18.12.2009

Подведены итоги совместного рейтинга видов аутсорсинга

Печать

 В течение 3,5 месяцев методами глубинного интервью и анкетирования специалисты БДО Юникон Бизнес Сервис проводили опрос общественного мнения среди финансовых руководителей российских и иностранных компаний. В выборку вошло более 3500 компаний, среди которых 200 компаний крупного бизнеса, 1700 предприятий сегмента малого и среднего бизнеса, 500 компаний банковского и страхового сектора, также порядка 1000 представительств иностранных компаний в России.

Главная задача проекта – определить отношение представителей бизнес-сообщества к передаче внутренних процессов на аутсорсинг, какие факторы являются наиболее важными при принятии решения об аутсорсинге бизнес-процессов, выяснить, кто принимает решение о передаче внутренних функций на аутсорсинг, а также выяснить текущую популярность аутсорсинга в России.

Ранжирование количественных показателей рейтинга (в том числе, популярности видов аутсорсинга, степени важности факторов при принятии решения о передаче функций на аутсорсинг и др.) осуществлялись по 10-балльной шкале (1 – наименьший показатель, 10 – наибольший). Ранжирование качественных показателей осуществлялось по количеству положительных и отрицательных ответов, полученных в результате исследования.

Сергей Тиунов, аутсорсинговое подразделение BDO:

- Как показали итоги совместного исследования, аутсорсинг бизнес-процессов постепенно набирает популярность в России. Большинство респондентов отметили, что аутсорсинг как стратегия управления бизнесом, пока он еще не получил достаточного распространения в нашей стране, тем не менее, руководители компаний все чаще задумываются о таких факторах, как снижение численности персонала и уменьшение «человеческого фактора» (средняя оценка 7,31 по 10-балльной шкале), сокращение издержек на осуществление внутренних функций (6,87), снижение рисков, таких как фискальные и трудовые споры, ошибки управленческой отчетности и так далее (6,42). Все это, безусловно, достигается при переходе на аутсорсинг. Аутсорсинг всегда был привлекательным инструментом снижения затрат для предприятий, сделавших прозрачность бизнеса своим базовым принципом. Результаты первого совместного исследования БДО Юникон Бизнес Сервис и РБК.Рейтинг, несомненно, будут интересны как организациям, участвующим в опросе, так и операторам рынка аутсорсинга бизнес-процессов. В ближайшее время мы планируем продолжить работу по изучению общественного мнения и планируем провести рейтинг популярности видов аутсорсинга учетных функций среди сегмента иностранных компаний, представленных в России.

Главный редактор РБК.Рейтинг Дмитрий Прытин:

- Аутсорсинг бизнес-процессов в России пока не так популярен, как, например, в западных странах, где данный вид бизнес услуг зарекомендовал себя достаточно давно. Данное мнение разделяют и сами российские компании, в подавляющем большинстве отметившие положительное значение аутсорсинга как одного из ключевых видов услуг. Другое дело, что не все спешат воспользоваться этими услугами. На мой взгляд, это всего лишь дело времени, по крайней мере, результаты проведенного исследования говорят исключительно о положительной тенденции.

Проявленный интерес к исследованию со стороны потенциальных клиентов операторов рынка аутсорсинга бизнес-процессов позволяет думать о продолжении работы по данному направлению, которое, как я уже отметил выше, имеет все шансы стать одним из самых востребованных видов бизнес услуг. 

Генеральный директор Брокерской фирмы «Ленстройматериалы», член Правления Финансовой группы «Частный поверенный» Дмитрий Ходыкин:

-Аутсорсинг бизнес-процессов может быть интересен бизнесу, в первую очередь, с экономической точки зрения – как способ сокращения издержек. Однако о популярности аутсорсинга говорить рано. Руководителю всегда удобнее иметь собственного бухгалтера, который будет лично вовлечен в работу организации и будет тщательно отстаивать позицию своего работодателя. Исключение может составлять малый бизнес на стадии start-up, когда объемы бухгалтерской отчетности невелики, функции сводятся к составлению и сдаче отчета, поэтому содержание штатной единицы сопряжено с лишними расходами. Передача на аутсорсинг кадрового учета вызывает схожие опасения: сторонняя организация может придерживаться чрезмерно формального подхода, ведь для аутсорсера персонал – это кадры, а не команда, частью которой он является. В целом, с моей точки зрения, неправомерно говорить о бизнес-процессе и возможности его передачи на аутсорсинг отвлеченно от специфики бизнеса: его размеров, сферы и динамики развития.

Вице-президент, финансовый директор «АБС Холдингс» Ирина Харисова:

-Обращаясь к услугам аутсорсеров, компании в абсолютном большинстве случаев остаются в выигрыше. Руководство предприятия получает возможность снять с себя часть контролирующих функций и полностью сфокусироваться на стратегических задачах, поручив тот или иной вид деятельности профессионалам. Взаимоотношения с аутсорсерами четко регламентируются договором, который предполагает жесткие рамки, удобные заказчику условия и ответственность за неисполнение. Наша компания имеет положительный опыт аутсорсинга, причем в разных сферах: административно-хозяйственной, юридической, кадровой.

Холдинговая компания имеет свою специфику работы, поэтому, обращаясь к сторонним услугам, мы стремились к решению сразу нескольких ключевых задач. Прежде всего, это создание прозрачной системы контроля над вспомогательным функционалом целого ряда предприятий холдинга, снижение издержек и корректировка численности персонала на предприятиях компании.

Вице-президент, директор административно-технического департамента ВТБ-24 Андрей Пыльцов:

- Практика аутсорсинга помогает нам решить проблемы функционирования и развития в рыночной экономике путем сокращения издержек, ускорения улучшения качества услуг, уменьшения рисков. В отличие от субподряда, аутсорсинг - это стратегия управления компанией, а не просто вид партнерского взаимодействия, которая позволяет нам, во-первых, сосредоточиться на разработке новых услуг, что важно в условиях стремительно изменяющихся технологий и спроса для обеспечения конкурентного преимущества; во-вторых, увеличить гибкость процессов.

Конечно же, с использованием аутсорсинга связано множество накладных расходов, не возникающих в обычном режиме работы. Это представительские (командировки и поездки) расходы, проценты посреднику, в случае если контракт был заключен через третье лицо, оплата телефонных счетов, оплата услуг юристов при необходимости. Но, тем не менее, эти затраты с лихвой оправдывают себя, делая процесс разработки проекта более профессиональным, а также более рационально распределяя ресурсы, в том числе время.

Надежного партнера отличают, прежде всего, наличие современной технической и информационной базы, сформированной модели взаимодействия с заказчиками, а также способность корректировать работу, подстраиваясь под потребности клиента. Длительные отношения, особенно с известными компаниями, обычно служат залогом надежности аутсорсера и лучшей рекомендацией для потенциального клиента.

 

  1. Подведены итоги совместного рейтинга видов аутсорсинга