17.05.2012

Расчет отпуска. «Подводные камни» при расчете среднего заработка.

"Российский налоговый портал"

Каждый бухгалтер рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда надо рассчитать отпуск сотруднику. При этом редко бывает такое, что вопросов при расчете не возникает, потому что ситуации встречаются самые неожиданные. Для того, чтобы помочь сориентироваться в порядке расчета отпускных и правильно рассчитать средний заработок, выявить все «подводные» камни и определить стаж, 17 мая 2012 года была проведена онлайн-конференция.

Я не бухгалтер, подскажите, как самой рассчитать размер отпускных выплат? Работаю без больничных и перерывов (2 года), премий не бывает.

Елена Сорокина, методолог расчетного центра аутсорсингового подразделения BDO:
В том случае, когда труд работника оплачивается по окладу, нет дополнительных начислений, в базу для расчета отпускных войдет только оклад за 12 месяцев. Если Вы планируете уйти в отпуск в мае 2012 года, для расчета отпуска будет учтен оклад за 12 месяцев: с мая 2011 года по апрель 2012 года включительно. Средний дневной заработок рассчитывается как сумма окладов за эти 12 месяцев, деленная на число отработанных календарных дней за этот период. Поскольку перерывов в работе не было, за каждый месяц нужно учесть 29,4 – среднемесячное число календарных дней. Таким образом, средний дневной заработок = (Оклад за 12 месяцев/12) / 29,4 Средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска в соответствии с заявлением на отпуск (субботы и воскресенья тоже учитываются), получаем сумму оплаты отпуска.

Если сотрудника вызвали из отпуска, как правильно ему поступить? Надо ли возвращать в кассу компании ранее выплаченные отпускные или нет?

Елена Сорокина, методолог расчетного центра аутсорсингового подразделения BDO:
Если очередной отпуск сотрудника прерывается вызовом на работу, он может, но не обязан возвращать в кассу предприятия выплаченные отпускные. Сумма излишне выплаченных отпускных может быть учтена при следующем расчете заработной платы. Это условие сотрудник может согласовать с администрацией компании письменно, в тот момент, когда он дает согласие на отзыв из отпуска по производственной необходимости.

При расчете среднего заработка как и в каком размере учесть сумму бонусов руководителям (вознаграждения по итогам года)? Вознаграждение начисляется раз в год в марте-апреле месяце, следующем за прошедшим годом. Размер вознаграждения рассчитан как коэффициент от чистой прибыли в балансе за прошедший год. Нужно ли пересчитать средний заработок получивших вознаграждение работников за месяцы предшествующие начислению (январь-февраль-март)?

Елена Сорокина, методолог расчетного центра аутсорсингового подразделения BDO:
Вознаграждение по итогам года нужно учитывать при расчете среднего заработка в том случае, когда это вознаграждение выплачивается как результат достижения определенных производственных показателей в течение этого года. Поэтому нужно зафиксировать бонусы в Положении об оплате труда компании или другом локальном нормативном акте. Для каждого бонуса требуется прописать, за достижение каких показателей (получение каких производственных результатов) он выплачивается, какой формулой рассчитывается. Выплата вознаграждения производится на основании производственного приказа, в котором содержится обоснование выплаты руководителю такого бонуса. Вознаграждение по итогам года входит в расчет среднего заработка независимо от времени его начисления. Учитывается, за какой календарный год было начислено вознаграждение. Если бонусы по своему характеру не зависят от отработанного времени, они учитываются в расчете среднего заработка исходя из начисленных сумм (полностью). Если вознаграждение по итогам 2011 года было начислено в апреле 2012 года, средний заработок получивших это вознаграждение работников за январь-февраль-март 2012 года нужно пересчитывать.

Включаются ли выплаченные премии (стимулирующие выплаты) в расчет отпуска в 2012 году?

Елена Сорокина, методолог расчетного центра аутсорсингового подразделения BDO:
При расчете среднего заработка для отпуска учитываются премии и вознаграждения, начисленные сотрудникам за производственные результаты работы. Это могут быть премии за различные периоды (за месяц, квартал или год), которые начисляются работникам за достижение определенных показателей в труде. Вознаграждения к праздникам или к юбилею работника в расчете среднего заработка для отпуска не учитываются. Для того чтобы премия вошла в состав среднего заработка для расчета отпуска необходимо описать её в локальном нормативном акте (ЛНА) предприятия, например в Положении об оплате труда или в Положении о премировании. В описании нужно указать, за какие трудовые достижения начисляется премия, как она рассчитывается. Премия начисляется на основании производственного приказа, в приказе премия должна быть поименована также, как в ЛНА, с указанием списка сотрудников и периода, за который они премируются. Для расчета отпускных учитываются доходы работников, полученные ими за предыдущие 12 месяцев по отношению к месяцу начала отпуска. Если работник уходит в очередной отпуск с 15 мая 2012 года, в расчет среднего заработка для отпуска войдут его доходы, начисленные с мая 2011 года по апрель 2012 года включительно. Поэтому, месячные, квартальные премии, которые были начислены с мая 2011 года по апрель 2012 года, повлияют на расчет отпуска. Годовые премии входят в состав среднего заработка не по месяцу своего начисления, а по периоду, за который они были начислены. Если сотрудники получили годовую премию за 2011 год, она войдет в состав среднего заработка для отпуска. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922, которое регламентирует порядок расчета отпускных, помимо описанных выше, содержит еще целый ряд нюансов и особенностей относительно включения премий в состав среднего заработка для расчета отпускных.

Как правильно рассчитать средний заработок, если наш работник (водитель) практически год находился на больничном листе и теперь он оформляет отпуск?

Елена Сорокина, методолог расчетного центра аутсорсингового подразделения BDO:

Предположим, начало отпуска сотрудника приходится на май 2012 года, в расчет среднего заработка для отпуска войдут его доходы с мая 2011 года по апрель 2012 года включительно. Посмотрите, были ли у сотрудника за этот период отработанные дни? Если такие дни имели место, оплата труда за них войдет в расчет среднего заработка для расчета очередного отпуска. Общую сумму заработка следует разделить на число отработанных календарных дней, получим средний дневной заработок работника. Для месяца, отработанного полностью, число отработанных календарных дней равно 29,4. Если месяц отработан не полностью, число отработанных календарных дней определяется пропорционально рабочим дням сотрудника в этом месяце. В том случае, когда у сотрудника не было отработанных дней в расчетном периоде, средний дневной заработок определяется исходя из дней, отработанных в месяце начала отпуска. Средний дневной заработок получается делением суммы заработка в мае на количество календарных дней, соответствующих отработанному в мае времени. Если в мае у сотрудника нет отработанных дней, средний дневной заработок определяется исходя из его оклада (тарифной ставки). Средний дневной заработок получается делением суммы оклада на 29,4. Для расчета суммы оплаты отпуска средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска.

Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте http://www.taxpravo.ru.

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Расчет отпуска. «Подводные камни» при расчете среднего заработка.