30.06.2015

Где и как увольняют финансистов

Конец 2014-го и начало 2015-го стали «черным» периодом для работников компаний из финансовой сферы. Именно сотрудников банков и страховщиков сокращали больше всего. Эксперты и сами работодатели уверяют: эта тенденция продолжится. Куда же идти финансистам и когда закончится эта пора на рынке труда, разбирался «Рамблер. Финансы».

По данным исследования «Планируемые изменения в управлении персоналом в компаниях финансового сектора в 2015 году», проведенным рекрутинговой компанией «Анкор», 34% компаний из финансовой сферы снижали расходы на персонал именно за счет сокращения штата. В опросе участвовали банки, страховые и инвестиционные компании, лизинговые и консалтинговые организации. И несмотря на то, что 40% компаний финансового сектора уже «порезали» штат сотрудников в 2014 году, примерно столько же (42%) запланировали сокращение штата и в 2015 году. Какие позиции подверглись наибольшему давлению и куда теперь финансистам идти работать, отвечали опрошенные «Рамблер. Финансы» эксперты.

Как много сокращали

По данным другого исследования, проведенного порталом Headhunter, которое проводилось в конце марта этого года, 21% компаний из финансовой отрасли сокращали персонал или планируют это сделать в ближайшее время. Еще 29% проводили изменения только в рамках отдельных позиций, 25% не производили и не планировали никаких изменений, а 13% даже увеличили или планировали увеличивать штат. Оставшиеся компании (еще 13%) к марту еще не определились относительно изменения численности сотрудников.

По оценкам экспертов, в банковской сфере сокращения были связаны скорее с тем, что многие ненадежные банки теряли лицензии и закрывались. Крупные банки, ощущающие себя более стабильно, не проводили массовых сокращений. А вот в страховом бизнесе ситуация серьезно изменилась в связи с меньшей востребованностью страховых услуг: в кризис клиенты (и физические, и юридические лица) тратят в целом меньше, в том числе, и на страхование.

«Безусловно, индустрия финансовых услуг пострадала сильнее многих из-за кризиса, это отразилось и на рынке труда в этой области, - рассказывает Татьяна Бартюк, руководитель практики «Банки и финансовые услуги», рекрутинговая компания Antal Russia. - По нашей оценке в финансовом секторе сокращениям подверглось около 13% сотрудников».

«В конце 2014 года и в первые месяцы 2015 отдел персонала BDO Unicon Outsourcing получал большое количество резюме соискателей, которые в качестве причины увольнения с прошлого места работы указывали сокращение, - рассказывает  Юлия Сайганова, ведущий специалист по подбору персонала BDO Unicon Outsourcing. - Что интересно, мы не заметили среди них какой-либо значимый процент специалистов из финансовых организаций». По ее словам, на сегодняшний день поток сокращенных соискателей схлынул и ситуация стабилизировалась. «Возможно, работодатели уже произвели необходимые сокращения и теперь на какое-то время замерли и ждут новых изменений на рынке, чтобы действовать по ситуации», - подытоживает эксперт.

"Повторения ситуации 2008-2009 годов, когда компании массово сокращали персонал, сейчас нет, - считает председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул. - Нельзя сказать, что безработица очевидна – просто работодатели стали более взыскательными. Еще недавно компании переманивали сотрудников, брали тех, кто более-менее подходил, готовы были переплачивать и обучать, а работники не задерживались и «бегали» по рынку, искали ту работу, где больше платят, не успев прийти на новое место". Она полагает, что "сейчас картина на рынке труда изменилась: работодатели могут позволить себе найти того, кто отвечает всем требованиям, поручить выполнить тестовые задания для выбора лучшего из лучших. Все чаще в расчет принимается KPI сотрудника. Более того, бизнес-подразделения охотнее работают на системе KPI, что намного интереснее и самой компании, и главное – работнику. KPI – хороший мотиватор: ведь сотрудник зачастую может получить больше, чем при фиксированной оплате труда", добавляет Вилкул.

Кого сокращали

«В первую очередь, сокращали тех, чьи направления оказались сегодня менее востребованными, например, специалистов по выдаче кредитов и сотрудников операционных офисов, которые было решено закрыть, - рассказывает Татьяна Бартюк. - В то же время, сокращения коснулись сотрудников на всех уровнях, чья работа была недостаточно эффективной».

«Скорее, стоит говорить не о конкретных позициях, а о неэффективных людях и сотрудниках наименее эффективных подразделений и специалистах, задействованных в нерентабельных проектах. В кризис компании сокращают, прежде всего, тех, кто не приносит (прямо или косвенно) прибыли, или тех, кто менее производителен», - продолжает Юлия Сайганова.

