01.09.2017

Как не попасть в список ликвидированных организаций?

Печать
Лилия Хакимова

Руководитель отдела юридических услуг

С 1 сентября 2017 г. вступили в силу изменения законодательства, значительно расширяющие полномочия налоговых органов по принудительной ликвидации компании в порядке ее исключения из государственного реестра юридических лиц.

Если ранее налоговики могли ликвидировать только недействующую компанию, которая в течение одного года не сдавала отчетность и не проводила операции по банковскому счету, то теперь под угрозу исключения из реестра попали также и компании, ведущие активную коммерческую деятельность. Согласно поправкам в ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» компания подлежит исключению из реестра в случае, если на протяжении 6 месяцев в реестре содержится запись о недостоверности ее сведений.

Какие сведения могут быть признаны недостоверными:

  • адреса компании;
  • данные об учредителях компании, в т.ч. размере и стоимости их долей в уставном капитале компании,
  • информация о руководителе компании, в т.ч. его паспортных данных, ИНН.

 В основном, налоговые органы проводят проверки достоверности сведений в следующих случаях:

  • компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации;почтовая корреспонденция, отправленная налоговым органом, не доставляется адресату и возвращается обратно отправителю;
  • адрес компании указан в реестре без конкретизации номера помещения/офиса;
  • руководитель компании является директором в нескольких юридических лицах.

Какой порядок внесения записей о недостоверности

Сведения могут быть признаны недостоверными по результатам проверки, инициированной налоговыми органами или по заявлению третьих лиц (например, бывшего руководителя компании). Основное внимание уделяется проверке зарегистрированного адреса компании. С 2016 г. налоговые органы получили право проверять не только документы, предоставляемые компанией, но и осуществлять фактическую проверку, в т.ч. проводить осмотр помещений по адресу регистрации, опрашивать свидетелей, получать информацию от собственников помещений и т.д.

В случае если у налогового органа появляются сомнения в достоверности сведений, в адрес компании, а также ее руководителя и учредителей направляется уведомление о необходимости предоставить документы, подтверждающие содержащиеся в реестре сведения. Компания должна в течение 30 дней с даты направления уведомления предоставить подтверждающие документы, в противном случае по истечении указанного срока налоговые органы внесут запись о недостоверности сведений.


Какие последствия внесения записи о недостоверности сведений

Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и открытыми, и любой контрагент имеет возможность с ними ознакомиться. Наличие в реестре записи о недостоверности сведений может негативно отразиться на репутации компании как надежного партнера, а также создать трудности при открытии банковских счетов, в случае участия компании в тендерах, конкурсах и т.д.

Внесение записи о недостоверности блокирует регистрацию любых изменений, не связанных с исправлением недостоверных сведений. Например, при наличии записи о недостоверности сведений об адресе, компания не сможет зарегистрировать сведения о назначении нового директора без внесения изменений в данные об адресе. Кроме того, наличие записи о недостоверности затрудняет возможность руководителя и учредителя (с долей участия 50 % и более) выступать в качестве руководителя или учредителя иных компаний и является основанием для отказа их регистрации.

За предоставление недостоверных сведений руководитель компании может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (5 000 – 10 000 рублей), а за повторное нарушение - в виде дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Но самым серьезным последствием становится, несомненно, угроза принудительной ликвидации по истечении 6 месяцев с момента появления записи в реестре.

Каким образом будет происходить исключение из реестра

По окончании 6-месячного срока с даты появления записи о недостоверности налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении компании из реестра и в течение 3 дней публикует в журнале "Вестник государственной регистрации" данное решение, а также сведения о порядке направления мотивированных заявлений компанией, ее кредиторами и иными заинтересованными лицами. Срок предоставления заявлений составляет 3 месяца с даты опубликования решения. Если в указанный период заявления не были предоставлены, налоговый орган исключает компанию из реестра.

Какие действия необходимо предпринять

Прежде всего, необходимо регулярно проверять почтовую корреспонденцию, приходящую на зарегистрированный адрес компании, так как на этот адрес направляются все юридически значимые сообщения и уведомления (в т.ч. уведомления от налоговых органов).

При получении запроса налогового органа о подтверждении сведений, следует оперативно направить подтверждающие документы (например, договор аренды, письмо от собственника помещений), а также убедиться, что документы приняты налоговой инспекцией и предоставление дополнительной информации не требуется.

Во избежание недоразумений, нужно проверить в реестре все данные об адресе, руководителе и участниках компании. Если в реестре указана ошибочная информация или неполные сведения об адресе (без конкретизации номера офиса или помещения), рекомендую внести в реестр изменения, не дожидаясь запроса налоговых органов.

В случае внесения в реестр записи о недостоверности сведений, необходимо предоставить в налоговый орган письменное заявление в свободной форме с приложением подтверждающих документов. Если в реестре содержатся неполные или устаревшие сведения, то для исключения записи об их недостоверности придется предоставить актуальные данные путем регистрации соответствующих изменений в реестре.

Учитывая, что под угрозой исключения из реестра могут оказаться ваши контрагенты, рекомендую периодически проверять отсутствие записей о недостоверности их сведений, а также решений о предстоящем исключении из реестра.
  1. Как не попасть в список ликвидированных организаций?