01.10.2012

Мастер-класс от BDO: Что делать с персоналом при реорганизации?

Печать

Руководитель отдела кадровых услуг аутсорсингового подразделения BDO Зульфия Юпашевская 25 сентября провела вебинар на портале «Кадровое дело» на тему: «Реорганизация юридического лица: компания изменяется, а трудовые отношения продолжаются».

Зульфия рассказала о том, что такое реорганизация предприятия и с какими сложностями придется столкнуться при этом специалистам отдела персонала. Существует несколько видов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. При этом в последнем случае может иметь место смена собственника имущества организации.

Часто реорганизация влечет за собой ликвидацию юридического лица. Однако это не означает, что компания перестаёт быть работодателем. По закону реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров, поэтому трудовые отношения с работниками продолжаются, если только они сами не откажутся от них. Просто так «передавать» людей в новую компанию запрещено. Обязывать работников писать заявления об увольнении для перевода в другое юридическое лицо также незаконно, такие увольнения будут признаны необоснованными в суде.

Что же делать работодателю для перевода людей из штата одного юридического лица в другое, особенно если новой компании требуется меньше сотрудников, чем это было необходимо ранее?

В случае смены собственника новый владелец компании в течение трёх первых месяцев может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, выплатив им установленную законом компенсацию.

Во всех остальных вариантах реорганизации уволить сотрудников можно только по сокращению штатов. Работников следует официально уведомить о реорганизации предприятия за два месяца до ее начала и ознакомить их с заранее составленным проектом нового штатного расписания. Если условия труда некоторых сотрудников изменятся, работников нужно проинформировать об этом заранее, причем они имеют право отказаться от продолжения отношений с работодателем.

Кроме того, должность сотрудников в связи с реорганизацией может быть изменена только с их  согласия. Если же перевод на новую позицию не устраивает специалиста, а аналогичных его прошлой должности позиций в новом штатном расписании нет, его можно уволить в связи с сокращением штата. Но при этом важно соблюсти все нужные процедуры, в том числе выплатить все необходимые пособия и компенсации.

Об этом и многом другом рассказала участникам вебинара Зульфия Юпашевская. Она также привела примеры оформления документов для конкретных случаев увольнений и переводов сотрудников.

  1. Мастер-класс от BDO: Что делать с персоналом при реорганизации?