19.04.2012

НДС в сложных хозяйственных операциях.Запутанные ситуации, возникающие при выставлении счетов-фактур

Порядок расчета НДС в самых сложных хозяйственных ситуациях рассмотрен 19 апреля 2012 года на онлайн-конференции, которая состоялась на Российском налоговом портале. Эксперты помогли разобраться с вопросами по оформлению счетов-фактур, выписке книги покупок и книги продаж.

В какой момент возникает налоговая база по НДС при начале реализации крупной партии товара в одном налоговом периоде и переходящей отгрузке в последующем налоговом периоде (договор на поставку длится в течение года, первичный документ составлен в начале реализации)?

Любовь Потемкина: В момент составления первого первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю. Письмо ФНС России от 28.02.2006 г. № ММ-6-03/202.

Я бухгалтер с маленьким стажем. У меня проблема. В связи с неправильным исчислением налогов по прибыли и НДС была произведена налоговая проверка. Инспектор в письменном виде известил о предоставлении сведений по книгам покупок и продаж. Мною эти сведения были представлены. Только по одному счету-фактуре произошла беда: сформировав книги покупок, я указала, что счет-фактура проведен мною в 3 квартале, в действительности он был в 1 квартале. Ввиду того, что налоговая инспекция не любит возмещать НДС из бюджета, я представила копию этого счета-фактуры с датой третьего квартала. На данном этапе налоговая инспекция запросила данные по этому счету-фактуре в налоговой инспекции по месту регистрации поставщика. Как лучше избежать наказания?

Любовь Потемкина: Принимая во внимание, что в вопросе идет речь о 3 квартале, который в 2012 году еще не наступил, предполагаем, что операции относятся к периоду, когда действовало постановление Правительства РФ № 914 от 02.12.2000 г. Это означает, что к счетам-фактурам, составленным до даты вступления в силу нового постановления Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, при исправлении применяются старые правила. Об этом сказано в п.2 постановления № 1137. 1) Аннулируйте счет-фактуру с неправильной датой (3 квартала); 2) Составьте дополнительный лист к книге покупок за 3 квартал и внесите запись об исправлении; 3) Представьте уточненную декларацию за 3 квартал; 4) Составьте дополнительный лист к книге покупок за 1 квартал и внесите запись о счете-фактуре с правильной датой; 5) Представьте уточненную декларацию за 1 квартал; 6) Проверьте состояние расчетов по НДС за 1 и 3 квартал. Если в результате исправления возникнет недоимка, то налог и пени надо срочно уплатить;7) Уточненные декларации направьте с пояснениями о том, что представленная копия счета-фактуры была ошибочной. Все действия необходимо сделать быстро до составления акта ИФНС о результатах проверки. В соответствии с п.4 ст. 88 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если организация представила уточненную декларацию, уплатила недостающий налог и пени до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом ошибок в декларации, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период.

Наш поставщик не ставит такую запись как "Без акциза" в счет-фактуре. Мешает ли это нам в будущем получить вычет по такой счет-фактуре? Является ли это нарушением?

Любовь Потемкина: На наш взгляд, возникновение обязанности проставлять в счете-фактуре запись «Без акциза» зависит от того, какие товары реализуются.
Если реализуются товары, не облагаемые акцизами, то счет-фактура без указания на акцизы считается оформленным правильно и вычету не препятствует.
При реализации продукции, не подлежащей налогообложению акцизами, организация проставляет в счете-фактуре в гр. прочерк. Это не является нарушением, так как обязательным реквизитом является указание в счете – фактуре суммы акциза по подакцизным товарам. Об этом прямо сказано в подп. 9 п.5 ст. 169 НК РФ. В п. 2 ст.169 НК РФ разъясняется, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа, принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
При реализации товаров, подлежащих налогообложению акцизами, но освобожденных от акцизов по ст.183 НК РФ, организации обязаны на счетах-фактурах делать запись или проставлять штамп «Без акциза». Об этом сказано в п.3 ст.198 НК РФ.
Существует другая точка зрения, которая основывается на буквальном толковании п.п. (е), п.2, раздела II постановления Правительства от 26.12.2011 г. № 1137, где указано, что в гр.6 счета-фактуры «Сумма акцизов по подакцизным товарам» при отсутствии показателя вносится запись «Без акциза». Специалисты считают, что эту запись следует указывать во всех случаях оформления счета-фактуры, в том числе и при реализации товаров, не подлежащих налогообложению акцизами.
В настоящий момент руководители Минфина в письмах не высказали свою точку зрения по этому вопросу, но в рекомендациях предлагают указывать слова «Без акциза» для товаров, которые не являются подакцизными.
Решение по оформлению гр.6 счета-фактуры при реализации товаров, не подлежащих налогообложению акцизами, продавцу необходимо принять самостоятельно. А у покупателя, в случае спора с налоговиками по поводу вычета из-за отсутствия записи в отношении акцизов для товаров, которые не являются подакцизными, есть все шансы, чтобы отстоять свою позицию.

