25.08.2012

Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор

Принимая на работу иностранного гражданина, работодатель должен учесть особенности заключения трудового договора с таким сотрудником. Список документов, которые иностранец предъявляет при устройстве на работу, зависит от его статуса.

В настоящее время многие российские компании принимают на работу иностранцев из ближнего (страны СНГ) и дальнего зарубежья. Все иностранные граждане на территории России обладают определенным статусом, от которого зависит порядок оформления на работу. Есть три основных категории иностранных граждан*(1):
- постоянно проживающие - лица, получившие вид на жительство;
- временно проживающие - лица, получившие разрешение на временное проживание;
- временно пребывающие - лица, въехавшие на территорию Российской Федерации на основании визы или в безвизовом порядке и имеющие на руках миграционную карту.
Рассмотрим, какие документы определяют статус иностранца. Эти же документы иностранец предъявляет работодателю при устройстве на работу.

Постоянно проживающие

Правовой статус постоянно проживающего в России иностранца определяют паспорт (для иностранных граждан) и вид на жительство. Вид на жительство дает право не только постоянно проживать в РФ, но и свободно выезжать за ее пределы и въезжать обратно. Документ выдается на пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз. Для получения вида на жительство иностранец обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание*(2).
Для трудоустройства такому иностранцу не требуется получать разрешение на работу.

Примечание. Временно проживающие иностранные граждане, имеющие право трудиться вне субъекта РФ, в котором им выдано разрешение на работу, обязаны становиться на миграционный учет в месте пребывания в течение трех рабочих дней со дня приезда. Если работник не встал на учет сам, за него это должен сделать работодатель.

Временно проживающие

Правовой статус временно проживающего в России иностранца определяют документ, удостоверяющий личность, и разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание иностранный гражданин получает самостоятельно в территориальном органе ФМС России по предполагаемому месту проживания. Порядок получения разрешения приведен в Положении о выдаче иностранцам разрешения на временное проживание*(3).
Иностранец не вправе проживать вне пределов указанного в разрешении региона или по собственному желанию изменить место своего проживания в пределах этого региона*(4). Максимальный срок действия разрешения на временное проживание составляет три года*(5). Если через три года он не получит вид на жительство, то будет обязан уехать из России*(6). Для того чтобы трудиться, ему нужно разрешение на работу, по которому, в большинстве случаев, работать можно только в том субъекте РФ, в котором иностранцу разрешено временное проживание. Например, если разрешение оформила ФМС России по Московской области, то иностранец должен работать только в этом регионе. В Москве он трудиться не может, и наоборот.
Однако из этого правила есть исключения*(7). Так, временно проживающий работник-иностранец может трудиться вне пределов указанного субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, если:
- он направлен в командировку сроком не более 40 календарных дней в течение 12 месяцев;
- его постоянная работа носит разъездной характер (работа выполняется в пути) и условие об этом закреплено в трудовом договоре, общая продолжительность его трудовой деятельности на территории других субъектов РФ не может превышать 90 календарных дней в течение 12 месяцев.
Временно проживающие иностранные граждане, имеющие право трудиться вне субъекта РФ, в котором им выдано разрешение на работу, обязаны становиться на миграционный учет в месте пребывания в течение трех рабочих дней со дня приезда. Если работник не встал на учет сам, за него это должен сделать работодатель.
Важно помнить, что временно проживающий иностранный гражданин может лишиться своего статуса. Например, если он более шести месяцев в году находится за пределами РФ. Это касается тех работодателей, которые отправляют иностранцев в командировки за рубеж.

Временно пребывающие

Правовой статус временно пребывающего в России иностранца определяют документ, удостоверяющий личность, миграционная карта, виза (в том случае, если иностранец въехал на территорию России в визовом режиме) и разрешение на работу (в том числе если "безвизовый" иностранец оформил его сам).

Миграционная карта

Миграционная карта содержит сведения о въезжающем в Россию иностранце и о сроке его временного пребывания на территории нашей страны*(8), подтверждает право на временное пребывание в РФ. С ее помощью ведется контроль продолжительности нахождения иностранца в нашей стране.
Миграционная карта выдается при пересечении границы. Важно, чтобы цель визита, указанная в миграционной карте, соответствовала фактически осуществляемой в период пребывания деятельности или роду занятий. Бланк миграционной карты предусматривает следующие цели визита: служебный, коммерческий, частный визит, туризм, учеба, работа и транзит. Если иностранец хочет работать в России, он должен сделать в миграционной карте соответствующую пометку.

