14.09.2015

Как извлечь пользу из командировки

Одни сотрудники воспринимают командировку как вынужденную ссылку, другие – с нетерпением собирают чемодан и оформляют документы на суточные расходы. Rjob.ru выяснил, какие профессии самые «командировочные» и в чём плюсы и минусы служебных поездок.

Динамичная работа

Современные работники часто жалуются на сидячий образ жизни. Для большинства секретарей, педагогов, медиков, продавцов и менеджеров среднего звена командировки – несбыточная мечта.

По словам консультанта компании Wyser Russia Екатерины Горяной, чаще всего в служебные поездки направляют тех, кто занимается продажами, закупками, маркетингом, а также HR-представителей.

Специалист по управлению персоналом, юрист, эксперт рынка труда, Digital, IT и медиа Дарья Супрунова выделяет три профессии, которые гарантируют частые командировки.

  • Супервайзеры и аудиторы в добывающей и нефтегазовой отраслях, а также в сетевых ретейлерах

Они постоянно колесят по регионам и контролируют качество производственных процессов или стандартизацию процессов под международные сертификации, либо обучают коллег на местах. У представителей данной сферы командировочная нагрузка доходит до 70%.

  • Управляющие-релокаторы сферы управления коммерческой недвижимостью

Обычно эти специалисты доводят региональные строящиеся объекты до стадии эксплуатации. Особенно управляющие-релокаторы востребованы в местах с дефицитом рынка труда и неразвитой инфраструктурой, где объект вводится впервые и становится событием. Такие специалисты зачастую переезжают в другой город с семьёй, так как командировка длится около года. Компания предоставляет сотрудникам служебное жильё.

  • Байеры

С любимым чемоданом подмышкой и модным пером на шляпе они исследуют европейские и азиатские шоурумы, фабрики и семейные швейные мастерские в поисках модных новинок, лучших тканей и деталей для пошива коллекции или на продажу.

Реже всего, по данным Екатерины Горяной, в командировках бывают финансисты, аналитики, административный и линейный персонал. Почему одни компании раз за разом посылают сотрудников на деловые встречи не только в города нашей необъятной родины, но и за границу, а другие – нет?

«Здесь многое зависит от самой компании, от её размера, представленности на рынке, специфики индустрии, в которой работает та или иная организация, и особенностей бизнеса, – говорит Екатерина Горяная. – Некоторые компании заинтересованы в развитии не только на локальном рынке, поэтому в зависимости от масштабов и поставленных целей, каждая организация планирует бюджет и закладывает в него затраты на командировочную активность своих сотрудников».

Плюсы и минусы командировок

Положительные и отрицательные стороны служебных поездок по городам и весям весьма условны.

«Для кого-то плюсы командировок могут оказаться минусами. И наоборот. Из очевидных положительных моментов можно выделить возможность оценить развитие и функционирование компании в другом регионе, а также внедрить для своих подчинённых или перенять успешную экспертизу у более старших и опытных коллег. К минусам обычно относят удалённость некоторых регионов и, соответственно, большое количество времени, которое придётся потратить на дорогу. Также есть вероятность пролонгации командировки», – отмечает консультант компании Wyser Russia Екатерина Горяная.

Специалист по управлению персоналом, юрист, эксперт рынка труда, Digital, IT и медиа Дарья Супрунова рассматривает в качестве плюсов командировки повышение значимости «подвижного» сотрудника.

«Специалист с отличными навыками и опытом, готовый много ездить на дальние расстояния, является одним из самых ценных в компании и никогда не попадет в список «легко заменяемых». Поэтому он может не бояться сокращения», – подчёркивает эксперт.

Также в числе положительных моментов для сотрудника: смена обстановки и наработка новых полезных связей.

Что касается работодателей, то они заинтересованы в том, чтобы направлять в командировки одного и того же сотрудника, так как он видит огрехи предыдущей деловой поездки, учитывает их во время новой и стремится улучшить результаты. При этом некоторым работодателям нелегко найти такого универсального специалиста, который бы одинаково эффективно работал как в режиме обычных трудовых будней, так и в командировках.

