18.12.2014

Перестановки на рынке труда в новом году

Автор: Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг компании BDO Unicon Outsourcing

В этот раз перед новогодними праздниками Россия оказалась в довольно щекотливой экономической ситуации, которая отражается и на рынке труда. За последние полгода-год многие специалисты не решаются менять работу. При этом и сами компании стали больше вкладываться в удержание сотрудников (например, увеличилось количество контрпредложений от работодателя специалистам, получившим приглашения в другие компании). В то же время в некоторых организациях уже начались сокращения штата и соискателей все больше интересуют прогнозы на следующий год: кто, скорее всего, потеряет работу из-за кризиса, кто точно останется на своем месте и в какие области стоит податься обладателям специальностей, которые становятся особенно непопулярны в сложной экономической ситуации. Мы постарались проанализировать текущее состояние рынка и предположить дальнейшие сценарии развития ситуации.

Востребованными в кризис остаются любые специалисты, являющиеся профессионалами в своем деле и способные приносить компании наибольший доход. Поэтому многие организации начинают сокращать менее эффективных работников, либо подразделения, которые не приносят прибыли или, по мнению руководства, не влияют на прибыль компании. Кроме того, сами собой сворачиваются отрасли и направления, которые изначально не были перспективными, а в момент кризиса окончательно оказались нерентабельными.

Довольно сложно перечислить конкретных специалистов, которые пострадают от кризиса, потому что он затронет практически всех. Но мы попытаемся рассмотреть отдельные отрасли, которые пострадают больше или, наоборот, выиграют в ближайшие годы.

Сейчас в России закрывают свои подразделения многие международные ИТ-компании (это, например, Google и Luxoft). Но большинство специалистов из этих организаций не окажутся на улице, так как будут востребованы в других отраслях экономики в силу своего опыта и профессионализма.

Уже сейчас мы видим, что сокращаются различные производства. Предприятия, сокращающие производственные мощности, урезают и сервисные службы (для обслуживания половины завода уже не нужен полный штат кадровиков). Соответственно, без работы останутся и люди из различных внутренних служб организации.

С другой стороны, сокращается импорт зарубежной продукции, что дает надежду на развитие для отдельных направлений сельского хозяйства. Кроме того, возможно, толчок для развития получат направления легкой промышленности и бытовых товаров. Именно в этой сфере стоит попытать счастья рабочим и представителям сервисных подразделений закрывающихся предприятий: здесь, при удачном стечении обстоятельств, понадобятся как новые рабочие руки, так и специалисты в области кадрового учета, HR, бухгалтерии, маркетинга, ИТ и многие другие.

Уже вовсю страдает направление международного туризма, и здесь ситуация будет только ухудшаться. Специалисты этой сферы еще с лета вышли на рынок труда. И им логичнее всего будет переориентироваться на внутренний туризм. Хотя заявлять о том, что это направление будет активно развиваться, пока рано: в нашей стране, к сожалению, для этого слишком плохо развита транспортная инфраструктура, перемещение внутри страны стоит иногда дороже, чем между Россией и другими государствами, а гостиницы, при невысоком уровне обслуживания, зачастую дороже европейских. Но так как многие соотечественники уже отказались от отдыха за границей, при правильном подходе и некоторой поддержке государства внутренний туризм имеет все шансы на быстрый рост. А это означает появление новых рабочих мест или хотя бы сохранение прежних. Здесь будут востребованы специалисты в области гостиничного дела, HoReCa в целом (ресторанный и гостиничный бизнес), экскурсоводы, водители и т.д.

Кроме того, у нас уже давно сформировался провал в области некоторых технических профессий: специалисты в области физики, химии, энергетики, люди с инженерными специальностями очень востребованы на рынке. Сложность здесь заключается в том, что эти профессии требуют жесткого профильного образования. Быстро обучиться им невозможно, поэтому речь идет скорее о том, что люди, обладающие подобными специальностями, которые временно уходили в другие сферы, теперь смогут вернуться на работу по своей основной специализации.

По мере того как мы постепенно отходим от государственного обслуживания жилья и растет количество частных управляющих компаний, рынок подобных услуг будет становиться конкурентным и расти. Поэтому мы можем предположить, что на обслуживающие специальности (такие как сантехник, электрик, водопроводчик, лифтер и т.п.) спрос тоже увеличится. Люди, которые не боятся работать руками, смогут перейти на работу в эту сферу.

