30.04.2018

НДФЛ и страховые взносы: изменения и разъяснения

Проверьте себя: обо всех ли изменениях в законодательстве вы знаете?

​Методолог BDO Unicon Outsourcing Наталья Морозова подготовила подробную статью и разъяснения по изменениям в НДФЛ и страховых взносах. 

Налогообложение НДФЛ доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами

С 1 января 2018 года выгода, полученная от экономии на процентах за использование заемных средств (за исключением материальной выгоды, указанной во втором и четвертом абзацах пп.1 п.1 ст.212 НК РФ), признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  1. заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
  2. такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).
  • Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


Перечислять НДФЛ авансом нельзя

Перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке до даты фактического получения налогоплательщиком дохода не допускается.

В случае перечисления денежных средств авансом в счет уплаты НДФЛ организация должна обратиться в налоговый орган за возвратом перечисленной суммы на расчетный счет и уплатить налог в установленном порядке в полном объеме независимо от возврата ранее уплаченных средств.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2017 г. N 03-04-06/84250


Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, облагаются НДФЛ

Поскольку указанные выплаты не являются компенсационными, они облагаются НДФЛ в установленном порядке.

  •  Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. N 03-04-05/84718, от 2 февраля 2018 г. N 03-04-05/6142, от 19 февраля 2018 г. N 03-04-06/10123


Оплата организацией санаторно-курортных путевок в детские лагеря не облагается НДФЛ и страховыми взносами

Оплата работодателями своим работникам и (или) членам их семей, в том числе и для не достигших возраста 16 лет детей, путевок в детские лагеря, относящиеся к санаторно-курортным или оздоровительным организациям, не подлежит обложению НДФЛ.

Также если организация перечисляет средства по оплате стоимости путевки за члена семьи работника непосредственно в организацию, осуществляющую ее предоставление, то стоимость указанных путевок не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. N 03-04-05/84723


Суммы возмещения организацией расходов работника, связанных с использованием личного транспорта в служебных целях, могут не облагаться НДФЛ и страховыми взносами

Освобождению от обложения НДФЛ и страховыми взносами подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора, при наличии документов, подтверждающих принадлежность используемого имущества налогоплательщику, расчетов компенсаций и документов, подтверждающих фактическое использование имущества в интересах работодателя и осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в этой связи расходов.

  • Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 декабря 2017 г. N 03-04-06/83831, от 23 января 2018 г. N 03-04-05/3235


Вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам за пределами РФ, не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами

Если физические лица оказывают организации услуги на территории иностранного государства и при этом не признаются налоговыми резидентами РФ, получаемое ими вознаграждение за выполнение обязанностей, предусмотренных гражданско-правовыми договорами, относится к доходам от источников за пределами РФ и не является объектом обложения НДФЛ.

Учитывая, что иностранный гражданин, осуществляющий деятельность за пределами территории РФ, не проживает (не пребывает) на территории РФ, суммы вознаграждений, производимые российской организацией в его пользу за выполненную работу (оказание услуги) за пределами территории РФ, обложению страховыми взносами не подлежат.

  • Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 03-04-05/85191, от 05 февраля 2018 г. №03-04-06/7082


 НДФЛ при невозврате излишне выплаченной зарплаты не удерживается

При списании организацией с баланса невозвращенной работником излишне выплаченной зарплаты дополнительной экономической выгоды, помимо самой излишне выплаченной зарплаты, бывший сотрудник не получает.

В связи с тем, что из сумм излишне выплаченной зарплаты НДФЛ уже был удержан, дополнительных налоговых обязательств у бывшего работника и у организации как налогового агента не возникает.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2017 г. N 03-04-06/86736


Оплата организацией проживания за своих работников облагается НДФЛ

Оплата организацией за своих работников в их интересах стоимости проживания признается их доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 января 2018 г. N 03-04-06/3201


Как облагаются НДФЛ доходы сотрудника организации, направляемого за пределы РФ 

В случае направления работника в служебную командировку за пределы РФ выплачиваемый сотруднику средний заработок не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ, поэтому если работник не признается налоговым резидентом РФ, к такому доходу применяется ставка НДФЛ 30%.

Если в договоре о дистанционной работе место работы сотрудника определено как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ будет относиться к доходам от источников за пределами РФ, поэтому если работник не признается налоговым резидентом РФ, указанное вознаграждение не облагается НДФЛ.

Если сотрудник организации - получатель доходов в виде вознаграждения за выполнение обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе за пределами России признается налоговым резидентом нашего государства, то он самостоятельно исчисляет, декларирует и уплачивает налог.

  • Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2018 г. N 03-04-05/2325, от 19 февраля 2018 г. N 03-04-06/10125, от 21 февраля 2018 г. N 03-04-05/10825


 Компенсация расходов работников по найму жилья в связи с переездом в другую местность облагается НДФЛ и страховыми взносами

Чиновники разъяснили, что компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат по найму жилого помещения иногороднему работнику, переехавшему на работу в другую местность, не предусмотрены положениями ТК РФ, поэтому указанные суммы облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

  • Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2018 г. № 03-03-06/1/823, от 13 февраля 2018 г. N 03-04-06/8731, Письма ФНС от 26 февраля 2018 г. № ГД-4-11/3746@, от 28 февраля 2018 г. № ГД-4-11/3931@


Оплата стоимости проезда и проживания физлица - исполнителя по гражданско-правовому договору является доходом в натуральной форме

Специалисты Минфина в очередной раз подтвердили, что оплата организацией за физлиц – исполнителей по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ. При этом, если расходы на проезд и проживание были понесены самим исполнителем, то он имеет право на получение профессионального вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 февраля 2018 г. N 03-04-06/6138


Организация оплатила оценку квалификации работника: страховые взносы не начисляются

Суммы оплаты организацией-работодателем стоимости оценки квалификации работника, проводимой в форме квалификационного экзамена, не облагаются страховыми взносами.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 января 2018 г. N 03-04-06/5184


Компенсации при увольнении не облагаются НДФЛ, если они предусмотрены коллективным или трудовым договорами

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы, превышающие трехкратный (шестикратный) размер, облагаются НДФЛ.

  • Письма Минфина России (Министерство финансов РФ) от 12 февраля 2018 г. №03-04-06/8420, от 19 февраля 2018 г. N 03-04-06/10121


О форме уведомления налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ

По мнению Минфина, налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком конкретную форму направления ему письменного сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 января 2018 г. N 03-04-06/5527


Об обложении НДФЛ и страховыми взносами сумм, выданных работнику под отчет на командировочные расходы, при непредставлении таким работником авансового отчета

В случае непредставления работником работодателю авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах денежные средства, выданные работнику организации под отчет, не могут рассматриваться как выплаты, произведенные в возмещение командировочных расходов, и, следовательно, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В целях исчисления НДФЛ доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Главой 34 «Страховые взносы» НК РФ не установлено особенностей для пересчета в рубли подотчетных сумм, выплачиваемых работнику на командировочные расходы в иностранной валюте. Таким образом, в целях исчисления страховых взносов с подотчетных сумм на командировочные расходы, выплаченных работнику в иностранной валюте, пересчет в рубли осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату начисления указанных сумм в пользу работника.

Следует учитывать, что организация может принять решение о необходимости возврата работником полученных под отчет денежных средств. В случае возврата работником полученных под отчет денежных средств доходов, подлежащих налогообложению, у работника возникать не будет.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2018 г. № 03-04-06/5808

НДФЛ с оплаты работнику Крайнего Севера проезда к месту проведения отпуска и обратно

Согласно НК РФ к доходам, освобождаемым от НДФЛ, не относится оплата работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам Крайнего Севера. Однако, по мнению Минфина, при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от налогообложения указанных выплат, производимых на основании ст.325 ТК РФ. При этом для целей налогообложения не имеет значение вид соответствующего отпуска работника.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2018 г. N 03-04-05/3154


О зачете ошибочно перечисленной суммы по реквизитам уплаты НДФЛ

Если организация ошибочно перечислила в бюджет сумму по реквизитам уплаты НДФЛ, то она вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате данной суммы.

Ошибочно перечисленные суммы по реквизитам уплаты НДФЛ могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по этому налогу.

Ошибочное перечисление, как и излишние удержание и перечисление НДФЛ подтверждается выпиской из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежными документами.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2018 г. N 03-02-07/1/3224


Обложение НДФЛ выплат в виде возмещения морального вреда, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в ст. 217 НК РФ. В частности, не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

При отсутствии фактов причинения вреда работникам действиями причинителя вреда какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда и, соответственно, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2018 г. № ГД-4-11/4238@


Иностранная холдинговая компания в связи с продажей бизнеса выплачивает бонус сотрудникам своей дочерней российской компании: НДФЛ и страховые взносы

В ситуации, когда денежные средства на выплаты бонуса поступают от иностранной компании на банковский счёт дочерней российской компании, которая самостоятельно распределяет их между своими сотрудниками по установленной схеме, упомянутая российская компания признается налоговый агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов.

  • Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 февраля 2018 г. N 03-04-06/12714, от 28 февраля 2018 г. N 03-04-06/12748


Стоимость питания, предоставляемого организацией своим работникам, облагается НДФЛ и страховыми взносами

Согласно разъяснениям стоимость питания, предоставляемого организацией своим работникам за счет собственных средств на основании локального акта, а не в соответствии с законодательством РФ, является доходом работников в натуральной форме и облагается НДФЛ и страховыми взносами.

  • Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-15-06/6579, от 13 марта 2018 г. N 03-15-06/15287


Суммы возмещения реального ущерба и судебных расходов не облагаются НДФЛ

Доходы налогоплательщика в виде сумм возмещения на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных арбитражным процессуальным законодательством, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, не подлежат обложению НДФЛ.

Также разъяснено, что суммы возмещения на основании решения суда реального ущерба, причиненного физическому лицу, не являются его доходом (экономической выгодой) и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 марта 2018 г. N 03-04-05/15295


Организатор промо-акции, за счет средств которого образуется призовой фонд, и от которого физические лица получают призы, признается налоговым агентом по НДФЛ

По мнению Минфина, поскольку организацией, от которой физические лица получают призы, является организатор промо-акции, за счет средств которого образуется призовой фонд, данная организация признается налоговым агентом в отношении доходов в виде призов в данной акции и обязана выполнять обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. N 03-04-06/16262
  1. НДФЛ и страховые взносы: изменения и разъяснения