08.07.2011

Больничный лист обзавелся новой формой

С 1 июля 2011 г. вошла в оборот новая форма бланка листка нетрудоспособности. Она значительно отличается от своей предшественницы. Изменился не только ее вид, но и внутреннее содержание. О том, как появление нового больничного отразится на работе бухгалтера – в нашем материале.

Минюст России 10 июня 2011 г. зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, которым утвержден новый бланк больничного листа. А вот правил по его заполнению до сих пор нет. Есть только проект соответствующего приказа от 10.06.2011 г., но он до сих пор находится на стадии регистрации в главном юридическом ведомстве. Однако, как сообщили редакции «ЭЖ» в ФСС России, организации могут уже сейчас изучить предлагаемый порядок заполнения новой формы больничного листа, так как он вряд ли будет кардинально изменен. С проектом приказа можно ознакомиться на сайте Минздравсоцразвития России.

Встречаем по одежке
Степень защиты листка нетрудоспособности значительно повышена по сравнению с прежним листком нетрудоспособности. В частности, изменен рисунок водяных знаков, на котором теперь будет изображен логотип ФСС России. По внешнему виду новый больничный лист  стал большего размера и вместо прежнего зеленоватого цвета имеет светло-желтые поля на голубом фоне.

Основным новшеством является то, что новый бланк листка нетрудоспособности стал машиночитаемым. Все записи должны выполняться в специально отведенных ячейках. Некоторые сведения, отражаемые в листке, закодированы. Перечень необходимых кодов приведен на оборотной стороне больничного листа.

Правила заполнения
Как мы уже сказали, приказ Минздравсоцразвития, утвердивший порядок заполнения новой формы листка нетрудоспособности пока еще находится на регистрации в Минюсте России. Но изучить новшества нужно уже сейчас. Это связано с тем, что правила заполнения больничного листа претерпели значительные изменения.
 
У врача нет права на ошибку и на шариковую ручку
Новый порядок предусматривает, что при наличии ошибок в заполнении листа нетрудоспособности он считается испорченным. Взамен него выдается новый бланк.
Раньше врачам позволялось вносить до двух исправлений с соответствующим заверением подписью и печатью медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности. Теперь при выдаче листка нетрудоспособности врач должен заполнить корешок и лицевую часть листа нетрудоспособности без ошибок.
В связи с этим работники должны проверять полученные на руки больничные листы на наличие в них огрехов. Ведь если таковые обнаружит бухгалтерия, то больничный лист не будет принят к оплате.
Следующая новация. Листок нетрудоспособности врачи должны заполнять по-новому.
1. Допускается использовать только заглавные печатные буквы.
2. Врач может использовать гелевые, капиллярные или перьевые ручки только с чернилами черного цвета. Шариковой ручкой писать запрещено. Это связано с тем, что чернила шариковой ручки сделают бланк немашиночитаемым.
3. Больничный может быть заполнен с помощью печатающих устройств.
4. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующей информации. Кроме этого они не должны соприкасаться с границами ячеек.
5. Все записи проставляются, начиная с первой ячейки.
6. Печать медицинского учреждения может выступать за границы отведенного ей поля, но не должна заходить на ячейки информационного поля.
Как видите, требования к заполнению больничного листа ужесточены. Сделано это для максимально корректного считывания информации машиночитаемыми средствами.
 
В сравнении рождается истина
В новом порядке заполнения больничного листа появились правила для работодателей. До этого никакими нормативными документами они не были установлены.

Сразу скажем, что раздел, который должен заполнять работодатель стал значительно меньше, а вот требования к его заполнению как и у врачей ужесточились.

Работодатели также должны заполнять больничный лист печатными заглавными буквами на русском языке. При этом должны использовать гелевые, капиллярные или перьевые ручки только черного цвета. Не допускается использование шариковой ручки. Бухгалтер должен придерживаться границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Информация вносится с первой ячейки. Кроме этого теперь работодатель должен заверить листок нетрудоспособности своей печатью. Раньше такое требование отсутствовало.
В отличие от врачей работодателям разрешили вносить исправления в раздел «Заполняется работодателем». Ошибочная запись должна быть аккуратно зачеркнута, а правильная запись вносится на оборотную сторону бланка и подтверждается отметкой «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. При этом использовать корректирующие средства запрещено.

Обратите внимание, из формы листка нетрудоспособности исчез расчет суммы пособия. Теперь бухгалтер будет производить расчет на отдельном листе и прикладывать его к больничному.

Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу параметров заполнения раздела «Заполняется работодателем» нового бланка и оборотной стороны старого бланка листка нетрудоспособности.

Решен ли вопрос с НДФЛ?
В конце прошлого года специалисты ФСС России выпустили разъяснения, в которых говорилось, что при заполнении оборотной стороны больничного листа сумма пособия должна указывать за вычетом НДФЛ (письмо от 29.12.2010 № 02-03-10/05-14665, комментарий см. в «БП» № 4, 2011).

Свою позицию чиновники аргументировали так. Пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому организация, как налоговый агент, должна удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В форме строка «Итого» оборотной стороны больничного листа содержала пояснение «сумма к выдаче». Раз на руки сотрудник получает пособие за минусом НДФЛ, то и в самом бланке необходимо указывать размер пособия без учета НДФЛ. Разъяснения специалистов ФСС России вызвали большой резонанс, так как на практике большинство бухгалтеров заполняли больничный с учетом НДФЛ.

Новая форма больничного листа содержит строку «ИТОГО начислено. В бухгалтерском учете пособие начисляется с учетом НДФЛ. Поэтому на первый взгляд может показаться, что вопрос решен, причем в пользу компаний.
Но не тут-то было. В порядке заполнения листка нетрудоспособности сказано, что по этой строке должна быть отражена сумма пособия, подлежащая выплате работнику. Получается, что соцстрах все равно придерживается своего мнения, а это означает, что рассматриваемый вопрос так и остался открытым.
 
Подведем итог
Конечно, практика заполнения новых бланков листов нетрудоспособности выявит множество вопросов. Но уже сейчас можно определить некоторые из них. Например, не совсем понятно, что делать тем компаниям, наименование которых будет не умещаться в количество ячеек ( их всего 29) для указания места работы. В первую очередь это касается  филиалов и представительств иностранных компаний, у которых краткое наименование в учредительных документах отсутствует, а полное наименование порой занимает до 70-80 символов.

Также не совсем понятно, в каких случаях работодатель должен заполнять строку «Дата начала работы». В порядке заполнения листка нетрудоспособности сказано, что здесь указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования).
 
Согласно ст. 61 Трудового кодекса работодатель может аннулировать трудовой договор в том случае, когда сотрудник не приступил к исполнению своих трудовых обязанностей в день начала работы. В этом случае трудовой договор считается незаключенным. А раз так, то организация не является для заболевшего гражданина работодателем. Следовательно, заполнять больничный лист она не должна.
 

Автор: Зульфия Юпашевская, заместитель Директора департамента по кадровым услугам,
Аутсорсинговое подразделение BDO

Полную версию статьи вы можете прочитать в Бухгалтерском Приложении газеты "Экономика и жизнь" № 26 (9392) от 8 июля 2011 г.
 

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Больничный лист обзавелся новой формой