14.04.2014

Небезвозмездная дополнительная гарантия

В последнее время широко распространена практика оказания "дополнительного" гарантийного обслуживания, предлагаемого продавцом (независимо от обязательного гарантийного обслуживания, представляемого производителем товара). Многие покупатели платят за подобного рода услуги, и это несмотря на то, что они должны оказываться изготовителем, причем бесплатно.
 
Мнение. Уловка для юридически неподкованного покупателя
Наталья Гашеева, руководитель отдела методологии и контроля качества компании BDO Unicon Outsourcing
 
Законом о защите прав потребителей продавцу предоставлено право не только устанавливать гарантийный срок вместо изготовителя, если последний его не установил, но также и брать на себя дополнительные гарантийные обязательства по окончании гарантийного срока производителя, то есть фактически увеличивать его (пп. 6, 7 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I (далее - Закон N 2300-I)). Отметим, что дополнительная гарантия ни в коей мере не может подменять гарантию производителя. Например, если производителем установлен срок гарантии в два года, то дополнительная гарантия продавца начинает действовать только через два года после продажи товара.
Иногда недобросовестные продавцы под видом дополнительной гарантии предлагают покупателям приобрести так называемую ПДС - программу дополнительного сервиса. В соответствии с этой программой продавец обязуется исполнить те или иные обязательства, которые, как правило, уже гарантированы покупателю законом. Это не является дополнительной гарантией в смысле Закона N 2300-I и представляет собой типичное взимание денег у юридически неподкованного покупателя. Однако с точки зрения налогообложения представляет собой просто реализацию дополнительных услуг за плату.
Стоимость оплаты дополнительного срока гарантии, предоставляемого продавцом как в рамках Закона N 2300-I, так и в рамках ПДС, включается в налоговую базу по НДС.
Расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию, осуществляемые в рамках дополнительной гарантии, предоставленной продавцом на основании Закона N 2300-I, являются экономически обоснованными и принимаются в целях налогообложения прибыли. Включение в расходы для целей налогообложения сумм оплаты ПДС представляется спорным и обоснованно только при оказании услуг за пределами обязательств, гарантированных изготовителем в период установленного им срока гарантии.
 
"Актуальная бухгалтерия", N 4, апрель 2014 г.
 
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Небезвозмездная дополнительная гарантия