05.07.2016

Игра на опережение: роль финансовой и HR-функции в новой реальности

Печать

В Москве состоялась Конференция ACCA и BDO «Игра на опережение: как меняется роль финансовой и HR-функции в условиях новой реальности». В рамках мероприятия эксперты обсудили новые тренды в жизни CFO и директора по персоналу: необходимость активно взаимодействовать со службой ИТ, замену ручного труда программными комплексами, Big Data, геймификацию и многое другое. Представители ведущих компаний и научных институтов, таких как Сколково, Microsoft, IBM, Tele2, Unilever и др.  говорили о новых технологиях для финансовой и HR служб, требованиях к современным финансовым и HR-директорам, а также будущем этих профессий.


Современная бизнес-среда очень изменчива, и многие привычные инструменты и теории утрачивают или уже утратили свою актуальность. Меняется взгляд на экономику в целом: если еще вчера было принято рассматривать поведение потребителя как рациональное, то сегодня поведенческая экономика доказывает, что социальные и эмоциональные факторы преобладают в этой сфере. А значит, образование, основанное на первой модели, и бизнес-решения, которые опираются на нее, имеют очень спорную ценность.  Менеджерские навыки тоже быстро устаревают. «Все здесь присутствующие через 10 лет столкнутся с тем, что больше половины их компетенций никому не будут нужны», – подчеркнул Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в своем докладе о глобальных трендах развития науки и технологий.

Единственный способ сохранять свою востребованность вне зависимости от профессии    – непрерывное обучение в течение всей карьеры. «В условиях текущих изменений бизнес-среды, когда компаниям необходимо адаптироваться к новым реалиям, меняются инструменты управления организацией, а также традиционный функционал. К примеру, мы видим, что роль CFO выходит на совершенно новый уровень: меняются ожидания со стороны инвесторов, а вместе с ними расширяются и привычные обязанности. Колебания не могли не затронуть и HR-подразделения, как одну из главных единиц успешного развития бизнеса. Обмен профессиональным опытом, обсуждение ключевых тенденций рынка и поиск практических решений являются основными задачами нашей профессиональной дискуссионной площадки», –  подчеркнула Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA Россия.  

Подтверждением того, что сегодня CFO должен обладать высокой степенью адаптивности, служат данные исследования компании Hays, согласно которому, основными вызовами для финансовых руководителей в ближайшие 1-2 года будут увеличение объема работы на фоне сокращений, частая смена стратегии компании и необходимость оптимизации штата. А ключевыми личностными качествами для успешного финансового директора становятся умение успешно выстраивать отношения с другими подразделениями, принимать решения и брать на себя ответственность за них, а также стратегическое мышление.

Скорость и способнось обрабатывать большие объемы данных стали залогом успеха в бизнесе. При этом многостраничные отчеты, в которых собраны цифры за прошлые годы, не всегда актуальны для компании. Их, по словам Алексея Благирева, директора по инновациям ПАО «Ханты-Мансийский Банк «Открытие», можно сравнить с отражением в зеркале заднего вида машины: его нужно учитывать, но самое важное находится впереди. Разработка стратегий на год вперед часто бессмысленна, потому что рынок стремительно меняется. Становится важна актуальная именно на сегодняшний день информация, и в лидеры рынка выходят те, кто научился ее оперативно аккумулировать и использовать. Бесценным навыком для менеджеров становится способность грамотно интерпретировать эту информацию и быстро принимать правильные решения на основе полученных данных, подчеркнул Алексей в своем докладе, посвященном Agile Finance.

О том, как разрабатывать и изменять стратегию на нестабильном рынке, рассказал на примере компании Tele 2 ее операционный директор Дмитрий Лопатухин, FCCA, выступивший с докладом «Эффективные организации будущего». По его словам, бизнес любой компании должен быть клиентоориентированным. Успешной станет та организация, которая сможет предугадать пожелания потребителя и предложить ему соответствующие продукты. Не менее важным становится и сопровождение клиента: необходимо не только продать услугу, но и удержать потребителя, поддерживая с ним дальнейший контакт.

Алена Владимирская, основатель агентства Pruffi и проекта «Антирабство», говорила о том, что уже сегодня многие низкоуровневые процессы (например, массовый подбор персонала) автоматизируются или передаются в регионы.  «Московских HR-специалистов среднего уровня «сжирают» регионы – производственные центры переносятся в другие города и даже страны. Это связано со значительной разницей в стоимости услуг различных регионов. Оставшиеся функции будут «съедены» автоматизацией за 3-5 лет. Не потому, что собственники склонны к новациям, а потому, что это просто очень выгодно», – подчеркнула она в своем докладе. «Один мой клиент считает, что ключевая компетенция HR – самоликвидация», – подтвердил Марк Кукушкин, executive-коуч, генеральный директор Best T&D Group, говоря о том, что сегодня падает спрос на низкоквалифицированных специалистов и происходит слияние функций в финансах и управлении персоналом.  

По словам Алены Владимирской, на сегодняшний день запросы на подбор программистов не в ИТ-подразделения, а напрямую в финансовые и HR-отделы значительно участились, и эта тенденция продолжится. Г-жа Владимирская советует HR-специалистам уже сейчас научиться работать с большими объемами информации и, главное, грамотно ставить задачи программистам. В условиях все большей автоматизации процессов и постепенного исчезновения «ручного» труда в сфере финансов увеличивается важность качественной интерпретации данных. HR и CFO, по словам Людмилы Шустеровой, директора по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing, принимают на себя функции Chief Data Officer.

Кроме того, по мнению экспертов, трансформируясь, HR начинает включать в себя и более «тонкие» функции. Например, для повышения мотивации персонала компании все чаще вовлекают сотрудников в волонтерские программы или предлагают участвовать в благотворительных акциях. «Например, благотворительный фонд «Шередарь», который занимается реабилитацией детей после онкологических заболеваний, всегда готов принять помощь, и у вас как у HR-руководителей есть возможность провести внутри компании волонтерские акции или оказать услуги pro bono – будь то корпоративный субботник по высадке деревьев или проведение тренингов для детишек»,  – поделилась Наталья Миткевич, бизнес-коуч, руководитель проектов АССА Россия.

Отдельное внимание участники конференции уделили игровому подходу к решению бизнес-задач  –  геймификации. С помощью этого инструмента многие организации сегодня оптимизируют такие процессы, как обучение и мотивация сотрудников. Например, компания OBI для развития своих руководителей использует компьютерную игру «Ритейл Менеджер», построенную по принципу стратегий. Игра позволила значительно снизить временные (на 85%) и денежные (на 30%) затраты, необходимые для обучения каждого менеджера. Компания «Лаборатория Касперского» использует геймификацию в финансовой службе во время закрытия квартала: ключевыми элементами такой игры являются очки, зарабатываемые участниками за выполненные качественно и в срок задания, «бейджи» для наиболее успешных команд и списки лидеров. По словам заместителя финансового директора «Лаборатории Касперского»‬ Анатолия Голентовского, после введения игровой составляющей процесс закрытия в бухгалтерских командах стал происходить быстрее, а количество ошибок в отчетности значительно уменьшилось. "Нельзя наказывать участников игры за плохие результаты. Участие в игре должно быть добровольным, это основное правило геймификации», – подчеркнул г-н Голентовский.

Также сегодня сильно стираются грани между разными компаниями и бизнесами, функциональными направлениями: на рынок выводятся одинаковые продукты и решения вне зависимости от направления деятельности  организаций, используются похожие технологии. Наиболее успешной станет та команда, которая максимально эффективна, «продвинута», используя современные технологии, а главная задача HR – собрать такую команду.

По словам Светланы Тимофеевы, директора по персоналу и организационному развитию компании  «Кораблик», задачи HR-служба кардинально не изменятся: по-прежнему, стоит обращать внимание на подбор персонала и способствовать его дальнейшему развитию внутри компании. А вот вкладывать силы в HR-администрирование не стоит, гораздо эффективнее отдать данное направление на аутсорсинг профессионалам, что уже делают многие организации. А основные инвестиции лучше вложить в развитие т.н. «культуры» компании, которая и будет привлекать профессионалов отрасли. Еще одна важная строка инвестиций – конечно же, обучение и профессиональное развитие сотрудников.

В завершении конференции, Татьяна Рябова, HR Business Partner, Unilever, рассказала об основных требованиях к HR-специалисту: в первую очередь – это понимание бизнеса компании, что позволит рекрутировать в наиболее важные направления самых сильных сотрудников. Также необходимо четко понимать, что нужно бизнесу через пять лет, и строить это уже сейчас.

Конференция проводится ACCA и BDO Unicon Outsourcing уже в третий раз, став одним из главных отраслевых событий этого года: в ней приняли участие свыше 250 представителей бизнеса и эксперты крупнейших российских и зарубежных компаний.

Отзывы участников:

«На конференции было много полезной информации. В наше время, время инноваций и технологий, важно быть в тренде и работать на опережение!», – Мария Базалина, руководитель службы подбора персонала, ИНВИТРО.

«Конференция на высоком уровне. Вопросы, обсуждаемые на встрече, актуальны и требуют продолжения дискуссий в профессиональной бизнес среде», – Максим Головин, финансовый директор «Интурист».

«Отличный выбор спикеров и актуальные темы», – Джанета Богданова, финансовый директор, ООО «Юнилин».

«Мероприятие превзошло ожидание», – Галина Сауткина, финансовый директор, ООО «Монди Сейлз СНГ».

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. Игра на опережение: роль финансовой и HR-функции в новой реальности