02.07.2013

К чему приведут очередные «пенсионные» новшества?

Глава Минфина России Антон Силуанов предлагает повысить предельный уровень годовых заработных плат, которые облагаются страховыми взносами по ставке 30%, с 568 тыс. до 1 млн руб.

Комментирует Светлана Фадеева, руководитель отдела по расчету заработной платы аутсорсингового подразделения BDO:

С моей точки зрения, реакция частного бизнеса на такую инициативу будет однозначной: мы получим резкий рост «серых» зарплат.

В настоящее время предприятие платит страховые взносы в размере 30% с зарплат, не превышающих 47 333 руб. в месяц. Эта сумма почти вдвое больше среднемесячной начисленной заработной платы за 2012 г. по данным Росстата.

Т.е. уже сейчас предприятия платят страховой взнос в размере 30% за подавляющее большинство своих сотрудников.

К тому же Минфин ежегодно увеличивает пороговое значение годовых заработных плат, начиная с которого компания платит взносы по ставке 10%, на 9,5-11,5%, что примерно соответствует реальному уровню инфляции.

Поэтому мы не видим объективных причин для столь резкого повышения порогового уровня зарплат, облагающихся страховыми взносами по ставке 10%.

В случае, если это все-таки будет сделано, мы можем предположить, что для части предприятий такая налоговая ноша окажется неподъемной, и они будут вынуждены возвращаться к непрозрачным схемам ведения бизнеса.

Источник: "Российский налоговый портал".

  1. К чему приведут очередные «пенсионные» новшества?