13.08.2012

Компания обязана подавать декларацию по налогу на имущество даже при нулевой остаточной стоимости

"Российский налоговый портал"

У арендодателя сохраняется объект налогообложения по налогу на имущество .

28 июня 2012 года на Российском налоговом портале состоялась онлайн-конференция, посвященная вопросам учета основных средств на предприятии, порядку начисления амортизации. Одним из вопросов, которые были заданы на конференции, стал такой вопрос – если транспортные средства, числящиеся на балансе компании, самортизированы, надо ли сдавать налоговую декларацию по налогу на имущество или нет?

Как разъяснила эксперт-методолог аутсорсингового подразделения группы BDO в России Любовь Потемкина, при наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) организация обязана соблюдать требования ст. 386 НК РФ, согласно которым все налогоплательщики должны подавать налоговые декларации по налогу на имущество.

При нулевой остаточной стоимости основных средств, признаваемых объектом налогообложения, налоговая база и сумма налога, которые нужно указать в декларации, будут равны нулю. Обязанность организаций подавать декларации по налогу на имущество при нулевой остаточной стоимости основных средств подтверждается ФНС России в письме от 08.02.2010 г. № 3-3-05/128.

Стоит обратить внимание, что у арендодателя сохраняется объект налогообложения по налогу на имущество. Организация признается плательщиком налога на имущество, если имеет имущество, признаваемое объектом обложения в соответствии со статьей 374 налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ), напомнила эксперт.

Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте http://www.taxpravo.ru.

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Компания обязана подавать декларацию по налогу на имущество даже при нулевой остаточной стоимости