12.04.2014

Если юрадрес не соответствует фактическому. Как избежать ликвидации

Налоговые инспекции могут ликвидировать компанию, если она находится не по своему юридическому адресу и не получает корреспонденции. Чтобы этого избежать, компания может либо перерегистрировать свой юридический адрес на тот, по которому она фактически находится, либо заключить с почтой договор на абонентский ящик или на пересылку корреспонденции.
 
В середине прошлого года Пленум ВАС РФ разрешил налоговым инспекциям в судебном порядке ликвидировать компании, которые не находятся по своему юридическому адресу и не получают юридически значимую корреспонденцию, отправленную на имя организаций*(1).
 
Что делать, чтобы компанию не исключили из единого государственного реестра юридических лиц? Есть несколько способов, которые помогут избежать таких проблем.
Для начала необходимо определить, что же значит "юридический адрес" компании.
В действующем законодательстве нет ни одной ссылки на данное понятие. Однако на практике "юридическим адресом" организации называют место нахождения юридического лица, которое определяется адресом его государственной регистрации*(2).
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия последнего - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности*(3). Сведения о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица подлежат обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц*(4).
 
Перерегистрируем юридический адрес
 
Единственным верным способом выхода из сложившейся ситуации является регистрация фактического адреса как юридического. Для этого необходимо внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в государственном реестре юридических лиц.
Статья 52 Гражданского кодекса предусматривает, что к учредительным документам юридического лица могут относиться устав, либо устав и учредительный договор, либо только учредительный договор (в зависимости от организационно-правовой формы).
Рассмотрим вариант, когда у компании устав является единственным учредительным документом.
В соответствии с российским законодательством *(5) устав компании должен содержать сведения о месте нахождения организации. Таким образом, при смене места нахождения компании в устав следует внести соответствующие изменения. Фирма в течение трех рабочих дней с момента изменения своего места нахождения обязана представить в регистрирующий орган документы, необходимые для государственной регистрации таких изменений.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав, в регистрирующий орган представляется следующий пакет документов*(6):
1) нотариально заверенное заявление о государственной регистрации по форме N Р13001, подписанное руководителем организации или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;
2) решение/протокол о внесении изменений в устав;
3) изменения, вносимые в устав, - новая редакция устава либо лист изменений в устав;
4) документ об уплате государственной пошлины.
Требований о представлении в налоговую инспекцию подтверждающих документов на адрес при государственной регистрации таких изменений не установлено. Однако инспекторы советуют прикладывать такие документы, чтобы избежать сложностей с регистрацией вносимых изменений.
Государственная регистрация изменений должна быть проведена в течение пяти рабочих дней с момента представления документов в регистрирующий орган*(7).
Для третьих лиц такие изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации.
 
Заключаем договор с почтой
 
Что делать, если зарегистрировать изменения в кратчайшие сроки не получается?
До момента регистрации необходимо обеспечить своевременное получение корреспонденции, которая поступает на юридический адрес.
Это можно сделать тремя способами:
1. Заключить с собственником помещения, предоставляемого в качестве юридического адреса, договор о заборе корреспонденции компании.
2. Заключить с почтовым отделением, к которому относится юридический адрес, договор почтового обслуживания.
3. Заключить с почтовым отделением договор на пересылку корреспонденции.
Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.
В первом случае собственник сам по доверенности от генерального директора организации получает всю корреспонденцию, приходящую на имя компании в почтовом отделении.
Однако встречаются случаи, когда такой вариант невозможен, и для получения корреспонденции организации придется воспользоваться нижеуказанными способами.
Второй вариант - самый распространенный - это заключение договора почтового обслуживания с почтовым отделением, к которому относится юридический адрес.
Суть такого договора заключается в том, что вся корреспонденция, приходящая для организации, будет храниться до того момента, пока ее не заберут представители самой компании, что уменьшает риск неполучения юридически значимой корреспонденции. Получить корреспонденцию по такому договору может как руководитель компании, так и доверенное лицо.
На практике такой договор, как правило, сопровождается заключением договора на абонентский ящик. Этот вариант значительно упрощает процедуру получения документов. Ведь при поступлении корреспонденции она хранится в абонентском ящике и для ее получения не требуется каких-либо подтверждающих полномочия документов, как в предыдущих случаях. Получателю достаточно иметь только ключ от абонентского ящика.
В третьем случае компания может заключить договор о пересылке корреспонденции. Его суть состоит в том, что руководитель компании при заключении договора может указывать любой другой адрес получения корреспонденции.
Такие договоры обычно заключаются, если у организации нет возможности получить корреспонденцию по доверенности. В этом случае руководитель компании с подтверждающими его полномочия документами (как правило, такими документами являются выписка из ЕГРЮЛ и решение/протокол о назначении) заполняет необходимые формы/анкеты и оплачивает сумму вознаграждения. С момента подписания такого договора вся корреспонденция будет перенаправляться на адрес, указанный в договоре.
Таким образом, если компания не находится по юридическому адресу и не имеет возможности оперативно обеспечить получение корреспонденции, ей необходимо в кратчайшие сроки и в установленном порядке внести соответствующие изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в регистрирующем органе, чтобы избежать риска исключения из реестра.
 
Ю. Костоправкин,
юрист компании BDO Unicon Outsourcing
 
Мнение. Своевременно вносите изменения в ЕГРЮЛ
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
Так как процедура ликвидации, согласно пункту 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица", инициируется путем подачи регистрирующим органом искового заявления, суд принимает меры по извещению лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, а также учредителей (участников) юридического лица о возбуждении производства по делу путем направления определения о принятии искового заявления к производству по их месту жительства (месту нахождения).
Необходимо отметить, что нарушения, связанные с адресом места нахождения юридического лица, являются устранимыми, следовательно, процедуру ликвидации можно прекратить в любое время. То есть, по крайней мере, обращения регистрирующих налоговых органов безусловно и в подавляющем большинстве случаев повлекут ответную реакцию в виде устранения нарушений такого рода.
Учитывая, что за время существования института исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ) эта процедура была успешно проведена в отношении около полутора миллионов таких организаций, работа по предъявлению в суды требований о ликвидации будет осуществляться и, безусловно, повлечет некоторый эффект.
Необходимо отметить, что институт ликвидации юридических лиц, допустивших нарушения, возник до принятия вышеуказанного постановления Пленума ВАС РФ.
Но, по моему мнению, куда больший и действенный результат повлечет за собой вступившая в силу в 2013 году новая редакция статьи 31 Налогового кодекса (утв. федеральными законами от 23.07.2013 N 248-ФЗ и от 28.06.2013 N 134-ФЗ).
Согласно ее положениям в случае направления документа в адрес организации налоговыми органами по почте заказным письмом такой документ юридически будет считаться полученным шестым днем со дня направления заказного письма.
Само существование этой нормы должно стимулировать организации поддерживать в актуальном состоянии сведения о своем адресе в ЕГРЮЛ.
 
"Актуальная бухгалтерия", N 4, апрель 2014 г.
 
───────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) п. 6 пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61
*(2) п. 2 ст. 54 ГК РФ
*(3) п. 2 ст. 54 ГК РФ; п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ)
*(4) подп. "в" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ
*(5) п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ
*(6) ст. 17 Закона N 129-ФЗ
*(7) ст. 8 Закона N 129-ФЗ
 
  1. Если юрадрес не соответствует фактическому. Как избежать ликвидации