01.04.2015

Что будет с трудовыми мигрантами в России

Рынок рабочей силы лихорадит уже несколько месяцев. Из-за девальвации рубля трудовым мигрантам стало невыгодно работать в стране: по данным ФМС, в начале года число въехавших в Россию мигрантов снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом. Существенную роль в этом сыграли и новые законы. Вместо разрешения на работу теперь мигрантам нужно получать трудовые патенты. А это стоит ещё дороже и увеличивает бюрократическую нагрузку на рабочих.

Что изменилось

С января этого года мигранты из стран СНГ должны оформлять трудовой патент вместо разрешения на работу. В течение тридцати дней после прибытия в Россию им для этого нужно успеть встать на учёт в Федеральной миграционной службе, сдать экзамен по русскому языку и основам истории России, нотариально заверить перевод паспорта, оформить ИНН, пройти медицинское обследование и купить страховку. Исключения действуют для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана, а также имеющих вид на жительство или разрешение на временное пребывание в стране. Их оформляют по тем же правилам, что и россиян.

Стоимость патента в этом году составляет 1568 рублей в месяц, при этом регионам разрешено устанавливать свои надбавки. В Москве она составляет 4 000 рублей. Город рассчитывает увеличить поступления в бюджет за счёт выплат мигрантов в 6,5 раз — на 12 млрд рублей. Но, по словам мэра Собянина, этот показатель может быть увеличен, если «москвичам не будет хватать работы».

В общей сложности начальные затраты на оформление патента обойдутся мигрантам в 10 000–15 000 рублей. Он привязан к одному месту работы. Если мигрант устраивается в новую организацию, то патент нужно получать заново. При этом, по данным Росстата, cредняя зарплата у рабочих из Средней Азии в Москве: 25 000–30 000 рублей.

«Секрет» поговорил с экспертами и составил три прогноза развития ситуации.

«…»

Введение трудовых патентов и общий экономический спад в стране действительно заставляют мигрантов уезжать, отмечает руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. В переводе на доллары зарплаты сильно упали: теперь трудовые мигранты из Средней Азии не готовы переезжать в менее комфортные условия в чужую страну ради увеличения дохода на 20–30%. Юпашевская считает, что россиянам не удастся заменить мигрантов. Многие предпочтут оставаться какое-то время безработным, чем работать не по специальности и за меньшие деньги.

«…»

Источник: журнал "Секрет фирмы"

  1. Что будет с трудовыми мигрантами в России