Замирает и строительство. По данным из различных источников, спрос на жилье упадет на 15-20%, и даже те, кто жил в собственных квартирах, будут стремиться съехаться с родителями и родственниками, а свое жилье сдавать. Поэтому в самом оптимистичном случае строительство сохранит или чуть сбавит темпы, но на рост в этой сфере рассчитывать не приходится. У специалистов из этой отрасли есть надежда на то, что государство начнет вкладываться в различные инфраструктурные проекты, чтобы избежать серьезного социального взрыва (как делало, например, американское правительство во времена Великой депрессии).

Кроме того, у людей, имеющих привычку работать руками (это касается и строителей, и производственников), есть неплохие шансы остаться востребованными на рынке ремонтных услуг. В период кризиса снизится покупательная способность населения, поэтому потребители будут стараться как можно дольше сохранить имеющиеся вещи и имущество. Станут популярнее услуги по ремонту автомобилей, бытовой техники, мобильных телефонов и компьютеров, мебели, одежды и обуви и т.д.

Кризис, скорее всего, не пройдет и мимо образовательных учреждений. Если среднее образование все еще остается условно бесплатным и, безусловно, обязательным в нашей стране, то с высшим образованием возникнут некоторые сложности. Меньшее количество студентов, не поступивших на бесплатное отделение, будут согласны обучаться платно. Кто-то после окончания школы предпочтет помочь семье материально и будет сразу искать работу, откладывая поступление в вуз на будущие годы. Поток абитуриентов сократится, поэтому вузы вынуждены будут сократить и штат преподавателей.

В то же время по сравнению с демографической ямой прошлого десятилетия сейчас мы наблюдаем в некотором смысле "беби-бум", и потребность в дошкольных образовательных учреждениях, детских садах и яслях растет. На сотрудников из этой сферы спрос может сохраниться или даже вырасти.

Сильно сократится рынок общепита: уже сейчас мы наблюдаем закрытие многих заведений, и движение в этом направлении продолжится. Зато будут все более востребованы недорогие кафе и столовые.

Если говорить о других отраслях, которые не затронет кризис, то стоит отметить производство товаров негибкого спроса. Например, это производство и продажа недорогих хлебобулочных изделий, мыла, спичек и других предметов и продуктов первой необходимости - здесь, по всей видимости, не будет наблюдаться какого-либо спада или роста. И переход в эту отрасль гарантирует работникам некоторую стабильность на ближайшие годы.

Еще одно направление, которое практически не затрагивает кризис - это торговля предметами роскоши. Если мы говорим не о товарах для среднего класса, а о так называемом сегменте luxury (элитные автомобили, украшения и пр.), здесь спрос окажется примерно на том же уровне или даже возрастет. Другое дело, что в этой сфере занята незначительная часть населения, и вряд ли она повлияет на общий уровень безработицы.

То же, скорее всего, коснется и элитных косметических брендов: здесь сработает так называемый "феномен губной помады" - даже домохозяйка, которая откажет себе в лишнем платье, не будет отказываться от дорогой косметики, к которой привыкла. Но количество людей, занятых в этом секторе, относительно невелико.

Что касается других востребованных профессий: в условиях кризиса сложнее становится привлекать новых клиентов, и тем важнее удерживать уже имеющихся. Поэтому мы предполагаем, что останется довольно стабильным спрос на менеджеров по качеству и, возможно, вырастет спрос на менеджеров по работе с клиентами. Конечно же, всегда будет высок спрос на специалистов и менеджеров по продажам. В эту сферу смогут попытаться уйти люди, ранее обладавшие специальностями, требовавшими хороших коммуникативных навыков, в том числе журналисты. Для последних, кроме того, будет открыта дорога в область связей с общественностью и маркетинг.

Также будет расти сектор, связанный с распространением охранных систем. По аналогии с последним десятилетием прошлого века, в сложной ситуации люди постараются сохранить и обезопасить все свои сбережения и ценности.

Несомненно, увеличится спрос на услуги аренды всевозможных товаров: начиная от свадебных платьев и заканчивая спортивным инвентарем и туристической экипировкой. Специалистам из различных отраслей можно будет присмотреться к работе в сфере предоставления оборудования и инвентаря в аренду, чтобы использовать уже имеющиеся знания в несколько ином ключе.

Сейчас наблюдается рост количества оборонных контрактов. Вероятно, эта отрасль тоже будет чувствовать себя стабильно или даже расти, но это гарантия стабильности в основном для людей с инженерным образованием.

 

Информационный портал astera.ru

  1. Перестановки на рынке труда в новом году