"Основные сокращения, по сложившейся практике, коснулись рядового персонала. Это работники АХО (секретари, курьеры, водители), кредитные эксперты и т.д. Таких работников много и, на первый взгляд, они не обходятся компании дорого. Но последнее обманчиво, так как работодатель несет затраты на персонал не только в виде заработной платы – есть еще ЕСН, содержание рабочего места (аренда, расходы на электричество, закупка канцтоваров)", - уточняет Вилкул. По ее мнению, "неизменно устойчивыми остаются позиции специалистов IT-сектора. Эта категория работников пока занимает уникальное положение. Так, для нашей компании они очень важны: порядка 40% сотрудников – это IT-специалисты".

Кто сейчас нужен

Эксперты уверяют: сегодня работодатель может себе позволить выбирать из лучших кандидатов, иногда даже приглашая на позицию специалистов с избыточным опытом, так как соискатели сегодня готовы идти на уступки и переходить на новое место работы без повышения зарплаты, а некоторые даже согласны на меньший оклад ради более стабильного рабочего места.

«В кризис для компаний финансовой отрасли важны менеджеры в области продаж, - комментирует Татьяна Бартюк. - Так же, остается спрос на специалистов узкого профиля: риск менеджеров, специалистов, отвечающих за оптимизацию затрат в компании, коллекторов, работников финансового контроля, профильных IT специалистов в сфере финансовых услуг».

По словам Юлии Сайгановой, во всех отраслях всегда были и остаются востребованы хорошие специалисты по продажам. «В этом плане на рынке все равно ощущается серьезный дефицит, так как в кризис сокращают только неэффективных продавцов», - поясняет Юлия Сайганова.

Интересно, что, согласно исследованию Antal Russia, с поиском текущего места работы у финансистов трудностей не возникало. 38% нашли работу менее чем за месяц, еще 31% потратили на поиски от месяца до трех, больше года работу искали лишь 15% сотрудников финансового сектора.

Что делать финансисту, если его сократили

«По сравнению с прошлым годом сейчас в сегменте среднего и высшего менеджмента, которым мы занимаемся, стало приходить примерно на 30% больше резюме от кандидатов, в то время как компании сосредоточены на оптимизации штата и новых вакансий открывается не так много», - рассказывает Татьяна Бартюк. По ее словам, в такой ситуации одним из решений смена сферы может быть деятельности. Это естественная тенденция, специалисты становятся более гибкими и рассматривают более широкий круг отраслей, например, телеком и ритейл.

«Переход в новую отрасль в большинстве случаев означает полную смену карьеры, - говорит, в свою очередь, Юлия Сайганова. - Это влечет за собой серьезное сокращение зарплаты, увеличение нагрузки и множество других сложностей». По ее словам, очень немногие люди готовы пойти на это, да и смысл это имеет только для двух категорий: специалистов низовых должностей или же высококлассных экспертов, работающих на стыке нескольких областей. Скорее всего, большая часть квалифицированного персонала продолжит перемещаться по рынку, и если и будет что-то менять в своей жизни, то скорее специализацию, а не отрасль: так, хороший бухгалтер-консультант вполне может претендовать на роль финансового контролера или методолога. «У нас также есть несколько примеров, когда высокоуровневые финансовые специалисты, хорошо знавшие, например, SAP, переходили в ряды ИТ-специалистов и становились успешными тренерами, бизнес-аналитиками, консультантами по внедрению», - делится опытом Юлия.

По ее словам, многие финансисты - особенно если речь идет о топ-менеджменте и высокооплачиваемых сотрудниках, у которых есть некоторая финансовая подушка безопасности или источник дополнительного дохода - даже оставшись без работы предпочтут потратить время на поиски аналогичной подходящей им вакансии или на дополнительное обучение и повышение квалификации, чтоб в будущем повысить свою стоимость на рынке. По ее словам, для руководителей и высококвалифицированных специалистов срок поиска новой работы в полгода-год считается вполне допустимым.

7 важных рекомендаций:
1. Встать на биржу труда
2. Разместить резюме на всех возможных сайтах 
3. Откликаться на все подходящие вакансии, не бояться, что ты на 100% не подходишь. Ведь не всегда вакансия точно отражает требования, а сам кандидат правильно составляет свое резюме (особенно, если давно не искал работу)
4. Желательно, чтобы составленное резюме посмотрел рекрутер 
5. Не нужно опасаться делать шаг назад: рассматривайте приглашения на должности, которые ниже предыдущих.
6. Можно рассмотреть возможность работы не только в своем городе, но и в ближайших населенных пунктах 
7. Если позволяет возраст, можно получить другую специальность
Главная рекомендация соискателю – совершенствуйте себя, расширяйте свой кругозор. Не останавливайтесь даже после того, как найдете работу. Сейчас компании в любой отрасли стремятся идти вперед, потому что конкуренция огромная. И сотрудники не должны отставать от компаний. Работодатели, прежде всего, ценят активность, профессионализм и главное – креативность сотрудников.

Источник: «Рамблер.Финансы»
 

  1. Где и как увольняют финансистов