27.04.2012

BDO приняла участие в конференции «Эффективные решения в области HR»

Печать

24 апреля 2012 года аутсорсинговое подразделение компании BDO приняло участие в конференции «Эффективные решения в области HR», организованной Ассоциацией Европейского Бизнеса (AEB).

Представители крупных компаний выступили с докладами о конкретных примерах использования аутсорсинга в сфере HR, а также финансов и бухгалтерии. Вице-президент по финансам издательского дома Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп Людмила Смирнова, рассказала об опыте передачи внешнему подрядчику кадровых услуг и расчета заработной платы.

Как отметила г-жа Смирнова и другие докладчики, на сегодняшний день многие не делают различия между аутсорсингом и аутстаффингом, несмотря на то, что эти процессы в корне отличаются. Аутстаффинг – это «сдача в аренду» персонала (или же его найм, если мы говорим о заказчике). Аутсорсинг – это передача на обслуживание внешнему поставщику бизнес-процессов компании. По данным исследования BDO, в российских компаниях на аутсорсинг чаще всего отдаются такие функции, как охрана, транспорт и логистика, клининг, кейтеринг и курьерские услуги, юридическая поддержка, рекрутинг и тренинги (более 60% компаний). Чуть меньшей популярностью пользуются аутсорсинговая ИТ-инфраструктура, хостинг, бухгалтерский учет, услуги колл-центра, бухучет для регионов (более 50% компаний). Бизнес-планирование и оптимизацию процессов, а также экономическую и информационную безопасность на аутсорсинг отдают более 40% компаний. И, наконец, управление кадровой документацией и расчет заработной платы в России передают внешнему исполнителю пока что 30% компаний.

Как рассказала Людмила Смирнова, причиной перехода на аутсорсинг издательского дома Hearst Shkulev стало желание сделать расчет заработной платы независимым от человеческого фактора. На тот момент в организации работали более 700 сотрудников, и на специалиста по расчету заработной платы ложилась большая ответственность. Имеющиеся в штате издательского дома бухгалтеры с этой нагрузкой не справлялись. Переход на модель аутсорсинга был осуществлен очень оперативно – всего за 10 дней. При этом провайдер – аутсорсинговое подразделение BDO – был готов оказывать услуги по гарантийному письму, чтобы время согласования основного договора не повлияло на сроки начала работы. В самом договоре были четко распределены функции и зоны ответственности каждой стороны.

Результатом такой совместной работы стала существенная экономия для компании, а кроме того, были успешно внедрены четкие регламенты для взаимодействия внутренних подразделений организации и BDO, которые повысили общую эффективность работы сотрудников обеих компаний. В результате Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп снизила до минимума риски, связанные с «человеческим фактором», исключила возможность бухгалтерских ошибок. Значительно уменьшились налоговые риски, а конфиденциальность и безопасность персональных данных компании при передаче провайдеру обеспечиваются самыми современными технологиями защиты. В завершение своего доклада г-жа Смирнова продемонстрировала таблицу с расчетом экономической эффективности, где подробно рассмотрела все затраты компании при работе с собственным специалистом по расчету заработной платы и сравнила с затратами на аутсорсинг.

Также своим опытом использования аутсорсинга поделились HR-менеджер компании «Тева» Надежда Ксенофонтова, HR-директор Kuehne&Nagel Надежда Занковская и руководитель колл-центра Volkswagen Елена Бунчак. В качестве экспертов в обсуждении темы HR-аутсорсинга приняли участие представители аутсорсингового подразделения BDO: Зульфия Юпашевская, руководитель департамента кадрового администрирования, и Татьяна Климанова, руководитель отдела развития бизнеса. Модератором мероприятия выступил Микаэль Гермерсхаузен, председатель подкомитета AEB по рекрутменту, генеральный директор «Антал Россия».

  1. BDO приняла участие в конференции «Эффективные решения в области HR»