человек.
В связи с ростом количества проектов по расчету заработной платы принято решение о создании Расчетного центра, специализированного подразделения компании, оказывающего услуги по расчету заработной платы. Создание Расчетного центра позволило снизить издержки за счет эффекта масштаба, унификации однотипных операций и оптимизации взаимодействия с Клиентами.
Компания активно наращивает кадровый потенциал. В БДО Юникон Бизнес Сервис работает 200 человек. Растет количество сертифицированных бухгалтеров. Развивается система внешнего и внутреннего обучения.
В этом же году компания получает первую премию в номинации «Аутсорсинг финансовых функций» в рамках 1-ой Всероссийской Премии в области аутсорсинга «Атланты Бизнеса», организованной под эгидой Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP).
 
2008 год
Создается филиал БДО Юникон Бизнес Сервис в Воронеже. Создание удаленного офиса позволило сократить стоимость услуг, предлагаемых Клиентам. В настоящий момент филиал в Воронеже активно развивается.
 
2009 год
БДО Юникон Бизнес Сервис совместно с рейтинговым агентством «РБК.Рейтинг» запускают совместный проект по изучению востребованности аутсорсинга бизнес-процессов в российских и иностранных компаниях. В проекте участвует более 6000 компаний. Компания оказывает методологическую поддержку СМИ. Расширяется экспертный профиль компании, растет индекс цитируемости. Мнения экспертов БДО Юникон Бизнес Сервис по вопросам перехода на аутсорсинг, изменений в российском законодательстве, отдельным юридическим вопросам публикуются в российских и международных деловых и специализированных изданиях – «Коммерсантъ», «Бизнес-ФМ», «Росбизнесконсалтинг», C-News, «Секрет фирмы», «Финансовая газета», «Финансовый директор», «Учет.Налоги.Право», «Кадровое дело», «Кадровый менеджмент», «Управление персоналом» и др.Компания получает публичную известность.
Совершенствуются внутренние бизнес-процессы компании, направленные на повышение качества оказания услуг Клиентам. Систематизированы и внедрены новые процедуры внутреннего аудита и контроля качества, усовершенствован план непрерывности бизнеса, объединяющий все процедуры, обеспечивающие бесперебойность оказания услуг и минимизирующие риски нарушения обязательств перед Клиентами.  
Компания пополняет клиентский портфель, начинает работу с известными на российском рынке компаниями – ООО «ОБИ Франчайзинговый центр», Московское представительство АО «Эли Лилли Восток С.А.», ООО «Лилли Фарма», ООО «Амджен».
 
2010 год
Создан собственный сайт компании на отдельном домене bporus.ru, для Клиентов компании разработан дополнительный веб-сервис – личный кабинет, позволяющий осуществлять эффективный обмен информации между Клиентом и БДО Юникон Бизнес Сервис.

 

Информация о Группе компаний:

Группа компаний BDO
Группа компаний БДО — аудиторско-консалтинговая группа со 100% российским капиталом, ведущая деятельность на российском рынке с 1989 года. С 2002 года входит в BDO International, одну из крупнейших в мире международных организаций, объединившую независимые аудиторско-консалтинговые фирмы в 115 странах. Сегодня группа БДО предлагает своим клиентам всестороннюю поддержку в следующих областях: аудит, консультирование по налогообложению и праву, финансовое консультирование, управленческий консалтинг, внедрение и поддержка бизнес-приложений. Более половины компаний, входящих в ТОП-100 российского бизнеса, являются нашими клиентами. В офисах группы, расположенных во всех федеральных округах Российской Федерации, работает свыше 2000 сотрудников. В 2008 году оборот группы превысил 4,1 млрд рублей.
 
Аутсорсинговое подразделение BDO
Подразделение специализируется на аутсорсинге бизнес-процессов в области финансов и учета для компаний с различными формами организации труда и организационными структурами. Обладает первой премией в номинации «Аутсорсинг финансовых функций» в рамках 1-ой Всероссийской Премии в области аутсорсинга «Атланты Бизнеса», организованной под эгидой Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP). Подразделение имеет успешный опыт разработки и внедрения процессов расчетов с персоналом для аутсорсинговых клиентов. В подразделении работает порядка 200 специалистов, обслуживается более 200 клиентов. Профессиональные риски застрахованы в ОАО «Росно», а также в рамках единой глобальной системы страхования профессиональной ответственности BDO International.
  1. Аутсорсинговому подразделению BDO в России исполнилось 5 лет