28.08.2014

Кто пострадает от кризиса

Происходящие в стране события и возможное напряжение в экономике сказываются и на рынке труда. В некоторых компаниях уже приступили к сокращениям. О том, стоит ли ждать новых увольнений, каких сотрудников работодатель будет ценить в трудные времена и как возможный кризис отразится на незащищенных слоях населения, рассказала специалист по подбору персонала BDO Unicon Outsourcing Юлия Сайганова.

– Сокращения уже начались – надо полагать, во многих компаниях. Смогут ли попавшие под сокращение сотрудники найти работу? Будут ли вообще появляться новые рабочие места?

– Да, действительно, на сегодняшний день стало ясно, что на отечественном рынке труда начался период сокращений. В том числе от своих кандидатов мы все чаще слышим фразу «ушел по сокращению». Пока сокращения не набрали особо масштабного размаха, у уволенных специалистов есть неплохие шансы найти подходящий для себя вариант новой работы. Но нужно понимать, что у соискателей нет никаких гарантий относительно новых работодателей, и он не может быть до конца уверен, что на новом месте работы не произойдет очередного сокращения.

– Нужно ли людям готовиться к снижению зарплат?

– Это зависит от сферы деятельности каждой конкретной компании и специальности человека. Мы, например, сейчас не снижаем зарплату, мало того, у нас в период кризиса могут даже появляться новые рабочие места. Это связано с тем, что в сложной финансовой ситуации многие компании принимают решение отдать непрофильные виды деятельности на аутсорсинг. Конкуренция между кандидатами при этом возрастает, ведь к нам приходит больше соискателей.

Для выхода из кризисной ситуации некоторые компании могут принять решение сократить различные бонусы и премии, а также индивидуальные надбавки, что позволит избежать увольнений.

– Может ли повыситься текучка кадров из-за действий работодателей, которые не будут «цепляться» за новичков, и в итоге это породит снежный ком увольнений?

– В период сокращений организации, в первую очередь, прощаются с менее квалифицированными и менее опытными сотрудниками. Чтобы выстоять и удержать свою компанию на плаву во время кризиса, необходимо принять ряд мер по сокращению расходов. Крайняя мера в данном случае – сокращение штата. Однако чаще всего компании держатся за высококвалифицированные кадры, так как именно за счет их опыта и умений бизнес сможет успешно преодолеть кризисный период. Такие специалисты в любое время являются востребованными и всегда остаются дефицитом на рынке и дорого стоят.

– Представители каких специальностей могут в ближайшее время чувствовать себя спокойнее?

– Конечно же, на рынке есть кандидаты, которым легче будет переносить столь непростое время. Это высококвалифицированные сотрудники и сотрудники, которые отвечают за финансы и производственные процессы компании.

Здравомыслящий сотрудник, который не захочет остаться в период сокращений «за бортом», постарается найти возможности для того, чтобы предложить компании наиболее эффективные способы выполнения работы. В свою очередь, руководство компании, находя различные пути выхода из кризиса, избегая сокращения, тем самым показывает, что оно ценит своих сотрудников и их лояльность. Таким образом, квалифицированные, лояльные и опытные сотрудники могут вздохнуть свободней, так как им будет легче переносить кризисное время.

– Возможно ли, что людям придется соглашаться на ухудшение условий, понижение зарплаты, чтобы остаться на работе, опасаясь, что новой они не найдут?

– Здесь все зависит от того, насколько кризис отразился на бизнесе каждого конкретного работодателя, а также от добросовестности и разумности последнего. Многие компании понимают, что самый ценный их капитал – это сотрудники. И если компания продемонстрирует максимальную заботу о них в период кризиса, то в будущем будет вознаграждена лояльными специалистами, нацеленными на долгое сотрудничество. Конечно, кто-то будет вынужден «затянуть пояса», в том числе и своим сотрудникам. Здесь все будет зависеть от возможностей работников: востребованным специалистам, а также жителям крупных городов даже в период кризиса не составляет особой сложности найти новую работу. Жителям регионов и обладателям невостребованных профессий придется хорошенько подумать о том, готовы ли они менять работу из-за резкого ухудшения условий. Ко всему прочему, стоит помнить, что любые изменения условий труда (в том числе, размер оплаты) невозможны без согласия сотрудника, работы которого они коснутся. Мало того, если работник откажется от этих условий и вынужден будет уволиться из компании, то, в случае его обращения в суд, компании придется серьезно обосновать необходимость этих изменений.

– В какой ситуации могут оказаться незащищенные слои населения?

– В период кризиса будут страдать менее защищенные слои населения – инвалиды и пенсионеры, – а также студенты. Это связано с тем, что работодатель, как правило, воспринимает таких сотрудников как наименее эффективных. Зачастую им требуется дополнительное обучение и достаточное время для адаптации в компании, а также особые условия работы. У студентов при этом обычно недостаточный опыт, а представителям старшего поколения сложнее подстроиться под сегодняшний рабочий ритм.

Сокращения коснутся и сотрудников с низкой квалификацией. Но это не обязательно говорит о том, что они не смогут остаться в компании или найти новую работу. Им придется несколько тяжелее, чем остальным, но выход из данной ситуации всегда есть. Например, текущий период можно использовать для саморазвития. Ведь кандидат, который получает новые знания, выдвигает новые идеи для совершенствования той или иной сферы в развитии компании, повышает свою эффективность в работе, тем самым показывает себя с наиболее выгодной стороны для своей компании. Работодатель понимает ценность такого сотрудника, и с большей долей вероятности не станет расставаться с таким специалистом.

Источник: dengi.72.ru

  1. Кто пострадает от кризиса