06.08.2010

Какие бухгалтерские документы можно отправлять в электронном виде? Комментарии экспертов BDO.

Печать

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».

 
В соответствии с законодательством, теперь счета-фактуры и ряд других документов можно отправлять в электронном виде, а не только в бумажном. Федеральный закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования за исключением некоторых положений. Закон расширяет перечень электронных документов, использующихся в налоговых правоотношениях как с налоговыми органами, так и с банками, регистрирующими органами, поставщиками, а также нотариусами и адвокатами. Например, можно будет отправить в электронном виде заявление о постановке на учет в налоговой инспекции, а налоговики смогут требовать предоставить документы для проверки через интернет и получить их таким же способом.
 
По мнению руководителя Департамента бухгалтерской практики аутсорсингового подразделения BDO в России Дмитрия Коваленко, «нужно посмотреть, как это будет воплощено на практике. Очень бы не хотелось, чтобы это нововведение, вроде как направленное на облегчение жизни налогоплательщиков, превратилась бы в очередной проект по контролю за нами и за наш же счет, как это часто бывает у нас в стране». Кроме того, Дмитрий считает, что для мелкого и среднего бизнеса эти поправки в налоговом кодексе будут, вероятно, неактуальными, поскольку затраты на внедрение электронных сертификатов подписей для них окажутся несоизмеримо выше и нецелесообразны по сравнению с бумажным вариантом.
 
Руководитель отдела методологии и контроля качества Наталья Гашеева считает, что «введение электронных счетов-фактур связано не столько со стремлением законодателей облегчить процесс документооборота в компании, сколько с оптимизацией и введением дополнительного контроля за уплатой и вычетами НДС, для чего, собственно, счета-фактуры и предназначены».
 
Список документов, предназначенных для отправления в электронном виде, можно ознакомиться на taxpravo.ru. Также список опубликован в других официальных источниках.
 
Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте cnews.ru.
  1. Какие бухгалтерские документы можно отправлять в электронном виде? Комментарии экспертов BDO.