31.03.2017

Налог на Google

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, по которым иностранным компаниям и их организациям-посредникам, если они хотят продавать свою продукцию через интернет на территории России, необходимо встать на учет в Федеральной налоговой службе РФ. С 1 января 2017 года все иностранные компании, которые торгуют в России электронным контентом, обязаны платить НДС 18% (раньше этот налог платили только компании, которые были зарегистрированы на территории РФ).

Этот закон распространяется на интернет-рекламу, продажу аудио, видео, графического изображения, покупку иностранных хостингов, облачные хранилища. В результате ожидается подорожание компьютерных программ, электронных игр и дополнений, книг, музыки, изображений, причем не только их самих, но и онлайн доступ к ним. Сюда же относят оказание рекламных услуг и предоставление рекламных площадок в интернете. Эти поправки касаются почти каждого, кто заходит в интернет, ведь, скорее всего, цена на использование программ вырастет как для компаний, так и для физических лиц. Но есть исключения: по лицензионному или сублицензионному договору НДС платить не нужно.

Примечательно, что налоги за компанию с 1 января 2017 года могут оплачивать ее учредители, руководители, физические лица и даже контрагенты.
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Налог на Google