15.05.2018

Хочу уволить генерального директора. Как это сделать?

Печать
Ольга Абашникова

Методолог BDO Unicon Outsourcing

Несмотря на то, что по сравнению с другими сотрудниками, генеральный директор имеет гораздо больше прав и обязанностей, он остается наемным работником, с которым работодатель – юридическое лицо – заключил трудовой договор. Поэтому на генерального директора, так же как и на обычных работников, распространяют свое действие положения Трудового кодекса РФ и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права. Ольга Абашникова, методолог компании BDO Unicon Outsourcing, рассказала, на каких основаниях можно без проблем расстаться с CEO.


1.    Ликвидация юридического лица

В этом случае трудовые договоры, в том числе и с генеральным директором, расторгаются.


2.    Сокращение

Управление организацией собственник может передать другой организации (управляющей компании) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Тогда в штатном расписании должность генерального директора больше не нужна, ее можно упразднить, а генерального директора уволить в связи с сокращением должности.

3.    «Виновные действия»

Если руководитель совершил на работе хищение, пришел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, раскрыл тайну, охраняемую законом, его можно уволить без какой-либо компенсации. Но в данном случае у работодателя должны быть документы, которые подтвердят вину генерального директора. Они понадобятся и в суде, если уже бывший топ-менеджер захочет оспорить решение работодателя.

4.    Специальные основания

Сюда входят как факторы, связанные с изменением процессов компании, так и с действиями самого генерального директора:

  • смена собственника имущества организации. Новый владелец может в течение трех месяцев со дня появления права собственности расторгнуть трудовой договор с действующим генеральным директором;
  • принятие решения, которое повлекло ущерб для организации (п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004г.);
  • грубое нарушение трудовых обязанностей: как правило, этот пункт связывают с нарушениями, которые могли причинить вред здоровью сотрудников, либо ущерб организации;
  • отстранение от должности в связи с банкротством юридического лица;
  • условия, предусмотренные трудовым договором.

Если остановиться на последнем пункте, то важно понимать, что вы не сможете учесть абсолютно все возможные риски в трудовом договоре. Прежде всего, основания для увольнения, указанные в договоре, не должны противоречить закону. На практике дополнительные основания для увольнения следующие:

  • невыполнение решения общего собрания акционеров;
  • принятие решений, которые выходя за рамки полномочий;
  • систематические задержки выплаты заработной платы работникам компании;
  • систематические нарушения трудового законодательства.

 

5.    Внешние причины (не зависят от решения сторон)

Эти основания выделены в отдельную – 83 статью Трудового кодекса РФ. Они отличаются тем, что не зависят от воли (или желаний, или намерений) сторон трудового договора. Например:

  • генерального директора призвали в армию;
  • CEO подвергся дисквалификации или иному административному наказанию и теперь не может выполнять свои обязанности.

 

6.    Работник не оправдал ожиданий

  • CEO не прошел испытательный срок
  • Срок трудового договора закончился, и продлевать его работодатель не хочет.

 

Любимым основанием для увольнения остается п. 2 статьи 278 ТК РФ, когда собственник может расторгнуть договор в одностороннем порядке без объяснения причин. Однако в данной ситуации работодателю придется выплатить компенсацию, оговоренную в трудовом договоре, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Однако, если решение об увольнении генерального директора принято собственником по причинам, связанным с виновными действиями генерального директора, то выплачивать компенсацию он не обязан. Об этом говорится в ст. 279 ТК РФ.

Увольнение генерального директора, так же как и увольнение других работников, оформляется приказом по личному составу. Для издания приказа можно применять унифицированную форму N Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», либо форму, разработанную и утвержденную учетной политикой организации.

В приказе необходимо указать, на основании каких документов он издан:

  • при увольнении по соглашению сторон – Соглашение о расторжении трудового договора;
  • при увольнении в связи с истечением срока трудового договора – уведомление работника о расторжении трудовых отношений;
  • при увольнении по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – соответствующие документы (повестка в военкомат в случае призыва на военную службу, приговор суда в случае осуждения к наказанию, Постановление по делу об административном правонарушении в случае дисквалификации и пр.).

Во всех случаях дополнительно к перечисленным документам следует указать решение уполномоченного органа юридического лица об освобождении генерального директора от исполнения обязанностей.

На основании приказа об увольнении вносится соответствующая запись в трудовую книжку генерального директора, если он не является совместителем.

  1. Хочу уволить генерального директора. Как это сделать?