23.04.2012

BDO на выставке «Персонал Москва 2012»

Печать

Заместитель директора департамента по кадровым услугам аутсорсингового подразделения BDO, Зульфия Юпашевская, приняла участие в одном из форумов, проходивших в рамках выставки «Персонал Москва 2012» 18 апреля 2012 года. Зульфия выступила с докладом о положительных и отрицательных сторонах предстоящей отмены трудовых книжек.

Среди положительных моментов отмены трудовых книжек Зульфия назвала экономию трудозатрат для кадровой службы работодателя. Работники при этом получат возможность подтверждать стаж и квалификацию рекомендательными письмами – даже если работа носила временный характер. Работодатель не сможет удерживать работника, не выдавая трудовую книжку или угрожая увольнением «по статье».

В то же время эти позитивные нововведения несут за собой ряд неудобств. Скорее всего, увеличится количество документов, необходимых для подтверждения опыта и квалификации работников. Возрастет объем документооборота при приеме и увольнении сотрудников. Работодателю придется запрашивать справки из ПФР о стаже, работникам – собирать и хранить все трудовые договоры и рекомендательные письма с предыдущих мест работы. При этом у кадровых служб не будет доступа к важной информации о прошлом опыте работы и качествах работника. До сих пор неясен дальнейший механизм определения стажа. Электронные базы данных в нашей стране пока что не вызывают особого доверия. Отдельного внимания потребует проблема с назначением пенсии работникам.

Г-жа Юпашевская также обратила внимание участников форума на то, что отмена трудовых книжек потребует от законодательных органов внесения изменений в ряд законов и постановлений. В противном случае работники кадровых служб в очередной раз столкнутся с разногласиями в документах.

При этом, как подчеркнула Зульфия Юпашевская, для молодых специалистов трудовые книжки – это некий атавизм, оставшийся с советских времен. И отмена его – еще один шаг на пути к прогрессу. Но избавиться от трудовых книжек без нежелательных последствий можно будет только при заранее подготовленной продуманной модели дальнейшей работы кадровых служб.

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. BDO на выставке «Персонал Москва 2012»