04.07.2016

Перестановки на рынке аутсорсинга

Печать

В первых строках единственного в России ежегодного рэнкинга аутсорсинговых компаний впервые за 7 лет произошли изменения. BDO Unicon Outsourcing стала абсолютным лидером российского рынка аутсорсинга учетных функций. В очередном списке крупнейших аутсорсинговых провайдеров РА «Эксперт», вышедшем 30 июня 2016 года, компания заняла первое место по выручке за 2015 год, обойдя всех основных конкурентов.

Рэнкинг проводится с 2009 года, и до последнего момента BDO Unicon Outsourcing стабильно занимала в нем второе место.

К 2015 году, по данным РА «Эксперт», общий рост рынка аутсорсинга существенно замедлился (6% против 10% в 2014 году и 24% - в 2013). При этом выручка BDO Unicon Outsourcing выросла на 19,1% и составила 1 123 656 000 рублей.

Компания объясняет такой активный рост выходом на новые рынки, появлением все более крупных проектов, оптимизацией внутренних процессов и запуском новых услуг.

В 2016 году провайдер официально объявил о том, что начинает оказывать услуги по ведению расчета заработной платы в системе «БОСС-Кадровик». Первые клиенты на этом ПО появились у BDO еще в 2014 году. Сейчас крупнейший заказчик BDO Unicon Outsourcing в этой нише – Schneider Electric, общая численность сотрудников которого превышает 12 тыс. человек.

«Мы ставили перед собой цель ежегодного увеличения выручки не менее чем на 25%, и придерживались этого плана, но первое место в рейтинге стало для нас самих неожиданностью. Видимо, на фоне замедлившегося роста других компаний, мы сделали серьезный рывок вперед.

Не могу сказать, что рынок перенасыщен или, наоборот, совсем замер в связи с кризисом. В России еще очень много компаний, которые постепенно приходят или придут к аутсорсинговой модели. Действительно, некоторые заказчики или потенциальные клиенты, к сожалению, вынуждены сворачивать бизнес. Но им на замену приходят новые – в том числе перед нами открываются перспективы сотрудничества с организациями из Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы снизить влияние экономической ситуации на бизнес, важно внимательно отслеживать любые изменения  и учитывать все тенденции рынка при составлении дальнейшей стратегии развития.

Перестановки в рейтинге я могу объяснить также введением закона о запрете заемного труда: аутсорсинговые организации, большую долю бизнеса которых занимали услуги аутстаффинга, вынуждены были закрыть эту практику или значительно ее сократить. Впрочем, для объективной оценки рынка BPO этот показатель вообще не должен учитываться.

Для нас это новый важный этап. Быть лидером рынка – это вызов. Мы понимаем, что в этом году наши конкуренты сделают все возможное, чтобы вернуть свои прежние позиции. Это означает, что для сохранения своего лидерства компании BDO Unicon Outsourcing понадобится приложить еще больше усилий, чем для его достижения. В то же время для нас гораздо важнее концентрироваться на развитии собственного бизнеса, совершенствовании услуг, оптимизации внутренних процессов: в погоне за лидерством важно не растерять основные ценности, на которых строилась компания», - прокомментировал управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing Сергей Тиунов.

Подробности:
http://www.raexpert.ru/ratings/outsourcing/2015/

Список крупнейших компаний по итогам 2015 года: http://www.raexpert.ru/rankingtable/outsourcing/2015/main/

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. Перестановки на рынке аутсорсинга