25.02.2015

Спроси эксперта: Должностная инструкция

Кейс: Директор хочет внести в должностную инструкцию юриста дополнительный пункт, а именно - контроль за поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг для нужд бюджетного учреждения (юрист ведёт электронную базу по заключаемым договорам, ему нужно будет добавить графу "срок поставки товара" и в дальнейшем отслеживать его, напоминая исполнителям по договорам о том, что подходит срок поставки товара).
Однако данный пункт уже прописан в должностной инструкции начальника отдела материально-технического снабжения. Директор хочет усилить контроль и поэтому желает добавить его ещё и юристу (хотя юридический отдел никак не связан с отделом МТС). Юрист отказывается выполнять дополнительную обязанность, мотивируя тем, что она не связана с его деятельностью. И отказывается подписывать изменения в его должностной инструкции.

Вопрос: Требуется ли письменное согласие юриста на изменение его должностной инструкции, или директор может внести изменения в ДИ без его согласия? Как действовать в этом случае кадровику?

Елена Сафронова, ведущий специалист по кадровому учету BDO Unicon Outsourcing:
В данном случае единственный вариант – попытаться по-хорошему договориться с работником. Без его согласия изменения внести невозможно.

Работник, не давший своего письменного согласия на изменение должностных обязанностей, имеет право продолжить работать на прежних условиях и на основании ст. 379 ТК РФ не исполнять обязанности, предусмотренные изменённой должностной инструкцией (работник должен известить работодателя об отказе в письменной форме). Такой отказ не может явиться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ) или для его увольнения.

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Пункт 7 части 1 ст. 77 предусматривает расторжение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы из-за изменения определённых сторонами условий трудового договора (часть 4 ст. 74 ТК РФ). Но в данном случае, как мы видим, о таких изменениях речь не идет. А отказ работника от изменения должностной инструкции в любом случае не считается основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (часть первая ст. 81 ТК РФ).
 

Источник: rjob.ru

 

  1. Спроси эксперта: Должностная инструкция