30.07.2014

BDO Unicon Outsourcing на круглом столе СПИБА

Печать

21 июля в Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации состоялся круглый стол на тему «Diversity и гендерный баланс в организации. Возможен и нужен ли он?». Директор по персоналу BDO Unicon Outsourcing рассказала о том, почему в ее организации такой высокий процент женщин и как компания выстраивает свою гендерную кадровую политику. 

Тема кадрового разнообразия внутри организации сегодня чрезвычайно популярна среди специалистов по работе с персоналом. Предполагается, что коллективы, в которых работают сотрудники, принадлежащие к различным поколениям, религиям, национальностям, способны выдавать более яркие идеи и менее склонны к ошибкам, нежели те, где трудятся люди одной генерации, склонные смотреть на вещи одинаково.

В соответствии с этой концепцией в последнее время усилился интерес HR-специалистов к соблюдению гендерного и возрастного баланса на предприятиях, а также сохранению равных прав для всех социально-культурных групп сотрудников.

В ходе круглого стола директор северо-западного филиала HeadHunter Юлия Сахарова рассказала об исследовании, проведенном в июне 2014 г. среди соискателей и работодателей, сотрудничающих с ее компанией. Анализ резюме, размещенных на портале hh.ru, показал, что средняя зарплата, на которую претендовали женщины в Санкт-Петербурге, ниже средней зарплаты, на которую рассчитывали мужчины. Первая величина была равна 35 тыс. рублей, в то время как вторая – 45 тыс. рублей. Средняя максимальная зарплата, на которую претендовали женщины-руководители высшего звена, разместившие свое CV на сайте HeadHunter, составляет 100 тыс. рублей, в то время как средняя максимальная зарплата, которую желают получать мужчины  – 150 тыс. рублей.

Согласно опросу, в котором приняли участие как соискатели, так и представители компаний-работодателей, только в 30% организаций соблюдается гендерный баланс. Однако интересно, что только 28% специалистов, ищущих работу, и 39% нанимателей посчитали необходимым соблюдать гендерный баланс в компании. А вот сохранение возрастного баланса полагают нужным 40% соискателей и 41% работодателей. Еще меньшее количество потенциальных сотрудников и нанимателей  сочли важным заботиться о том, чтобы в организации трудилось одинаковое количество людей разных вероисповеданий (28% и 35% соответственно), национальностей (32% и 34%), культур (34% и 40%).

Однако, по словам Юлии Сахаровой, можно предположить, что в дальнейшем ситуация на рынке труда будет меняться, подобно тому, как менялось отношение работодателей к возрастным ограничениям. Если 10-15 лет назад большинство нанимателей желало видеть среди своих сотрудников людей до 35 лет, то сегодня верхняя «граница» возраста наемного специалиста существенно выше – около 45 лет, а в ближайшем будущем, в связи со старением населения, возможно, перестанет существовать в принципе. 

Татьяна Лобанова, директор по работе с персоналом производственных подразделений «Филип Моррис» в России, рассказала о программах карьерного развития для женщин, которые существуют в ее компании. Сергей Ладэ, старший HR бизнес-партнер Pepsico, поделился своим опытом внедрения на российском производстве ценностей кадрового разнообразия и равенства прав различных социокультурных групп.  Екатерина Бойцова, директор по персоналу BDO Unicon Outsourcing, рассказала о гендерной кадровой политике внутри своей организации.

Исторически в России так сложилось, что работа с бухгалтерией и кадровыми процессами, которые составляют изрядную часть бизнеса BDO Unicon Outsourcing, считается «женским» делом. В результате 81% сотрудников компании – это представительницы прекрасного пола.

Этот факт не может не накладывать отпечаток на кадровую политику предприятия. Необходимо учитывать и то, что в условиях быстрого роста компании (40,8% в 2013 г) HR-отдел, чтобы выполнять поставленные перед ним цели, вынужден тщательно учитывать потребности целевой группы, с которой он работает, и формировать свое предложение соискателям в соответствии с этими потребностями.

В результате BDO Unicon Outsourcing была вынуждена разработать «Программу поддержки женщин», позволяющую создать для ее сотрудников максимально комфортные условия работы. Стоит отметить, что все преимущества, предлагаемые компанией, распространяются и на мужчин, трудящихся в ней.

Большое внимание в рамках этой программы уделяется сохранению баланса между личной жизнью сотрудника и работой. Все специалисты BDO Unicon Outsourcing могут выбрать наиболее подходящий для себя график труда; для сотрудников, не занятых обработкой персональных данных, существует возможность трудиться дистанционно. Компания частично компенсирует стоимость занятий спортом и оплаты детских садов, раз в неделю сотрудники могут сделать маникюр в рабочее время. Группа BDO прилагает много усилий для того, чтобы сделать схему карьерного роста прозрачной и предсказуемой, а также для того, чтобы ее специалисты понимали: брак и рождение детей не станут препятствием к дальнейшему продвижению по службе. Добиться такого результата BDO Unicon Outsourcing позволяет система грейдов и ежегодной оценки персонала, по итогам которой принимается решение о повышении, о дальнейшем обучении сотрудников и т.д.

По словам Екатерины Бойцовой, работа в преимущественно женском коллективе имеет свои особенности, и это также влияет на HR-политику. Женщины менее чем мужчины склонны к открытой конкуренции, более ориентированы на сотрудничество. При решении любого вопроса они склонны искать согласия всех сторон. С этим, по мнению Екатерины, связана плоская структура управления компании, демократичный стиль принятия решений, характерный для BDO Unicon Outsourcing. С точки зрения Екатерины Бойцовой, в женском коллективе порой приходится уделять больше внимания управлению эмоциями. И, конечно, BDO Unicon Outsourcing, приходится более тщательно подходить к вопросу передачи знаний, так как женщины чаще принимают решение прервать на какой-то срок свою карьеру из-за рождения ребенка.

Для того чтобы обеспечить непрерывность работы, сохранение и передачу накопленных ее сотрудниками знаний, компания создала базы данных, в которых хранится информация о проектах, об использовании и толковании новых законов и подзаконных актов. Для передачи знаний о клиентах используется CRM, проводятся встречи различных департаментов, работает институт наставничества, а для новых сотрудников проводятся адаптационный курс и различные тренинги.  Такой подход позволяет предприятию удерживать текучесть персонала на минимальном для аутсорсинговой компании уровне и оставаться конкурентоспособным работодателем на «перегретом» рынке финансовых специалистов как в регионах, так и в крупных городах.

  1. BDO Unicon Outsourcing на круглом столе СПИБА