23.04.2013

Декларация по налогу на прибыль. Бухгалтер ушел, ошибки остались

Новый бухгалтер, принимая дела, обнаружил, что его предшественник не отразил в декларации по налогу на прибыль за 2012 год часть прошлогодних расходов, и посчитал это ошибкой. Позиция прежнего бухгалтера была проста – документы по расходам составлены уже в 2013 году, значит, и расходы надо отнести на 2013 год. Кто прав?

Дело было так …

В начале 2013 года организация получила от рекламного агентства акт об оказании рекламных услуг. Эти услуги были оказаны еще в декабре 2012 года, и только акт был составлен позже. Дата на документе – 11 января 2013 года.

Что сделал бухгалтер организации? Отразил акт в налоговом учете в январе 2013 года!

Его не остановило то, что, по учетной политике в целях налогообложения, организация должна признавать прочие расходы на последнее число отчетного периода (п.п.3. п.7, ст.272 НК РФ). Бухгалтер упустил это положение при составлении декларации за 2012 год и не включил сумму по акту в косвенные расходы 2012 года. И декларация за 2012 год была составлена и сдана в ИФНС в марте 2013 года.

Дальше обстоятельства сложились так, что бухгалтер уволился, а в апреле 2013 года на его место взяли другого сотрудника.

Что обнаружил новый бухгалтер?

Новый бухгалтер обнаружил, что экс-сотрудник отразил не все расходы на последнее число отчетного периода. И посчитал это ошибкой. А затем представил в ИФНС уточненную декларацию.

Почему новый бухгалтер так решил, ведь в итоге не возникло занижение суммы налога на прибыль, и ошибки вроде бы не возникло?

Позиция нового бухгалтера – период, в котором совершена ошибка, известен. Это означает, что исправления нужно внести в декабре (п.1 ст.54 НК РФ). И это правильно. А позиция старого бухгалтера осталась неизвестна.

А если ошибку не исправить?

Тогда искажение налоговой базы приведет к расхождениям в расчетах с бюджетом по налогу. Дополнительно следует помнить о том, что необоснованное увеличение расходов текущего года, относящихся к прошлому периоду, может повлиять на налоговую прибыль за 2013 год и исказить расчет налога.

Пожелаем уволившемуся бухгалтеру не делать подобных ошибок на новом месте работы!

Избегайте таких ситуаций в вашей организации!

 

Автор: Любовь Потемкина, эксперт-методолог аутсорсингового подразделения BDO

Источник: "СКБ Контур"

 

  1. Декларация по налогу на прибыль. Бухгалтер ушел, ошибки остались