13.09.2012

Особенности приема на работу иностранцев (часть 2)

Перейти к первой части статьи>>>

Оформление на работу иностранца зависит от того, в каком режиме он въехал в Россию. Это условие определяет, необходимо ли работодателю сообщать об иностранце в ФМС и получать разрешение на его работу. Для высококвалифицированных специалистов установлены свои правила.

Иностранцев, принимаемых на работу в компанию, можно условно разделить на три группы: те, которых принимают на работу в том же порядке, что и российских граждан; те, которые въезжают в Россию без визы; те, которые въезжают в Россию в визовом режиме. В статье мы рассмотрим особенности приема на работу данных видов иностранцев, а также расскажем, как нанять высококвалифицированного иностранного специалиста.

Иностранцы, приравненные к российским гражданам

К этой группе относятся следующие.
1. Граждане Белоруссии и Казахстана. Работодатель не обязан уведомлять государственные органы о приеме на работу (увольнении) граждан Белоруссии и Казахстана. Кроме того, таким работникам не нужно получать разрешение на работу в РФ. Они могут привлекаться к трудовой деятельности без учета ограничений по защите национального рынка труда*(1). В частности, российский работодатель вправе принимать на работу граждан Белоруссии и Казахстана на те должности, в отношении которых действуют квоты. Однако даже при отсутствии ограничений по виду деятельности работодатель должен соблюдать иные требования закона. Например, в необходимых случаях направить работника на предварительный медицинский осмотр, запросить у него необходимые документы о квалификации.
2. Иностранцы, у которых есть вид на жительство, то есть постоянно проживающие в России. Такие иностранные граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания. На это иностранцу дается семь рабочих дней с момента приезда в место пребывания (не путать с местом проживания). Если иностранец этого не сделает, то обязанность по постановке на миграционный учет ляжет на плечи работодателя.
При трудоустройстве иностранцы, которые принимаются на работу так же, как российские граждане, должны представить тот же перечень документов, что и российские граждане (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство пенсионного страхования, документ об образовании). Исключение - документы воинского учета.

Иностранцы, прибывшие в РФ в безвизовом порядке

Работодатель, заключивший трудовой договор с иностранцем, въехавшим в РФ в безвизовом режиме, должен уведомить об этом территориальный орган ФМС России, орган занятости населения в течение трех рабочих дней со дня заключения трудового договора.
На вопрос о том, нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о найме "безвизового" иностранца в течение десяти дней с момента заключения трудового договора, есть два противоположных мнения:
- не нужно, поскольку эта обязанность касается только работодателей "визовых" иностранцев*(2);
- нужно, так как норма закона о правовом положении иностранцев едина для всех работодателей*(3).
Ну а пока в связи с отсутствием единообразного подхода у судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассматриваемому вопросу и до появления совместного постановления Пленума работодателям целесообразно все-таки уведомлять налоговиков о привлечении к трудовой деятельности "безвизовых" иностранцев.
Разрешение на работу "безвизового" иностранца может быть продлено в случаях:
- заключения с иностранцем нового срочного договора;
- заключения бессрочного договора;
- получения иностранцем разрешения на временное проживание.