Разрешение на работу

Иностранный гражданин не имеет права трудиться в России, если у него нет разрешения на работу. За нарушение этой нормы ответственность несет и работник, и работодатель.
Разрешения на работу выдаются органом ФМС в рамках установленной Правительством РФ квоты.
Иностранные граждане, въезжающие на территорию РФ в безвизовом режиме, разрешение на работу получают самостоятельно либо через работодателя, который может, но не обязан этим заниматься. За "визового" иностранца разрешение на работу получает работодатель.
Если в течение срока действия разрешения на работу иностранец поменяет свою работу, то в течение семи дней ему надо обратиться в территориальный орган ФМС, чтобы тот внес изменения в разрешение на работу.

Срок временного пребывания

Время пребывания иностранных граждан в РФ ограничено. Те, кто въехал в нашу страну по визе, могут находиться на ее территории в течение срока действия выданной им визы.
Максимальный срок пребывания "безвизового" иностранца на территории РФ - 90 суток. Однако он может быть продлен, если иностранец заключил трудовой договор. В этом случае срок временного пребывания продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год.

Примечание. Государства, граждане которых вправе въезжать на территорию России без виз: Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Армения, Азербайджан.
Остальные иностранцы могут въехать на территорию России только по визе и могут находиться в РФ в течение срока ее действия. По истечении этого времени иностранец должен покинуть РФ (пп. 1 и 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).
Иностранным гражданам, въезжающим на территорию нашей страны по визе, разрешение на работу оформляет организация-работодатель.

Пример
Гражданин Армении относится к "безвизовым" иностранцам. Он въехал в Россию 01.04.2012. На границе получил бланк миграционной карты и заполнил его. Ответственное лицо пограничного контроля на первой странице миграционной карты в графе "Срок пребывания" поставило штамп, подтверждающий дату пересечения иностранцем границы, и подпись. Максимальный срок его пребывания на территории России - 90 суток. Если миграционная карта не будет продлена, 29.06.2012 иностранец должен покинуть РФ. Прожив на территории РФ почти три месяца, до окончания 90 дней с момента въезда он заключил трудовой договор с российской компанией, и на этом основании в отделении ФМС России ему продлили миграционную карту. В таком случае гражданин Армении вправе будет находиться в России еще девять месяцев, так как отчет годового периода для продления срока его временного пребывания начинается со дня въезда в Россию.

Особенности заключения трудового договора

При заключении трудового договора иностранный гражданин предъявляет, как и граждане РФ, документы, предусмотренные Трудовым кодексом *(9):
- документ, удостоверяющий личность (обычно национальный паспорт или вид на жительство);
- трудовую книжку;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если иностранец постоянно или временно проживает в РФ);
- документ об образовании (если он необходим);
- разрешение на работу.
Документы, предоставляемые при заключении трудового договора, должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен российским нотариусом или другим органом, имеющим соответствующие полномочия. Несмотря на то что трудовой договор с иностранным работником оформляется по тем же правилам, что и с российскими гражданами, возникает ряд вопросов в связи с его заключением.

Например, заключать с иностранным гражданином срочный трудовой договор или на неопределенный срок?
По этому вопросу существуют две противоположные точки зрения. Ряд специалистов считает, что с иностранными гражданами всегда должен заключаться срочный договор. Эта позиция основывается на том, что по общему правилу иностранный гражданин имеет право вести трудовую деятельность на территории РФ только при наличии разрешения на работу. Кроме того, само нахождение иностранца на территории РФ обычно носит временный характер.
По мнению других специалистов, эта позиция не учитывает того, что гражданство работника само по себе не может влиять на такие объективные явления, как характер работы и условия ее выполнения.

Кроме того, основания для заключения срочного трудового договора перечислены в Трудовом кодексе *(10) и заключение трудового договора на срок действия разрешения на работу в нем не предусмотрено. Не предусмотрено оно и иными законодательными актами.
Если в период действия бессрочного трудового договора истекает срок действия разрешения на работу, договор расторгается по истечению срока действия специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору*(11), если иностранный гражданин не получил разрешение на работу на новый срок.