У меня такой вопрос: является ли товарно-транспортная накладная одним из документов, без которых вычет входного НДС у покупателя невозможен? Налоговые инспекторы при проверке очень тщательно проверяют наличие ТТН на предприятии. Но я считаю, что основанием для вычета НДС является только счет-фактура. Права ли я?

Любовь Потемкина: Вы правы в том, что основанием для вычета НДС является счет-фактура, выставленная продавцом при приобретении товаров. Но право на вычет у организации возникает после принятия к учету товаров. Об этом сказано в п.1, ст.172, письмо Минфина РФ от 30.07.2009 г. № 03-07-11/188.Принятие к учету товаров подтверждается товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т или товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 г. № 03-03-06/1/42.При проверках налоговая инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие право на вычет НДС на основании п.1 ст. 93 НК РФ. В указанном случае это товарно-транспортные накладные.

Могу ли я выставлять НДС на возмещение, если в чеке есть, в счетах есть, счетов-фактур нет, т.к. сотрудники ездят в командировки без доверенностей?

Любовь Потемкина: Нет, не можете. По общему правилу получить вычет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным через подотчетное лицо, можно только на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Единственное исключение из этого правила – командировочные расходы в виде оплаты проезда и найма жилья. При оплате сотрудником таких затрат основанием для вычета «входного» НДС могут быть не счета-фактуры, а бланки строгой отчетности (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137).
Иных особенностей для вычета НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным подотчетными лицами, в налоговом законодательстве не предусмотрено (письмо Минфина России от 03.08.2010 г. № 03-07-11/335).

Подскажите, как правильно восстановить НДС по основным средствам, которые используются в «нулевых» операциях? С какой стоимости можно это сделать (с первоначальной или с восстановительной)?

Любовь Потемкина: Первоначально необходимо уточнить, что подразумевается под «нулевыми» операциями. Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).
Такими основаниями могут быть освобождение от НДС по ст.145, 148, 149, 164.
По операциям, не облагаемым НДС по ст.145:
- В п.8, ст.145 сказано, что суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету по основным средствам до использования им права на освобождение в соответствии со ст.145, подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления путем уменьшения вычетов.
- Уведомление об использовании права на освобождение направляется в ИФНС.
По операциям, не облагаемым НДС по ст.148 и освобожденным по ст.149:
- Налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование основных средств в операциях, не облагаемых (освобожденных) НДС.
- НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.
- Ни первоначальная, ни восстановительная стоимость основных средств в определении суммы восстановления НДС не участвуют.
- В расчет принимается стоимость основного средства при приобретении за минусом начисленной амортизации за весь период эксплуатации (без переоценок).
По операциям, облагаемым по ставке 0% в соответствии с.п.1, ст.164.
- Вычеты сумм налога в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 ст. 164, предъявляются на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167.
- При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1, ст. 164, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Н К РФ.
- Документы, указанные в ст.165, представляются для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации.
- Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 %, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (п.10, ст.165).

Как правильно надо нумеровать корректировочные счета-фактуры? Надо ли сохранять общий хронологический порядок?

Любовь Потемкина: Да, надо сохранять. Порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке. Об этом сказано в п. п. (а), п.1, Раздела II, Приложения № 2 Постановления Правительства РФ от 26.12.2012 г. № 1137.

Вопрос по корректировочному счету-фактуре. Могут ли показатели такого документа быть отрицательными?

Любовь Потемкина: Нет, не могут. При увеличении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в гр.5, стр. «В» разница, имеющая отрицательное значение, указывается с положительным значением. Об этом сказано в п. п. (и), п.2, Раздела II, Приложения № 2 Постановления Правительства РФ от 26.12.2012 г. № 1137.

Наш покупатель отказывается составлять счет-фактуру на товар, который он возвращает. Как нам быть и какие наши действия? Дело в том, что он уже принял на учет данный товар и он обязан выставить нам счет-фактуру.

Любовь Потемкина: НДС при возврате товара покупателем примите к вычету в порядке п. 5 ст. 171 НК РФ. Вычет продавец может получить на основании собственного счета-фактуры, первоначально выставленного покупателю. В книге покупок подшейте копию этого счета-фактуры. Данный вычет отразите в графе 3 строки 130 раздела 3 налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена приказом Минфина Российской Федерации от 15.10.2009 г. № 104н. Следует помнить, что вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Об этом сказано в пункте 4 ст.172 НК РФ.

Могу ли я принять к вычету некоторые суммы входящего НДС в следующем налоговом периоде? Если я приму их сейчас, за I квартал 2012 года, то у меня получится сумма налога к возмещению и будет проводиться камеральная проверка (это очень утомительно). А если я перенесу просто некоторые счета-фактуры на II квартал 2012 года, то получится, что сумма НДС будет к уплате. Могу ли я так сделать?

Любовь Потемкина: Нет, не можете. Налогоплательщик не имеет права произвольно отражать операции в налоговых регистрах (журналах полученных счетов-фактур, книге покупок). Счета-фактуры регистрируются в журнале в хронологическом порядке по мере поступления. Об этом сказано в п.3 Раздела II Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137.За нарушение порядка ведения налоговых регистров предусмотрены штрафы по ст.120 НК РФ. Исключением из общего правила является ситуация, когда счет-фактура поступил в организацию с опозданием. Письмо Минфина РФ от 20.04.2010 г. № 03-07-09/24. Дату поступления в организацию счета-фактуры необходимо подтвердить документально. Таким подтверждением может служить конверт со штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура. Письмо УФНС России по г. Москве от 20.04.2007 г. № 19-11/036466.

Если исправленный счет-фактура нашей компанией был выставлен в налоговом периоде, следующем после периода, когда был выставлен первоначальный счет-фактура, то надо ли нам подавать уточненную налоговую декларацию по НДС?

Любовь Потемкина: Первоначально уточним, что рассматривается ситуация с выставлением корректировочного счета-фактуры продавцом. Исправление налоговой базы по НДС произошло из-за изменения стоимости (объема, количества) отгруженных товаров (работ, услуг).Возникновение обязанности предоставить уточненную декларацию зависит оттого, увеличивается или уменьшается стоимость отгруженных товаров в результате исправления. При увеличении стоимости, а соответственно налоговой базы по НДС, продавец регистрирует счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж в том налоговом периоде, в котором произошла отгрузка. Об этом сказано в п.10 ст.154 НК РФ. Подается уточненная налоговая декларация за квартал, в котором товары (работы, услуги) были отгружены, уплачивается недоимка и пени. При уменьшении стоимости, продавец регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок в том, налоговом периоде, в котором у него возникает право на вычет. Об этом сказано в п.13 ст.171 НК РФ. Право на вычет у продавца возникает после выставления корректировочного счета-фактуры и документа, подтверждающего факт согласия (уведомления) покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в п.10 ст.172 НК РФ. В этом случае уточненную декларацию подавать не надо.

Имеет ли право комиссионер (приобретает услуги для комитента от своего имени) указывать в счет-фактуре дополнительную информацию о себе?

Любовь Потемкина: Имеет. Отражение в счетах-фактурах дополнительной информации не запрещено. Письмо Минфина РФ от 02.03.2012 г. № 03-07-09/16.

Бухгалтер обнаружила в одной из позиций выписанного ранее счета-фактуры ошибку. Как правильно исправить такой документ, надо аннулировать счет-фактуру?

Любовь Потемкина: Нет, не надо. Продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры. При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные) указываются в общем порядке. Счет-фактура с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными на то доверенными лицами. Об этом сказано в п.7,Раздела II, Приложения № 1Постановления Правительства РФ от 26.12.2012 г. № 1137.


Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте http://www.taxpravo.ru.

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. НДС в сложных хозяйственных операциях.Запутанные ситуации, возникающие при выставлении счетов-фактур