Иностранцы, прибывшие в Россию в визовом порядке

Чтобы легально использовать труд "визовых" работников, работодатель должен получить в территориальном органе ФМС России разрешение на привлечение иностранных граждан. Для этого ему нужно:
1) до 1 мая подать заявку на квотирование, которую рассмотрит межведомственная комиссия; эта комиссия должна включить необходимых работодателю иностранных работников в квоту;
2) хотя бы за полтора месяца до подачи документов в миграционную службу обратиться для поиска безработных россиян во все центры занятости на территории субъекта РФ, где запрашивается разрешение на привлечение иностранцев. Подав заявку о потребности в работниках для замещения вакантных мест, фирма подтверждает, что пытается закрыть открывшиеся вакансии. Иначе ФМС России может отказать в выдаче разрешения. Если в течение месяца центр занятости не предложит кандидатуры для замещения вакансий из числа российских граждан, то по запросу миграционной службы будет принято положительное решение о выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
Документы, которые компания должна подать в ФМС для выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы:
- копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту пребывания;
- проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами об условиях их будущей работы.
После получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодателю нужно обратиться в ФМС России за получением приглашений на въезд иностранцев и разрешений на работу для каждого из них. Одновременно с подачей документов на выдачу этих разрешений для каждого визового иностранца работодатель подает ходатайство о выдаче приглашений на въезд в РФ иностранному работнику. Приглашение будет являться основанием для выдачи визы иностранному гражданину.
Для получения разрешений на работу иностранным гражданам, въезжающим в РФ в порядке, требующем получения визы, работодатели представляют в ФМС России или в ее территориальный орган следующие документы:
- заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина;
- цветную фотографию иностранного гражданина 30 х 40 мм;
- копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
- медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
- квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника;
- копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта.
Работодатель, заинтересованный в труде "визового" иностранца, должен уведомлять налоговую инспекцию в течение десяти дней с момента:
- подачи ходатайства о выдаче иностранцу приглашения на въезд в РФ;
- прибытия иностранца к месту работы (пребывания);
- заключения трудового договора с ним.

Высококвалифицированные работники

Среди "визовых" и "безвизовых" иностранцев появилась новая категория - высококвалифицированные специалисты. Таковым признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им годовой заработной платы не менее:
- 700 000 рублей - для работников, занятых в организациях - резидентах технико-внедренческих особых экономических зон;
- 1 000 000 рублей - для работников, занятых в организациях - резидентах иных особых экономических зон;
- 2 000 000 рублей - для прочих иностранных работников.
Особенности приема на работу высококвалифицированных иностранцев следующие.
1. На высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ и квоты разрешений на работу.
2. Высококвалифицированные специалисты вправе работать за пределами разрешенного субъекта РФ независимо от профессии.
3. Работодателю не надо получать разрешение на привлечение на работу высококвалифицированных специалистов. Однако самому специалисту разрешение на работу получить необходимо.
4. Максимальный срок действия разрешения на работу составляет три года. Этот срок может быть неоднократно продлен (не более чем на три года для каждого продления). Для продления срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту работодатель не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия такого разрешения представляет в территориальный орган ФМС России*(4):
- заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту;
- трудовой договор с высококвалифицированным специалистом;
- копию договора (полиса) медицинского страхования либо договора с медучреждением на оказание первичной санаторной и специализированной медпомощи;
- сведения о размере заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем;
- документы, подтверждающие постановку высококвалифицированного специалиста на учет по месту пребывания;
- сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах.
5. Высококвалифицированные специалисты не могут заниматься проповеднической и иной религиозной деятельностью*(5).
6. Работодатель обязан ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
7. В течение 30 дней со дня получения специалистом разрешения на работу его работодатель обязан предоставить в миграционную службу сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговом органе РФ.
8. Свидетельство пенсионного страхования высококвалифицированному специалисту не оформляется.

Примечание. Должности высококвалифицированных специалистов не должны в обязательном порядке соответствовать Всероссийскому классификатору должностей и профессий, который был принят в 1993 году и в настоящее время не совсем отвечает реалиям и требованиям текущей экономической ситуации и требованиям бизнеса (официальный сайт ФМС России www.fms.ru).


*(1) ст. 3 Соглашения от 19.11.2010, ратифицированного Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ
*(2) пост. Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 N 11773/09
*(3) Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2009 г., утв. пост. Президиума ВС РФ от 16.09.2009
*(4) ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ)
*(5) п. 1.2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ


Автор: Е. Носкова, старший специалист по кадровому администрированию аутсорсингового подразделения BDO

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале «Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2012 г.
 

  1. Особенности приема на работу иностранцев (часть 2)