Оформление кадровых документов

Процедура приема на работу иностранных граждан такая же, как и в случае с гражданами России, и регулируется Трудовым кодексом, но с учетом вышеописанных процедур, предшествующих оформлению на работу. Необходимо:
- до подписания трудового договора ознакомить работника под роспись с внутренними локальными нормативными актами компании*(12);
- заключить трудовой договор в двух экземплярах, передать работнику один экземпляр под роспись*(13);
- издать приказ о приеме на работу и объявить его под роспись работнику в трехдневный срок со дня фактического начала работы*(14);
- внести запись в имеющуюся у работника трудовую книжку или завести ему новую трудовую книжку*(15);
- оформить личную карточку работника (форма Т-2).
Обращаем внимание, что если у поступающего на работу иностранца нет страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а он не является высококвалифицированным специалистом и с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок или на срок не менее шести месяцев, то оформить свидетельство пенсионного страхования - обязанность работодателя.

Как действовать в проблемных ситуациях?

На практике часто возникают различные сложные ситуации. Например, срок трудового договора истек, но работники продолжают работать, так как организация намерена продолжить с ними трудовые отношения и сроки разрешений на работу, выданных иностранным гражданам, еще не истекли.
В этом случае условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок*(16). Оформлять какие-либо документы (приказ, дополнительное соглашение к трудовому договору), вносить запись в трудовую книжку работника законодательство не требует. Однако Федеральной службой по труду и занятости рекомендовано в такой ситуации внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания дополнительного соглашения, подтверждающего бессрочный характер трудовых отношений*(17).
Еще один пример сложной ситуации: разрешение на "визового" иностранца получено, однако он к трудовой деятельности не приступил. Для ее решения нужно:
- составить акт о невыходе работника на работу в первый рабочий день;
- оформить приказ об аннулировании трудового договора.
Работодатель может обратиться в орган ФМС, выдавший разрешение на работу, с просьбой о его аннулировании в виде ходатайства, в котором указывается условие нарушения работником условий трудового договора и его аннулирование.

Мнение. Трудовые книжки для иностранных сотрудников

Ирина Щербинина, начальник отдела правового сопровождения деятельности ДЗО юридического управления компании "Газпром Нефтехим Салават"

Исходя из того, что на территории России правила, установленные трудовым законодательством, распространяются и на трудовые отношения с иностранцами, при приеме на работу такого гражданина работодатель обязан потребовать от него трудовую книжку установленного российского образца либо, при отсутствии таковой, завести ему новую трудовую книжку опять-таки установленного российского образца. То есть для иностранца, как и для граждан России, документом, подтверждающим его трудовой стаж, будет являться трудовая книжка. И если иностранец при трудоустройстве предъявит работодателю книжку, которая была заведена иностранным работодателем, то есть не по образцу, утвержденному в России, российский работодатель также обязан завести на такого работника новую трудовую книжку. При этом трудовой стаж из "иностранной" трудовой книжки в новую, оформляемую по российским правилам, переносить не нужно. В ситуации, если иностранец предъявит работодателю трудовую книжку, в которой первоначальные записи внесены на русском языке, а в последующем записи вносились иностранными работодателями на соответствующем языке, новому российскому работодателю следует продолжать вносить в нее записи в установленном порядке.

Мнение. Какой документ удостоверит личность?

Анна Леонова, юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры"

При заключении трудового договора иностранный гражданин должен предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 65 ТК РФ). Согласно Закону о правовом положении иностранных граждан в РФ документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ (например, национальное удостоверение личности моряков) (ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Если же лицо, которое принимается на работу, не имеет гражданства, то такими документами могут быть: 1) разрешение на временное проживание; 2) вид на жительство; 3) иные документы.

_________________________________________________
*(1) ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ)
*(2) п. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ
*(3) п. 3 разд. 1 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 01.11.2002 N 789
*(4) п. 2 ст. 11 Закона N 115-ФЗ
*(5) п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ
*(6) п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ
*(7) приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н
*(8) п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ
*(9) ст. 65 ТК РФ
*(10) ст. 59 ТК РФ
*(11) п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
*(12) ст. 68 ТК РФ
*(13) ст. 67 ТК РФ
*(14) ст. 68 ТК РФ
*(15) ст. 66 ТК РФ
*(16) ст. 58 ТК РФ
*(17) письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1

 

Перейти ко второй части статьи>>>


Автор: Елена Носкова, старший специалист по кадровому администрированию
Аутсорсинговое подразделение BDO


Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале "Актуальная бухгалтерия" N 8, август 2012 г.
 

  1. Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор