12.10.2011

Заседание комитета AEB: изменения в миграционном законодательстве

Печать

11 октября Зульфия Юпашевская, заместитель директора департамента по кадровым услугам аутсорсингового подразделения группы BDO в России, посетила заседание комитета Ассоциации Европейского Бизнеса на тему: «AEB Migration Committee meeting».

На заседании комитета выступили приглашенные спикеры из Министерства экономического развития РФ,  Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Департамента труда Правительства Москвы.
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы оценки эффекта нового миграционного режима для высококвалифицированных специалистов на инвестиционную обстановку и экономическое развитие России. Были обсуждены практические вопросы, связанные с трудовыми квотами на мигрантов в 2011 и 2012 гг., включая исправление квот, неквотируемые профессии, процедуру подачи заявления на квоту, рассмотрен статус законопроекта об аутстаффинге и командировании. Также были рассмотрены новые тренды и возможные изменения миграционном и трудовом законодательстве.
 
Докладчики поделились информацией по планируемым изменениям в миграционном учёте.
 
Представитель Минздравсоцразвития  заявил о том, что планируется изменить порядок регистрации иностранных граждан, в т.ч. высококвалифицированных. В таком случае, при заключении иностранным гражданином трудового договора на срок более полугода, ему может быть определен  статус временно проживающего, что приведет к повышению налогового бремени для компании, так как за сотрудника уже будут платиться страховые взносы – комментирует Зульфия Юпашевская, - данное изменение приведет к  уравниванию прав российских и иностранных граждан.
 
Планируется упорядочить подход к  квотированию мест для иностранной рабочей силы и это связано, прежде всего, с тем, что собираются защищать интересы тех компаний, которые участвуют в заявочной компании по квотированию. На данный момент им обычно не достается квот, в связи с тем, что их забирают компании-посредники - комментирует Зульфия Юпашевская.
 
Также планируется изменить порядок направления в служебные командировки иностранных граждан. В частности, для высококвалифицированных граждан предусмотрена возможность выезжать в командировки на срок не более 30 календарных дней однократно. Получается, что в командировке можно находиться 12 раз в году по 29 календарных дней и это будет законно.
 
Со слов представителей госструктур, данные изменения скоро вступят в силу, сейчас проекты на согласовании в соответствующих министерствах.
 
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости BDO Unicon Outsourcing
  4. Заседание комитета AEB: изменения в миграционном законодательстве