08.07.2014

BDO Unicon Outsourcing и SPIBA рассказали об эффективности

Печать

Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация (SPIBA) при поддержке BDO Unicon Outsourcing организовала для руководителей и финансовых директоров петербургских организаций конференцию на тему «Оптимизация работы финансовой службы». Представители компаний Northern Capital Gateway, ACCA (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров), Boehringer Ingelheim и BDO Unicon Outsourcing рассказали о различных способах повышения эффективности финансовых процессов и своем опыте их применения.

Елена Силкина, директор по финансам Northern Capital Gateway («Воздушные ворота Северной столицы»), поделилась опытом оптимизации функции валютного контроля в управляющей компании аэропорта «Пулково». Предприятие регулярно взаимодействует с контрагентами-нерезидентами и ежемесячно в рамках своей деятельности осуществляет более 500 операций валютного контроля. Для организации данной функции требовался комплексный подход, касавшийся  как реорганизации некоторых процессов внутри финансовой службы и привлечения дополнительных ресурсов, так и коммуникации между департаментами и внутри компании в целом. В том числе, одним из важных аспектов при налаживании функции валютного контроля являлось понимание руководством NCG и другими сотрудниками ее значения и важности, рисков и ответственности менеджмента в случае несоблюдения требований валютного законодательства.

В рамках организации процесса в компании был создан центр экспертизы по валютному контролю: теперь в казначействе NCG всегда есть специалисты, к которым другие сотрудники могут обратиться с вопросами, касающимися проведения тех или иных валютных операций. Эксперты регулярно осуществляют контроль текущих расчетов с контрагентами компании, постоянно обмениваются опытом с другими специалистами в этой области и представителями банков. Не менее важна четкая регламентация всех процессов и обучение персонала, работающего с экспортными и импортными контрактами. Помимо жесткой системы контроля валютных операций (в том числе при заведении документов в ERP-систему организации), серьезным мотиватором соблюдения всех регламентов для сотрудников стала система ответственности за нарушения валютного законодательства. В частности, нагрузка по штрафам за нарушения распределяется на бюджеты подразделений-нарушителей. В итоге все подразделения NCG заинтересованы в соблюдении дисциплины при реализации функций валютного контроля.

Кроме того, Елена Силкина обратила внимание аудитории на важность налаживания отношений с финансовыми организациями: при эффективно выстроенном взаимодействии с банком последний становится надежным партнером компании по исполнению требований валютного законодательства.

Руководитель проектов АССА Наталья Миткевич рассказала о подходе GBS (Global Business Services, глобальные бизнес-услуги), который должен стать следующей ступенью развития модели общих центров обслуживания и объединить в одной структуре все непрофильные процессы организации. Такая модель позволит еще эффективнее задействовать ресурсы компаний и максимально оптимизировать работу всех вспомогательных служб.

Виктория Смирнова, главный бухгалтер Boehringer Ingelheim, выступила перед участниками конференции с докладом о том, как один из финансовых процессов в ее компании (обработка авансовых отчетов) был оптимизирован с помощью автоматизации и использования аутсорсинга.

Людмила Шустерова, директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing рассказала об опыте BDO  в поиске финансовых специалистов и работе с финансовым персоналом в компании. Основным ресурсом и ценностью BDO Unicon Outsourcing, как и любой аутсорсинговой организации, являются ее сотрудники. Причем в данном случае большую их часть составляют финансовые специалисты. Участники встречи смогли узнать, как компания BDO борется c «голодом» на рынке труда и конкурирует за ценных сотрудников, как отбирает подходящих кандидатов и как «растит» высококлассных специалистов в области финансов.

Как отметили участники мероприятия, многие затронутые спикерами вопросы являются актуальными для большинства компаний в России и, возможно, благодаря такому обмену опытом бизнесу удастся со временем начать максимально эффективно использовать все имеющиеся инструменты оптимизации.

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. BDO Unicon Outsourcing и SPIBA рассказали об эффективности