«Контроль выездного сотрудника усложняется. Чтобы анализировать его КПД и результативность выполняемых действий, требуются дополнительные силы. Ещё один риск для работодателя: дорога, которая становится частью рабочего процесса. Во время поездки может случиться травма, и её причислят к производственной. Для компании обычно довольно затратна первая командировка, когда осуществляется «пробный заход» в другой регион, и организация ещё не успела оптимизировать затраты. Также всегда дорогостоящи длительные командировки, особенно те, в которые сотрудник отправляется вместе с семьёй. А вообще понятие затратности бессмысленно без возвратной эффективности. Если командировка приносит компании дивиденды в несколько раз превышающие расходы на поездку, то о затратности говорить не приходится – эти расходы, как капля в море», – считает эксперт.

Командировка по всем правилам

Работодателю, который не хочет нарушать Трудовой кодекс РФ, необходимо учесть массу юридических нюансов, отправляя сотрудника в командировку. Работнику же следует знать свои законодательно закреплённые права и обязанности, дабы не попасть впросак.

«Командировка – это выполнение поручения работодателя в другой местности. Считается, что во время командировки работник не выполняет трудовую функцию на своем рабочем месте, поэтому не получает за время нахождения в командировке должностной оклад. Но на период его отсутствия за ним сохраняется его рабочее место, а время нахождения в командировке оплачивается по среднему заработку», – поясняет методолог BDO Unicon Outsourcing Ольга Абашникова.

Оформление командировки должно осуществляться с учётом требований трудового законодательства, бухгалтерского и налогового учёта.

«При оформлении командировки следует руководствоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749. В данное положение в 2015 году были внесены изменения, которые упрощают процедуру документального оформления командировок. В частности, служебное задание и командировочное удостоверение стали не обязательными документами, их можно не оформлять. При этом приказ о направлении работника в командировку остался единственным обязательным документом, к его оформлению требования ужесточились. В приказе о направлении работника в командировку необходимо указывать цель поездки как можно точнее. Приказ издаётся не позднее дня направления работника в командировку. С этим документом необходимо ознакомить работника под роспись. Для издания приказа должна применяться форма, утвержденная работодателем в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», – комментирует Ольга Абашникова.

По словам эксперта, фактический срок пребывания работника в командировке может определяться проездными документами, документами по найму жилого помещения в месте командирования или иными документами. В течение трёх рабочих дней после возвращения из командировки работник должен представить авансовый отчёт об израсходованных средствах по форме, утверждённой в организации.

Памятка для работодателя

1.    Приказ о направлении работника в командировку издаётся до его отъезда. Работник должен быть ознакомлен с данным документом.

2.    Есть категории работников, которых запрещено направлять в командировки, либо разрешено, но только с их согласия и в случае, если им не запрещены поездки по состоянию здоровья. Перечень таких категорий работников можно найти в ст. 259 (беременные женщины, лица с семейными обязанностями) и в ст. 268 (несовершеннолетние работники) Трудового кодекса РФ.

3.    Необходимо учитывать особенности направления иностранных работников в служебные командировки. Случаи, когда иностранному работнику можно находиться вне пределов территории, на которой ему разрешено трудиться, установлены приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

4.    Если работник выезжает в командировку или возвращается из неё в выходной или нерабочий праздничный день, необходимо привлечь его к работе в выходной день в соответствии со статьей 113 ТК РФ.

5.    Суточные должны выплачиваться командированному работнику за каждый день нахождения работника в командировке в случае проживания вне места постоянного жительства.

6.    Дни нахождения работника в командировке в табеле учёта рабочего времени следует отмечать специальным кодом. Эти дни не должны быть отмечены как рабочие.

7.    Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, должны быть определены локальным нормативным актом организации.

Памятка для работника

1.    У сотрудника есть право отказаться от поездки, если он относится к льготной категории работников.

2.    Сотруднику придётся оформить отпуск без сохранения заработной платы, если он работает по совместительству, в случае направления в командировку по основному месту работы.

3.    В случае заболевания во время командировки нужно взять листок нетрудоспособности в месте командирования.

4.    Если работник не сдаст своевременно авансовый отчёт, то суммы, выданные под отчёт перед поездкой в командировку, могут быть удержаны из его заработной платы.

5.    Средний заработок за период нахождения сотрудника в командировке может оказаться ниже его заработной платы, которую он мог бы получить в этот период. Но может быть и выше. Это зависит от доходов, полученных за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу командировки.

Источник: портал RJob.ru

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Как извлечь пользу из командировки