16.04.2011

IV Налоговый форум с участием BDO

Печать

8 апреля 2011г журнал «Российский налоговый курьер» провел IV Налоговый форум на тему: «Принципы и практика налогового администрирования». В мероприятии приняли участие сотрудники аутсорсингового подразделения группы BDO в России: руководитель отдела методологии и контроля качества Наталия Гашеева и методолог Любовь Потемкина.

В мероприятии участвовали представители ФНС РФ: Григоренко Д.Ю. (прибыль), Муравьева И.Е. (НДС), Котов К.В. (НДФЛ), Новоселов К.В. (Налоговые проверки). Участие в форуме для слушателей было бесплатным. Лекторы рассказали об изменениях налогового законодательства в 2011 году, выразили свое мнение по спорным вопросам исчисления налогов.

По налогу на прибыль
• Если бухгалтеры в 2010 году при получении или оплате авансов  в иностранной валюте рассчитывали доходы, расходы не переоценивая авансы, то пересчитывать налоговую базу по прибыли на дату признания дохода, расхода не надо. Если бухгалтеры поступили наоборот и рассчитали налоговую базу на дату признания дохода, расхода, имея авансовые платежи, то пересчитывать налог также не надо. Из-за противоречий в статьях Налогового Кодекса любой выбранный вариант будет иметь и плюсы и минусы. Важно, чтобы выбранная бухгалтером позиция была последовательной и не менялась в течение года. В 2011 году это противоречие снято: в статьи 271 и 272 НК РФ внесены изменения.
• Несмотря на то, что по деятельности в сфере медицины и образования в 2011году установлена ставка 0% по налогу на прибыль, эта норма не работает. Отсутствует Постановление Правительства с Перечнем услуг по этим видам деятельности.
• Организации, имеющие средний квартальный объем доходов от реализации за 4 квартала, не превышающий 10 млн.руб. обязаны уплачивать авансовые платежи поквартально. В ст.286 НК РФ не предусмотрено право выбора, поэтому рекомендуется ежеквартально отслеживать среднюю сумму доходов за предыдущие 4 квартала.
• В новой декларации по налогу на прибыль нужно заполнять Приложение о перечне доходов и расходов, не облагаемых налогом. Отмечено, что на сайте ФНС организован форум по предложениям и замечаниям налогоплательщиков в отношении декларации, которые будут учтены при уточнении формы декларации в следующем году.

По НДС
• Налогоплательщикам рекомендуется ознакомиться с проектом Приказа Минфина об электронных счетах-фактурах. Лектор привел свои комментарии к приказу.
• Если организации пользуются правом отказа от льготы по НДС в соответствии с п.3 ст.149, то следует не пропустить сроки подачи заявления в ИФНС. Приведено Письмо ФНС РФ по этому вопросу от 26.08.2010г. № ШС -37-3/10064.

По НДФЛ
• Специалисты ФНС РФ по вопросам налогообложения ориентируются на следующие нормативные документы:
- Налоговый Кодекс РФ
- Разъяснения Минфина РФ, только те, которые направлены непосредственно в адрес ФНС РФ
- Судебная практика: решения арбитражных судов - по вопросам пени, штрафов, порядка исчисления НДФЛ для организаций, гражданских судов – по вопросам объекта налогообложения для физических лиц
• Лектор рассмотрел различные случаи исчисления НДФЛ, привел разъяснения Минфина и ФНС РФ.
 
 По налоговым проверкам (Новоселов) было отмечено, что:
• Концепция системы выездных налоговых проверок (Приказ ФНС РФ от 30.05.2007г. № ММ–3-06/333) периодически обновляется. Следующее обновление ожидается в конце апреля 2011г.
• Основными объектами налогового контроля являются:
- операции с фиктивными поставщиками
- операции между зависимыми лицами (установление трансфертных цен)
- убыток при преобразовании организаций
- необоснованное применение льгот
• При заключении сделки с контрагентами рекомендовано проверить:
- юридический статус и деловую репутацию контрагента
- полномочия и дееспособность лиц, участвующих в сделке
- регистрацию в ЕГРЮЛ
- информацию о массовых юридических адресах и учредителях (размещена на сайте ФНС РФ)
• Лектор обратил внимание на необходимость документирования операций, соблюдение правил и сроков хранения документов, подтверждающих расчет налогов.
• Налогоплательщикам следует обращать внимание на:
- Экономическую обоснованность расходов, которая подтверждается направленностью на получение дохода.
- Распределение расходов на прямые и косвенные. Установленный порядок должен быть обоснован. Следует ориентироваться на экономическую суть расходов, основу продукта, работы, услуги. Прямые расходы должны отражать реальную стоимость продукта.
- Период списания безнадежной дебиторской задолженности. Период не выбирается произвольно. Расходы по списанию задолженности признаются в налоговом учете в периоде истечении срока исковой давности по результатам инвентаризации, а не позже. Одним из обстоятельств, прерывающим срок исковой давности является  наличие акта сверки. В этом случае срок исковой давности начинает течь заново, и дебиторскую задолженность можно признать в расходах не ранее, чем по истечении трех лет с даты последней сверки. Об этом сказано в Письме ФНС РФ от 06.12.2010г. № ШС-37-3/16955.
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. IV Налоговый форум с участием BDO