24.06.2015

Не выходя из дома

Руководители крупнейших компаний обсудили перспективы "удаленки".

Более 1 трлн рублей сэкономят российские предприятия к 2020 году благодаря выводу сотрудников за пределы офиса. Такая цифра фигурирует в отчете об исследовании отечественного рынка дистанционного труда. Согласно прогнозам экспертов, на "удаленку" за следующие пять лет будет переведена пятая часть рабочих мест в стране. Корреспондент "Солидарности" узнал о преимуществах и подводных камнях работы в удаленном режиме.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

По статистике, приведенной сервисом "Битрикс24" и агентством J'son & Partners Consulting, большинство россиян, проснувшись утром, первым делом выходят в интернет с сотового телефона. Второе место принадлежит гражданам, предпочитающим в начале дня в первую очередь позавтракать. В душ спросонья бегут чемпионы третьего места. Далее - по нисходящей - люди сразу после пробуждения включают телевизор, курят, включают музыку, делают гимнастику, занимаются сексом и выгуливают собак...

Итак, интернет - на первом месте. Сам факт, что все необходимые для работы программы можно использовать на расстоянии от офиса, делает задачи более выполнимыми, а лень - менее оправданной. Теперь найти достойную отмазку, чтобы отсрочить выполнение задания, гораздо сложнее. Новые технологии заставляют нас быть ответственнее при этом дают больше шансов сделать свою работу качественно за счет практически безграничного доступа к информации (если, конечно, специфика деятельности и правила работодателя позволяют).

В информационном агентстве России "ТАСС" 17 июня состоялась пресс-конференция, посвященная презентации итогов первого российского исследования рынка дистанционной занятости. Среди сотен руководителей компаний среднего, малого и крупного бизнеса в пятнадцати регионах был проведен опрос, который прояснил: в 68% компаний размер заработной платы не зависит от того, в офисе работает сотрудник или нет, а в 12% компаний сотрудники, работающие на "удаленке", получают даже больше, чем "офисные". Правда, сегодня число дистанционных сотрудников составляет в нашей стране менее 1% экономически активного населения (это приблизительно 600 тысяч человек).

При текущем уровне дистанционной занятости компании уже экономят порядка 94 млрд рублей в год. В том числе 27 млрд - благодаря гибкой и эффективной организации работы, 64 млрд - за счет экономии на содержании рабочих мест (с учетом сдачи в аренду высвободившейся площади), 3 млрд - за счет расширения географии найма и снижения затрат на оплату труда.

По прогнозу, уже к 2020 году около 20% рабочих мест в России станут виртуальными. Каждый пятый трудящийся россиянин будет работать удаленно, а общая экономия от такого перехода превысит 1 трлн рублей.

Гендиректор консалтинговой компании J'son & Partners Consulting Светлана Водянова подчеркнула, что каждый сотрудник, перешедший на удаленную работу и владеющий необходимым аппаратным и программным обеспечением, обогатит предприятие на 170 тысяч рублей в год за счет существенного снижения расходов.

Не осталась без внимания исследователей и исполнительская дисциплина. Сейчас контролировать дистанционную трудовую деятельность сотрудников стало легче - достаточно освоить специальную программу, и дело в шляпе. Можно даже проследить за процессом работы. Правда, создатель одной из таких программ Сергей Рыжиков рассказал, что руководители солидных компаний (их, по ожиданиям создателей, должны были заинтересовать ультрасовременные "рычаги контроля") от контролирующих программ отказались - говорят, сотрудники плохо воспримут эти нововведения.

В ходе исследования выяснилось, что 58% организаций отметили экономию средств и повышение производительности труда как главные преимущества перевода части сотрудников на "удаленку".

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ

Директор по корпоративным отношениям компании BDO Unicon Outsourcing Лидия Снарская сама является "удаленным" сотрудником. Она объяснила: чтобы получить максимум от дистанционного работника, необходимо учесть определенные требования к инфраструктуре, коллективу и самим работодателям. ИТ-инфраструктура должна позволить подключаться к ресурсам компании из любой точки мира в любой момент, а руководству предприятий, говорит она, следует проводить еженедельные и ежеквартальные встречи сотрудников, а также организовывать регулярную рассылку информационных писем - нельзя, чтобы терялось чувство принадлежности дистанционных работников к коллективу, из-за этого падает производительность. Разумеется, недюжинная сознательность требуется и от самих "удаленщиков": им надо уметь правильно распределять свое время и научиться не отвлекаться в рабочие часы на личные и бытовые вопросы. По мнению экспертов, лучше всего позволять трудиться удаленно только проверенным людям, которые хорошо зарекомендовали себя в офисе.

