19.05.2011

Онлайн-конференция «Привлечение и оформление иностранных работников в 2011 году»

Печать

17 мая на сайте «Российского налогового портала» состоялась  онлайн-конференция на тему «Привлечение и оформление иностранных работников в 2011 году». В мероприятии приняли участие сотрудники аутсорсингового подразделения группы BDO в России: заместитель директора Департамента транзакционных услуг Зульфия Юпашевская и старший юрист Лилия Хакимова.

Мероприятие было проведено спустя 2 месяца после внесения изменений в Федеральный закон  миграционной службы, который был принят Государственной Думой 11 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 16 марта 2011 года (№ 42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В течение месяца пользователи портала имели возможность задать экспертам любые интересующие вопросы, связанные с этой темой. Процедура по найму иностранной рабочей силы для работодателей, желающих привлечь зарубежных сотрудников, с этого года усложнилась, поэтому спикерам было задано много вопросов.
Эксперты аутсорсингового подразделения группы BDO в России помогли разобраться в сложных вопросах и дали необходимые советы, как сегодня российской компании принять на работу иностранца и не пострадать при этом в финансовом отношении, были рассмотрены вопросы порядка оплаты иностранной рабочей силы, налогообложения и соблюдения действующего трудового законодательства.

- Существует ряд категорий иностранных граждан, которым разрешение на работу не нужно оформлять, - отметила в рамках онлайн-конференции заместитель директора департамента транзакционных услуг аутсорсингового подразделения группы BDO в России Зульфия Юпашевская. К таким категориям относятся, например, студенты, журналисты, аккредитованные в России, сотрудники дипломатических представительств. Основание – ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Старший юрист аутсорсингового подразделения группы BDO в России Лилия Хакимова дала свои разъяснения относительно порядка подачи заявки на квотирование иностранной рабочей силы:
- Заявки о потребности в иностранной рабочей силе на следующий год работодатели подают предварительно – до 1 мая текущего года. В настоящее время подача заявок работодателей о потребности в иностранной рабочей силе осуществляется в следующем порядке: регистрация работодателя на сайте АИК «Миграционные квоты»  и размещение на указанном сайте заявки в электронном виде;
подача заявки, оформленной на бумажном носителе, и сопроводительного письма в уполномоченный государственный орган (для Москвы – государственное учреждение города Москвы «Московский центр трудового обмена» – ГУ «МЦТО»). Заявка и сопроводительное письмо должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации. Форма заявки (а также порядок ее заполнения) утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13.07.2010 г. № 514н. Сопроводительное письмо оформляется в свободной форме. К заявке должны быть приложены документы, список которых указан на сайте АИК «Миграционные квоты».

Более подробно с  вопросами пользователей и ответами экспертов можно ознакомиться на сайте "Российского налогового портала".
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. Онлайн-конференция «Привлечение и оформление иностранных работников в 2011 году»