10.03.2015

Дурные привычки способны разрушить карьеру

Люди далеко не всегда осознают, как их привычки раздражают окружающих

На одной из своих прошлых работ Ольга Смирнова, ныне директор по персоналу НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», как-то работала с дамой-гендиректором, которая имела привычку неделями ходить в одном и том же костюме. Вначале коллеги пытались мягко разузнать, какие еще костюмы есть в гардеробе начальницы. Ей дарили парфюмерные наборы с гелями для душа и уговаривали пойти на шопинг. Но на все следовал ответ: «Я слишком загружена, времени на себя нет. Прихожу домой – и сразу спать!» В конце концов одна из женщин-руководительниц не выдержала и сказала: «Смени спецодежду». На удивление, гендиректор отнеслась к замечанию с юмором. «Ну что ж ты раньше молчала?!» – воскликнула она. И с тех пор женская половина компании ежедневно обсуждала новинки гардероба гендиректора.

Казалось бы, каждый волен одеваться и вести себя так, как ему хочется. Но гендиректор – лицо компании, образец ее стиля и ценностей. Клиенты и партнеры на интуитивном уровне считывают манеры и стиль одежды руководителя, что опосредованно может сказаться на исходе переговоров, говорит Елена Виль-Вильямс, партнер школы бизнеса «Синергия». Сотрудники тоже реагируют на то, какой имидж создает гендиректор компании. Ведь именно он формирует корпоративную культуру организации, считает эксперт.

Американские ученые Дэниел Эймс и Эбби Вацлавек из бизнес-школы Колумбийского университета провели эксперимент: после переговоров они предлагали участникам оценить себя и своих оппонентов как людей не очень уверенных в себе, слишком самоуверенных или вполне обоснованно уверенных в себе. Потом ученые сравнили результаты того, как люди оценивали самих себя и как их оценивали оппоненты. К удивлению ученых, оценки оказались совершенно разными. Выяснилось, что большинство людей думают о себе совсем не то, что думают о них окружающие. Непонимание того, как ты выглядишь со стороны, приводит к принятию неправильных решений и разрушает отношения в команде.

Более того, ученые обнаружили, что большинство людей интерпретируют исключительно в свою пользу любые сигналы, которые посылают им окружающие. Они принимают за чистую монету вежливые высказывания или лесть типа: «Как ты прекрасно сегодня выглядишь!»

Не хотят быть «зайчиками»

Ситуации, когда у какого-либо отдела вдруг падает KPI и начальство просит с этим разобраться, возникают сплошь и рядом, рассказывает Смирнова. «Часто корень проблемы кроется в том, что люди не смогли правильно выстроить в отделе коммуникации. И дело не обязательно в несовместимости характеров. Большую роль играют дурные привычки или странная манера поведения тех или иных сотрудников».

В BDO Unicon Outsourcing один из руководителей бухгалтерского отдела приобрел репутацию конфликтного человека, с которым боялись общаться коллеги из других подразделений, рассказывает Юлия Сайганова, специалист по подбору персонала компании. Этот начальник не ругался и не ссорился, он просто был чересчур лаконичен: давал короткие и четкие ответы на все вопросы, никогда не улыбался и никогда не говорил «к сожалению», «пожалуйста» или «спасибо», считая это ненужными «телячьими нежностями». Ситуация усугублялась, и тогда вышестоящий руководитель вызвал начальника к себе и завел осторожный разговор: «Я недавно услышал ваш разговор с коллегой, и мне показалось...» К счастью, сотрудник воспринял критику и изменил манеру поведения. Результат был налицо: если ранее отдел этого руководителя не участвовал в решении задач, не относящихся к нему напрямую, то теперь он принимает участие во многих проектах компании. Сайганова добавляет, что похожий случай произошел и с сотрудником, который, наоборот, был крайне фамильярным и называл всех «зайчиками», «рыбками» и «малышами». Отказ от нелепой привычки позволил улучшить работу внутри отдела и повысить качество работы с клиентами.

Узнать правду

Узнать правду о себе и других можно, если проводить в компании регулярно оценку «360 градусов», убежден Владимир Виноградов, президент Pro-Vision Group. Он рассказывает, что его компания совместно с академиками РЭУ им. Плеханова разработала специальный инструмент – «индекс эффективности». Вычисляется он следующим образом: каждый месяц сотрудники, взаимодействующие между собой в рамках текущих проектов, оценивают друг друга по системе «360 градусов», заполняя специальные анкеты. Получив результаты, руководитель подразделения может сразу заметить несоответствие между персональной и коллективной оценкой и принять меры для устранения проблемы.

Виноградов вспоминает, как один из контент-менеджеров отдела цифрового маркетинга не мог долгое время найти общий язык с коллегами. Индекс эффективности выявил, что дело было не в его конфликтности или отсутствии необходимых профессиональных навыков. Просто этот человек был интровертом и не имел привычки много говорить, отчего и прослыл нелюдимом. Зато он прекрасно писал. В итоге его перевели в отдел по связям с общественностью, где он каждый день пишет тексты и работает крайне эффективно.

Оценка «360 градусов» или любые другие попытки получить обратную связь от коллег далеко не всегда работают в российских компаниях, вздыхает Мария Макарушкина. «Я часто сталкиваюсь с негативными результатами. Чаще всего люди или не обращают внимания на отзывы, или тяжело из-за них переживают. В результате начинается поиск того, кто о тебе плохо сказал, что, в свою очередь, ведет к ссорам и конфликтам, – говорит она. – В России во многих компаниях до сих пор существует строгая иерархия. Поэтому обратная связь работает эффективнее, когда ее дает непосредственный руководитель, а не коллектив». Сотрудникам Макарушкина предлагает совсем другое оружие – способ «отзеркаливания». Например, если в коллективе есть человек, который слишком громко разговаривает по телефону в офисе с открытой планировкой, его соседи тоже могут начать громко говорить. А в одной компании, вспоминает она, человека, который постоянно зевал, сфотографировали во время зевка и такую его фотографию повесили на стенку. Пришлось сотруднику лучше за собой следить.

Бороться с привычками

С привычками стоит бороться, только если они наносят реальный вред делу. Основатель системы управления личными финансами EasyFinance.ru Михаил Попов рассказал, как однажды в его компанию пришла девушка с неплохим образованием и опытом работы. Но у нее не было привычки контролировать собственные траты и планировать личный бюджет. В результате от нее не поступало ни предложений по продвижению продукта, ни конструктивной критики. Испытательный срок сотрудница не прошла.

А вот Алена Владимирская, гендиректор Pruffi, вспоминает одного кандидата, системного архитектора, который в 40 с лишним лет одевался в толстовку, меховой жилет и старые сандалии и не имел привычки часто мыться. При этом был компьютерным гением. А потому компания, которая взяла его на работу, выделила ему отдельный закуток в офисе с открытой планировкой и поставила там кондиционер. Так он смог спокойно работать, не мешая окружающим.

Причуды и странные привычки можно простить, когда человек – настоящий профессионал, но таких людей на рынке немного, замечает Владимирская. В остальных случаях эффекта «личной химии» никто не отменял, добавляет Яна Лейкина, партнер тренингового направления агентства WintoWin communications. «Дурные привычки отпугивают. Они однозначно мешают карьере и продвижению», – заключает она.

Источник: vedomosti.ru

 


 

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Дурные привычки способны разрушить карьеру