14.11.2015

Продолжается отток азербайджанских трудовых мигрантов из России

Согласно официальной статистике, их число сократилось на 10%. По мнению экспертов, также значительно сократится сумма денежных переводов, которые отправляют наши соотечественники на родину.
 
Общеизвестно, что немалый процент граждан Азербайджана в поисках трудового счастья ездил в соседнюю Россию. Однако весь 2015 год рынок рабочей силы в России лихорадит из-за падения курса рубля. 
 
Из-за девальвации рубля трудовым мигрантам стало невыгодно работать в этой стране: по данным Федеральной миграционной службы России, в начале года число въехавших в Россию мигрантов снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом. 
Существенную роль в этом сыграли и новые законы. Вместо разрешения на работу теперь мигрантам нужно получать трудовые патенты. 
 
А это стоит еще дороже и увеличивает бюрократическую нагрузку на рабочих. Естественно, все это не могло не отразиться на азербайджанских трудовых мигрантах. 
 
Эксперт в области миграции Азер Аллахверанов сообщил echo.az, что отток трудовых мигрантов из России начался сразу после падения курса рубля и начала применения экономических санкций в отношении России. 
 
"Финансовый кризис заставил многих трудовых мигрантов покинуть российский рынок и начать искать свое трудовое счастье в других странах. Азербайджанские трудовые мигранты также уезжают из России. 
 
Так, по последним данным на сегодняшний день в России находятся 554 тысячи трудовых мигрантов из Азербайджана. Хотя в ноябре 2014 года по официальным данным в России было 615 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана. То есть отток очевиден, наших мигрантов в России стало на 61 тысячу, или на 10% меньше. 
 
Пока рано делать прогнозы на 2016 год, все зависит от того, как дальше будет развиваться экономическая ситуация в России, продолжит ли дешеветь рубль, будут ли сняты санкции с России и т.д. В зависимости от этого будет меняться ситуация с трудовыми мигрантами", - отметил А.Аллахверанов. 
 
По словам нашего собеседника, вернувшиеся на родину трудовые мигранты из России в большинстве своем хотят просто переждать кризис. "Однако есть и такие, вернувшиеся из России, которые намерены окончательно остаться в Азербайджане. Многие пытаются устроиться на работу, однако им очень сложно это сделать. 
 
Они долгое время жили и работали в России, где и уклад жизни, и условия, и оплата труда иные, а потому в одночасье приспособиться к условиям нашей страны, пусть и их исторической родины, очень сложно. Есть и третья категория вернувшихся трудовых мигрантов. 
 
Это люди, которые заработали в России определенный капитал, а, вернувшись в Азербайджан, пытаются вложить эти деньги в какой-либо бизнес", - сообщил А.Аллахверанов. 
 
"Некоторые пытаются организовать в регионах фермерские хозяйства, кто-то хочет открыть свой цех. Но и этим гражданам крайне сложно в Азербайджане, так как тут практически все ниши бизнеса плотно укомплектованы. 
 
Именно поэтому многие из вернувшихся живут надеждой на то, что в России экономическая ситуация улучшится и они вернутся на свои прежние рабочие места", - отметил он. 
По словам А.Аллахверанова, некоторые трудовые мигранты из России устремили свои взоры на Среднюю Азию, в частности на Казахстан. 
 
"В основном трудовые мигранты из России заняты в Казахстане на строительном рынке труда. Помимо данной области задействованы также специалисты сфер образования и науки, нефтегазовой, торговой. Большая часть мигрантов из Азербайджана - мужчины, но есть в их числе и женщины. Прекрасный пол работает в основном в сфере услуг и образования", - сказал он. 
 
По словам А.Аллахверанова, в основном за рубежом отечественные трудовые мигранты заняты в сфере торговли и в строительном секторе. "Но в последнее время все больше мигрантов оказываются задействованы в других сегментах экономики, в частности в лесной промышленности и в сельском хозяйстве", - заключил он. 
 
"Азербайджанские мигранты переводят из разных стран на Родину немалые деньги. Больше всего денег переводят азербайджанские мигранты из России, это порядка 1-1,2 млрд. долларов. До 1 млрд. долларов переводят наши мигранты из Турции и ОАЭ. Что касается Европы, то тут сумма совсем незначительная", - заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. 
 
По его словам, наши трудовые мигранты в Европе практически не перечисляют денег на Родину. "Из Турции и ОАЭ наблюдаются весомые денежные переводы, если исключить РФ. Особенно учитывая, что наши инвестиции в турецкую экономику составляют порядка 5 млрд. долларов". 
 
