29.07.2013

Работа на разрыв

В России сотрудники банков получают в разы больше работников в любой другой сфере экономики. Тогда как в США на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Вице-премьер Ольга Голодец возмутилась такой несправедливостью и потребовала у Минтруда принятия мер по сглаживанию диспропорций.
«…»
Существующая диспропорция в России объясняется тем, что уровень зарплат той или иной отрасли экономики связан прежде всего с ее доходностью. Чем выше доходность, тем выше уровень зарплат, считает заместитель генерального директора аутсорсингового подразделения BDO Людмила Шустерова. «И лишь затем на доходы занятых в этом секторе экономики влияют скорость роста отрасли, степень востребованности специалистов и уровень их квалификации», – добавляет она.
«…»
«Инициативы, направленные на ограничение «золотых парашютов» и бонусов в бюджетных организациях и госкорпорациях, безусловно, являются положительным явлением, – говорит Людмила Шустерова из BDO. – Но вряд ли можно ожидать, что подобными же мерами можно воздействовать на уровень зарплат в частном секторе, не влияя на структуру экономики в целом, если, конечно, мы не имеем дело с плановой экономикой».
 
  1. Работа на разрыв