Прежде чем переводить сотрудников на дистанционную занятость, работодатель должен четко понимать, реально ли выполнить удаленно саму задачу. Так, секретаря вряд ли можно вывести за пределы офиса - работа "на месте" связана с его функциями. Аналогичная ситуация с кадровиками. А вот программисты, аналитики, бухгалтеры, пиарщики, маркетологи вполне успешно справляются со своими обязанностями вне офисных стен.

Нанимая "удаленщиков", главам компаний следует обращать внимание на то, являются ли те налоговыми резидентами Российской Федерации. В случае если сотрудник не является налоговым резидентом РФ (то есть проводит в России менее 183 дней в году), работодатель будет платить за него подоходный налог не 13%, а 30%.

Эксперты обещают: в ближайшем будущем даже самые консервативные приверженцы офисного режима работы пересмотрят свой взгляд на "удаленку" и оценят ее выгоды - ведь, по статистике, эффективность выполнения заданий вне офиса выше, не говоря уж об экономии...

"А"-СПРАВКА

А как за границей

По данным западных исследователей, работа из дома увеличила производительность труда на 13%. Люди, которые трудятся не в офисе, сообщили о большей удовлетворенности своей работой. У "дистанционщиков" и усталость от рабочего дня вполовину ниже, чем у офисных сотрудников.

В США 45% рабочей силы (50 млн человек) трудоустроены с возможностью работать дистанционно. 2,9 млн человек могут выполнять работу из дома постоянно. На одном сотруднике, при переводе его на дистанционную занятость, работодатель экономит около 10 тысяч долларов в год.

В Великобритании 62% компаний практикуют сотрудничество с "удаленщиками". 34% работников этой страны трудятся вне офиса. Результаты исследования среди британских наемных работников, занятых на полную ставку, показали, что из них 61% периодически работают из дома, а 22% заявили, что работали бы из дома, если бы не препятствия в виде корпоративных технологий.

В Индии ИТ-индустрия является одной из приоритетных отраслей, что делает дистанционную занятость сотрудников весьма популярной. Начало этому было положено в 70-е годы. Тогда государство запустило программу, которая обеспечивала максимально выгодные условия для национальных компаний, занимающихся разработкой ИТ-продукции.

Досье

В России специфика труда дистанционных работников определяется специальной главой в Трудовом кодексе, принятой совсем недавно. До этого работающих по удаленной системе в лучшем случае приравнивали к надомникам. В апреле 2013 года вступила в действие новая глава 49.1 ТК о регулировании труда дистанционных работников (ст. 312.1 - 312.5).

Определяется, что дистанционная работа - выполнение определенной контрактом трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места при условии использования интернета для выполнения трудовых обязанностей и взаимодействия работодателя и работника.

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий договора можно заключать в электронном виде. Необходимые документы для заключения трудового договора (паспорт, лицевой счет, трудовая книжка, документы об отношении к воинской обязанности, документы об образовании и т.д.) можно предъявлять работодателю в форме электронного документа. Работнику разрешено использовать персональную подтвержденную электронную подпись при заключении (изменении, завершении, расторжении) контракта. Местом заключения контракта и соглашений об изменении его условий считается место нахождения работодателя. По требованию работодателя подтверждающие документы могут направляться и по почте заказным письмом с уведомлением.

Работодатель в срок не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора должен направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр контракта на бумажном носителе.

Вносить данные о дистанционной работе в трудовую книжку кадровик работодателя может только по желанию сотрудника. Документами, подтверждающими период дистанционной работы, считаются заверенные работодателем копии трудового договора и приказа о его завершении (прекращении).

Работник, который трудится вне места расположения своего работодателя (не в офисе), распределяет свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, "если иное не предусмотрено трудовым договором".

Источник: газета "Солидарность"

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Не выходя из дома