Кстати говоря, азербайджанские мигранты в 2014 году перевели из России на родину 1,1 млрд. долларов. Всего из России переводы осуществили 743 тыс. мигрантов из Азербайджана. 
 
Больше всего денег перевели узбеки - 5,6 млрд.долларов. Далее следуют Украина - 3,9 млрд. и Таджикистан - 2,9 млрд.долларов. Азербайджан опередили Армения - 1,38 млрд. и Грузия - 1,22 млрд.долларов (haqqin.az). 
 
Как сказал экономист Октай Ахвердиев, ежегодно наши сограждане перечисляли в Азербайджан средства в размере 1-1,2 млрд. долларов. "По данным российских СМИ, в 2014 году данный показатель составил 700 млн. 
 
По моим прогнозам, в этом году объем денежных переводов из России в Азербайджан снизится до 300-400 млн. долларов. Но даже сумма в 1 млрд. долларов - это менее 1,5% от ВВП Азербайджана, а это не является показателем, который может вызывать какое-то беспокойство", - сказал он. 
 
С мнением О.Ахвердиева солидарен и доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. 
 
По его словам, азербайджанцы, проживающие на территории РФ, ежегодно перечисляют в Азербайджан 1 млрд. долларов, что составляет 1,3% ВВП. "Если же взять еще и наличность, которая ввозится в Азербайджан из России, то эти средства вместе с денежными переводами не превысят 2,5% ВВП. 
 
То есть Азербайджан - единственная страна в регионе, не зависящая от денежных средств из России. Для сравнения отмечу, что, по данным Всемирного банка, от зарубежных денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% - Кыргызстана, 25% - Молдовы, 42% - Таджикистана, 5,5% - Украины, 4,5% - Литвы, 12% - экономики Узбекистана. Заметную часть переводов в эти страны составляют денежные средства из России", - сказал В.Байрамов. 
 
Эксперт отметил, что в результате застоя в экономике России, примененных в ее отношении санкций, объем средств, перечисляемых азербайджанскими мигрантами в свои семьи, в 2014 году снизился на 30%. 
 
"Ожидается, что эта тенденция продолжится и в следующем году, что, тем не менее, не окажет серьезного влияния на экономику Азербайджана", - сказал он. 
 
"Мигрантов уже стало меньше - около миллиона человек уехали еще в конце прошлого года", - объясняет член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Светлана Белова. По ее словам, до середины 2016 года ожидается еще больший отток: "Только 30-40% получивших трудовой патент продлит его в следующем году. Останутся только те, кто уже имеет вид на жительство" (secretmag.ru). 
 
Введение трудовых патентов и общий экономический спад в стране действительно заставляют мигрантов уезжать, отмечает руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская
 
В переводе на доллары зарплаты сильно упали: теперь трудовые мигранты из Средней Азии не готовы переезжать в менее комфортные условия в чужую страну ради увеличения дохода на 20-30%. Юпашевская считает, что россиянам не удастся заменить мигрантов. Многие предпочтут оставаться какое-то время безработным, чем работать не по специальности и за меньшие деньги. 
 
Белова предполагает, что сильнее всего отъезд мигрантов ударит по строительному рынку, ресторанному бизнесу, гостиничному и клининговому сервису, предприятиям малой торговли. Опасения подтверждает управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions Владимир Телятников. 
 
По его словам, c начала декабря стала ощущаться нехватка персонала в производственных, логистических и клининговых компаниях, где традиционно работают мигранты. Телятников говорит, что бизнесу придется столкнуться с серьезными проблемами. 
 
В фонд оплаты труда компаний уже заложены суммы, которые явно не оправдывают ожидания российских работников. Работодатели привыкли к дешёвой рабочей силе и пока не понимают, как из этой ситуации выкручиваться, поясняет эксперт. 
 
В 2015 году российские власти продолжили ужесточение миграционного законодательства, усиливая наказание за незаконный въезд в Россию. Гражданам большинства стран СНГ въезд в Россию теперь разрешен только по заграничным паспортам, пошлины за оформление документов в ФМС также выросли. 
 
Для устройства на работу нужно сдавать специальные экзамены по русскому языку и истории. Экзамен стоит примерно 5400 рублей, в случае неудачи тест можно пересдать, доплатив около двух тысяч рублей. Бывает и так, что претенденту на работу в России приходится сдавать экзамен по третьему разу.
 
  1. Продолжается отток азербайджанских трудовых мигрантов из России