28.11.2014

BDO приняла участие в X Всероссийском налоговом форуме

Печать

Директор департамента бухгалтерских услуг BDO Unicon Outsourcing Дмитрий Коваленко принял участие в заседании рабочей группы по электронному документообороту при  Экспертном Совете по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики в рамках X Всероссийского налогового форума «Налоговый маневр-2014: взгляд бизнеса и власти».

В рамках мероприятия представители бизнеса, органов власти и поставщики услуг обсудили новые вызовы, связанные с внедрением ЭДО в бизнес, способы устранения сопротивления внутри компании, а также вовлечение контрагентов к переходу на электронное взаимодействие и организацию электронного документооборота для транснациональных компаний. Кроме того, докладчики озвучили последние тенденции, законодательные новшества и ожидания участников рынка.


Наибольший ажиотаж среди участников вызвало выступление Надежды Вишневской, руководителя налогового департамента Procter&Gamble, которая затронула проблемы электронного декларирования по НДС с 2015 года, а также доклад заместителя главного бухгалтера компании «Аэрофлот» Ирины Николаевой на тему «НДС 2015: основные тенденции и сложные вопросы».


По мнению многих выступающих, переход на ЭДО в самое ближайшее время способен существенно упростить жизнь налогоплательщиков, испытывающих в настоящий момент значительные трудности в процессе предоставления необходимой отчетности.


Контрагентов ЭДО на сегодня не так уж и много. По словам Дмитрия Коваленко, основными факторами, существенно тормозящими процесс перехода на электронный обмен документами, является, во-первых, отсутствие роуминга между операторами, а также недостаточно четкий механизм подписания документации. К примеру, при использовании ЭДО подписать тот или иной документ «задним числом» не представляется возможным, а это, в свою очередь, отпугивает значительное число потенциальных контрагентов, привыкших действовать по такому принципу.

  1. BDO приняла участие в X Всероссийском налоговом форуме