05.07.2012

Можно ли выплатить зарплату c заблокированного счета

В разделе «Мнение эксперта» был опубликован комментарий Елены Сорокиной, методолога аутсорсингового подразделения BDO (Россия)

Чтобы добиться от компании погашения задолженности налоговики направили в банк решение о приостановлении операций по ее банковскому счету. Банк уже на следующий день счет заблокировал. Однако произошло это как раз накануне выплаты работникам заработной платы. Бухгалтер фирмы рассчитывает, что банк все же позволит перечислить работникам средства с заблокированного счета. Разберемся, почему чиновники против.

Налоговики вправе приостанавливать всех расходные операции по банковским счетам компаний из-за долгов по налогам или за опоздание с представлением налоговой декларации (пп. 1, 3 ст. 76 НК РФ). Банки в свою очередь обязаны исполнять решение контролеров и блокировать счета (пп. 6, 7 ст. 76 НК РФ). В результате компания фактически теряет право распоряжаться деньгами. Однако утрата этого права не снимает с компании обязанности платить работникам зарплату. Выясним, удастся ли это сделать.

Предпринять попытку

Налоговики, безусловно, ждут от компании погашения всех долов по налогам. Поэтому после блокировки счета они направят в тот же банк поручение на списание с этого счета задолженности в полной сумме. Это поручение подлежит безусловному исполнению банком, но только в порядке очередности (п. 4 ст. 46 НК РФ). И эта очередность, кстати, в пользу компаний, а не налоговиков. Поясним, в чем суть.

Перечислить компании деньги для расчетов с работниками банк обязан в третью очередь, тогда как платежи в бюджет отнесены к четвертой очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Налоги и задолженность по ним - это как раз платежи в бюджет. Следовательно, если компания раньше налоговиков представит банку поручение на перечисление зарплаты, то банк обязан сначала исполнить поручение компании. И только потом - налоговиков.

Кстати, бюджетное законодательство прямо предусматривает, что перечисление или выдача денежных средств на оплату труда производится банком в порядке календарной очередности поступления расчетных документов (ст. 5 Федерального закона от 30.11.2011 № 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»). Иными словами, получается, что у компании есть шанс получить из банка деньги на выплату зарплаты даже при блокировке счета.

Судьи на стороне компаний. В своих решениях они отмечают, что банк обязан выполнить поручение компании на выплату заработка, если оно поступило раньше документов на перечисление налогов и сборов (постановления ФАС Поволжского округа от 03.02.2011 № А55-11156/2010, Западно-Сибирского округа от 22.08.2011 № А 81-4699/2010).

Чиновники против

Тот факт, что для выплаты зарплаты компания может получить средства с заблокированного счета, чиновников Минфина России, по-видимому, не устраивает.

Они и прежде заявляли, что приостановление операций по счету распространяется на оплату труда. И делали вывод, что банки не вправе исполнять соответствующие поручения компаний (письмо Минфина России от 29.10.2008 № 03-02­07/1-437).

Банки, как правило, с чиновниками не спорят. Ведь штраф за исполнение поручений компании при заблокированном счете - 20 процентов от суммы по поручению, но не более суммы задолженности компании по налогам. Даже если у компании нет долгов, а счет заблокировали за непредставление декларации, то все равно взыщут штраф в размере 20 тыс. руб. (ст. 134 НК РФ). Иными словами, банкам безопаснее не исполнять никакие поручения компаний.

Ситуация, по всей видимости, в ближайшее время не изменится. В последнем из писем чиновники вновь подтвердили, что в период приостановления операций по счету, заработная плата списываться со счета не может. И напомнили, что операции приостанавливаются с момента получения банком соответствующего решения налогового органа до получения решения об отмене приостановления (письмо Минфина России от 07.06.2012 № 03-02-07/1-136).

Подобная позиция чиновников, безусловно, неудобна для компаний. Дело в том, что помимо прочих проблем, связанных с разблокировкой счета, можно столкнуться с ответственностью за невыплату заработка. 

Мнение эксперта


Штраф за перечисление, а не за выдачу наличности

Елена Сорокина, методолог аутсорсингового подразделения BDO (Россия)


При блокировке банковских счетов некоторые компании пытаются найти обходные пути
для выплаты заработка своим работникам. К примеру, фирма – представитель иностран-
ной компании на время блокировки счета может договориться с головной организацией
о перечислении заработка на счета своих работников.

Конечно, выплатить заработок непосредственно с «замороженного» счета будет не просто. По-видимому, штраф за неисполнение банком решения налогового органа (20 процентов от суммы по поручению компании) – достаточно весомый аргумент для банка. Банки, скорее всего, просто не желают связываться с контролерами.

Заметим, что штраф для банков предусмотрен именно за «перечисление средств» (ст. 134 НК РФ). О штрафе за выдачу наличных в НК РФ ничего не говорится. Поэтому компании, в принципе, стоит попробовать обратиться в банк для получения наличных под выплату заработка. Не исключено, что банк пойдет навстречу. Но при любом результате компании нужно как можно скорее предпринять все возможные действия для разблокировки счета.


Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале «Бухгалтерия: просто, понятно, практично», №14, июль 2012
 

  1. Можно ли выплатить зарплату c заблокированного счета