13.02.2017

Какие формы отчетности лишние для российского бизнеса

В обсуждение недавней новости о засилье отчетных форм для малого бизнеса мы решили обратиться к самим компаниям и спросить, какие формы отчетности, с их точки зрения, являются сегодня явно лишними. Возможно, регуляторы услышат “глас народа”?

Мария Артемова, финансовый директор Berkshire Advisory Group:

В связи с тем что мы находимся на упрощенной системе налогообложения, мы сдаем не слишком большой перечень отчетности. В принципе, она сдается на нечастой периодичности, а именно - ежеквартально или вообще один раз в год.

Однако же с прошлого года начала действовать форма отчетности СЗВМ, которая сдается на ежемесячной основе. По данной отчетности представляются сведения о застрахованных лицах в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Эта форма была разработана для контроля за наемными сотрудниками организации, с которыми заключены и трудовые договора и договора гражданско-правового характера. При этом отражаются все сотрудники вне зависимости от того, были ли им произведены начисления.

В связи с тем, что у нас текучки кадров нет, мы из месяца в месяц передаем информацию об одних и тех же людях с указанием по ним только регистрационного № в ПФР и ИНН. И, соответственно, я не совсем понимаю необходимость такой частой периодичности представления этой отчетности.

Виктория Архимонова, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения юридической компании URVISTA:

На сегодняшний день малый и средний бизнес находится в непростых экономических условиях. Несмотря на общие экономические сложности, различные надзорные ведомства требуют от предпринимателей постоянные отчеты — годовые, ежеквартальные, ежемесячные. И число отчетов, судя по всему, будет только увеличиваться.

В 2016 году были введены дополнительные ежемесячные отчеты в Пенсионный фонд, причем эти отчеты обязаны сдавать все предприниматели, даже при отсутствии выплат сотрудникам. ИФНС был введен новый отчет по форме 6-НДФЛ, который необходимо сдавать ежеквартально. И все эти отчеты не заменили старые, а добавились к ранее существующим.

С 2017 года в законодательство внесены кардинальные изменения, которые привели к еще большей нагрузке на бизнес по подготовке и представлению отчетов в ИФНС и внебюджетные фонды.

Поскольку функции администрирования взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование переданы ИФНС, отчеты по этим начислениям необходимо сдавать в инспекцию. Но это не освободило компании от необходимости продолжать отчитываться перед фондами.

В 2017 году компания на упрощенной системе налогообложения должна сдать 13 отчетов в Пенсионный фонд, 5 отчетов в ФСС и 8 отчетов в налоговую инспекцию. У компаний на основной системе налогообложения отчетов еще больше. Если они являются плательщиками только основных налогов (НДС и налога на прибыль), то за год в ИФНС необходимо сдать 15 отчетов. Если компании платят различные региональные налоги, такие как налог на имущество или транспортный налог, то количество отчетности только увеличивается.

Помимо финансовой отчетности компании обязаны представлять отчеты по разным показателям деятельности в органы статистики. В 2017 году Росстат обновил старые и ввел массу новых отчетов. Узнать, какие именно отчеты необходимо сдавать в каждом конкретном случае, можно с помощью электронного сервиса на официальном сайте Росстата. Это требует даже от малого бизнеса привлечения профессиональных бухгалтеров, поскольку самостоятельно разобраться в заполнении, сроках представления и получателях всей этой отчетности нет возможности.


Любовь Потемкина, методолог департамента бухгалтерских услуг BDO Unicon Outsourcing:

С моей точки зрения, не нужна квартальная отчетность по налогу на прибыль. Сейчас бухгалтерская отчетность для большинства организаций составляется по результатам календарного года. По налогу на прибыль налоговым периодом также является календарный год.

Итоговый показатель прибыли для бухгалтерского и налогового учета сравнивается по году. Для авансовых платежей по налогу на прибыль можно было бы определить иной механизм, чем квартальные декларации за отчетный период. Можно было бы установить фиксированный процент от выручки или равномерно разделить по кварталам налог, уплаченный за прошлый год и т. д.


Наталья Морозова, методолог расчетного центра BDO Unicon Outsourcing:

Не могу назвать формы 6-НДФЛ и СЗВ-М совсем уж лишними и ненужными, однако правило их заполнения стоило бы упростить. Причина введения этих форм вполне понятна. С помощью 6-НДФЛ налоговики получили средство контроля выполнения налоговыми агентами обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ, а у ПФР появилась возможность отслеживать работающих пенсионеров, для которых с недавнего времени не предусмотрена индексация пенсии.

Заполнение этих форм вызвало у многих компаний определенные трудности. По заполнению 6-НДФЛ возникло множество вопросов в части отражения дат в зависимости от вида полученных работниками доходов, а противоречивые разъяснения контролирующих органов вместо ясности только добавили неразберихи. Кроме того, требование налоговиков представлять эту форму в ИФНС по месту нахождения каждого обособленного подразделения изрядно увеличило фронт работы для бухгалтеров, ведь для каждого из подразделений необходимо формировать свой расчет.

До сих пор остается открытым вопрос об указании в 6-НДФЛ зарплаты, выданной до окончания месяца, если срок ее выплаты приходится на выходной день. С одной стороны, налоговики дали определенные разъяснения, но с другой – организации столкнулись с их же требованиями пояснить, почему в расчете указывается дата удержания НДФЛ более ранняя, чем последнее число месяца. Кроме того, при малейшей ошибке в датах, даже если по факту налог был удержан и перечислен своевременно, программа ИФНС автоматически начисляет пени, и организациям приходится давать пояснения и сдавать корректировки.

Что касается СЗВ-М, то и эта, казалось бы, несложная форма вызвала массу вопросов относительно ее заполнения: указывать ли единственного учредителя при отсутствии с ним трудового договора, отражать ли физических лиц, с которыми заключены безвозмездные договоры ГПХ и др. Кроме того, в законодательстве ничего не сказано о том, несут ли организации ответственность за дополняющие и отменяющие сведения СЗВ-М, если они самостоятельно обнаружили и устранили ошибки. На практике отделения ПФР часто штрафуют за это, причем штраф составляет 500 руб. за каждое застрахованное лицо. Снизить же размер штрафа возможно только в судебном порядке.

Периодичность представления форм (6-НДФЛ – ежеквартально, СЗВ-М – ежемесячно), представление пояснений и уточненной отчетности – все это, конечно же, доставляет организациям значительные неудобства и добавляет работы бухгалтерам.

Остается надеяться, что налоговики внесут изменения в 6-НДФЛ и сделают ее более простой в заполнении, а контролеры из ПФР прояснят спорные вопросы и уточнят ответственность организаций за дополняющие и отменяющие сведения.


Источник: gaap.ru
  1. Какие формы отчетности лишние для российского бизнеса