28.10.2014

BDO и ACCA обсудили управление финансовой службой

Печать

Компания BDO Unicon Outsourcing совместно с ассоциацией ACCA провели круглый стол «Финансовая служба: управление и развитие в период турбулентности». В рамках встречи своим опытом и видением сегодняшней ситуации на рынке поделились представители таких компаний как «Национальная Медиа Группа», Tele2, CSI Vostok, банк «Открытие» и многие другие.

Руководитель центра исследований HeadHunter Глеб Лебедев представил последний обзор рынка труда финансовых специалистов. Заместитель директора по экономике и финансам ЗАО «Национальная Медиа Группа» Алексей Семенов рассказал об особенностях и секретах удачного подбора сотрудников бухгалтерии и финансовой службы, начиная от постановки задачи по закрытию вакансии для HR-службы и заканчивая определением наиболее приоритетных критериев при выборе из нескольких подходящих кандидатов. Как отметил докладчик,  увольнение специалиста во время испытательного срока, – это показатель того, что руководитель недостаточно тщательно отнесся к процессу отбора. Поэтому основная задача менеджера – не упустить ни одной мелочи на этапе принятия решения о найме сотрудника.

Екатерина Потапова, HR-менеджер общего центра обслуживания Tele2 поделилась своим опытом работы с персоналом в инсорсинговых центрах. Екатерина рассказала, что при подборе персонала в ОЦО была сделана ставка на найм специалистов, отличающихся усидчивостью и не нацеленных на быстрый карьерный рост.  Это связано с тем, что работа в выделенном центре зачастую требует не столько высокой квалификации, сколько умения быстро и качественно выполнять однотипные операции в течение длительного периода времени. Докладчик рассмотрела наиболее интересные инструменты, которые используются в общем центре обслуживания Tele2 для поиска, подбора и удержания персонала, рассказала о том, как организована работа финансовых специалистов в ОЦО.

Директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова продолжила тему подбора и найма персонала. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются аутсорсинговые компании, регулярно нуждающиеся в большом числе финансовых специалистов различной квалификации. На примере BDO Unicon Outsourcing Людмила продемонстрировала наиболее эффективные методы организации процессов подбора, адаптации, обучения, грейдирования, мотивации и оценки персонала на таких предприятиях.

О требованиях к CFO в кризисный период поговорила финансовый директор CSI Vostok Гаяне Асатрян. Гаяне отметила, что сокращение штата в сложные для рынка периоды – скорее не способ снизить расходы, а свидетельство неправильной организации финансового департамента в целом. Если меньшее количество сотрудников способно успешно выполнять большее количество работы, это говорит о том, что изначально организация структурной единицы не была оптимальной.

В целом участники круглого стола отметили, что изменения в экономической ситуации уже чувствуются на рынке. Но, несмотря на то, что пессимистичные прогнозы прошлых лет начинают сбываться, большинство  менеджеров предпочитают рассматривать это как очередной вызов и возможность проявить свои навыки управления финансами на предприятии в сложных условиях.

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. BDO и ACCA обсудили управление финансовой службой