19.06.2015

Рецессия в бухгалтерии

Очередной рэнкинг ведущих российских компаний в области аутсорсинга учетных функций, составленный рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), выявил резкое замедление роста их суммарных доходов. В условиях кризиса оставаться на плаву игрокам рынка помогают заказы по оптимизации деятельности и популяризация ИТ-начинок в аутсорсинге бизнес-процессов

Вартан Ханферян

За последний год на рынке услуг в области аутсорсинга учетных функций сложилась не лучшая ситуация. Ни попытки привлечения новых клиентов, ни стремление аутсорсинг-провайдеров повысить стоимость услуг к значительному росту их доходов не привели. Кризис, снижение затрат на развитие и обострение конкуренции привели к снижению темпов роста доходов в этом сегменте услуг. По данным участников текущего рэнкинга, прирост их суммарной выручки в 2014 году составил 10% (объем достиг 8,8 млрд рублей) против 24%, отмеченных нами в прошлом выпуске рэнкинга.

Это самый низкий показатель за всю историю данного исследования (первый рэнкинг был составлен в 2010 году – см. «Неизвестная бухгалтерия»). Для общей картины добавим, что в среднем за период 2009–2013 годов ежегодный прирост суммарных доходов участников рэнкингов составлял 20%; максимальный же показатель (30%) пришелся на 2009 год.

Схожие темпы роста (13%) наблюдались лишь по итогам 2010 года, на выходе из прошлого кризиса, и их природа была иная. Тогда медленные темпы были связаны с неспешным осознанием отечественным бизнесом целесообразности и эффективности передачи на сторону столь личных бизнес-процессов, как ведение бухгалтерии, учета налогов, зарплаты сотрудников и т. д. Повышенный спрос со стороны заказчика в тот период был характерен, пожалуй, для услуг регулярного инициативного налогового аудита, восстановления учета, ведения его отдельных участков.

С тех пор ситуация изменилась. Во-первых, из года в год популярность аутсорсинга учета повышалась среди отечественных компаний. По словам участников рынка, то, что передача на сторону учетных процессов ведет к их убыстрению и удешевлению, становится ясным все более широкому кругу компаний. Во-вторых, спрос подогревался и со стороны иностранного бизнеса, для которого передача учета на подряд – дело привычное. Наконец, в аутсорсинге бизнес-процессов появлялись более совершенные решения, упрощающие взаимодействие провайдера и заказчика и улучшающие обслуживание (SaaS и удаленные сервисы, электронные порталы обмена данными и т. д.). Эти ИТ-технологии развиваются и сейчас.

В итоге за 2009–2014 годы суммарная выручка на рынке аутсорсинга учетных функций возросла в два с половиной раза – почти до 9 млрд рублей. Наглядный пример тому – динамика роста выручки у лидеров рэнкинга: доходы группы «Интеркомп» возросли за указанный период почти в два раза – с 799,8 млн рублей до 1, 336 млрд рублей, а выручка аутсорсингового подразделения группы БДО Юникон возросла за эти пять лет почти втрое – с 351,9 млн рублей до 943,3 млн рублей.

Впрочем, очевидно, что кризис внесет свои коррективы. Модель экстенсивного роста начала давать сбои.

Несмотря на потребности в совершенствовании бизнес-процессов, а также на привычку передачи бухгалтерии внешним исполнителям, заказчики вынуждены уменьшать издержки и сокращать бюджеты на различные услуги.

Указанные тенденции подтверждаются результатами рэнкинга. Из восьмидесяти компаний – участниц рэнкинга – 18 завершили 2014 год падением выручки (в прошлом выпуске рэнкинга таких было 13); у 19 участников прирост выручки не превышает 5% (по итогам 2013 года таких было 4). Таким образом, почти половина представителей рэнкинга находится в стагнации.

Кризисные настроения ощутимо отразились на всех направлениях аутсорсинга учетных функций. Так, прирост выручки от комплексной услуги аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета составил, по сопоставимым данным, всего 2%  против 27%, зафиксированных по итогам 2013 года.

Темпы роста доходов в сегменте услуг по регулярной подготовке финансовой отчетности по МСФО составили, по сопоставимым данным, 4% против 21%, отмеченного за 2013 год.

Суммарные доходы участников рэнкинга от услуг подготовки бухгалтерской отчетности (РСБУ) в 2014 году и вовсе сокращались. По сопоставимым данным участников рэнкинга, падение составило 4%, тогда как еще год назад этот сегмент был одним из лидеров по показателю темпов (33%). Помимо снижения цен, уменьшение выручки здесь обусловлено и тем, что составление отчетности либо возвращается в лоно родной бухгалтерии, либо включается в комплекс других услуг, либо ведется при помощи недорогих web-сервисов.

Наиболее быстрыми темпами в 2014 году, хотя и заметно меньшими в сравнении с 2013 годом, росла суммарная выручка от услуг по расчету заработных плат, кадрового учета и кадрового делопроизводства: ее рост составил 6% (против 32,6%, отмеченных годом ранее). «Расчет зарплаты – это наиболее простой, прозрачный и легко тиражируемый процесс. Именно поэтому его очень легко передать на аутсорсинг и спрос на него продолжает расти вместе с распространением самой аутсорсинговой модели работы», – поясняет Сергей Тиунов, управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing.

Одно из главных достоинств этого, теперь зачастую комплексного направления, заключается по-прежнему в применении моделей удаленного доступа к системам для самостоятельной работы клиента (SaaS) – системы призваны обеспечивать гибкость, прозрачность и надежность работы.

Что касается распределения выручки по данным направлениям, то наибольший объем традиционно приходится на услуги аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета – 3,72 млрд рублей по итогам 2014 года. Еще 2,14 млрд рублей игрокам рынка принесли услуги в области расчета зарплат и ведения кадрового делопроизводства. Выручка от услуг регулярной подготовки отчетности по международным стандартам составила в 2014 году 745,4 млн рублей, а от услуг регулярной подготовки отчетности по российским стандартам – 467,4 млн рублей.

Согласно отраслевой структуре выручки участников рэнкинга, наибольшую часть доходов (примерно 30% – см. график 3) им принесли предприятия сектора торговли. По итогам 2014 года в этом сегменте они заработали почти один миллиард рублей (887,2 млн рублей). Больше всего здесь востребован комплексный аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета (481,9 млн рублей), затем расчет зарплат (155,2 млн рублей) и регулярная подготовка бухгалтерской отчетности (101,6 млн рублей). На подготовку отчетности по МСФО приходится 53,5 млн рублей, а на кадровое делопроизводство и учет – 48,8 млн рублей.

Еще 353,9 млн рублей и 329,8 млн рублей общих заработков компаний-участниц рэнкинга составляют доходы от услуг предприятиям нефтяной и электроэнергетической отраслей. Нефтяники и энергетики, из числа клиентов ведущих аутсорсинговых компаний, довольствуются тоже в первую очередь внешним бухгалтерским и налоговым учетом: суммарная выручка от этого вида услуг в данных секторах за 2014 год: 167,5 млн рублей и 170,9 млн рублей соответственно. На аутсорсинге расчета зарплат заработано 68,8 млн рублей и 41 млн рублей соответственно.

Другими драйверами рынка стали строительный, финансовый и химический секторы. На аутсорсинговом обслуживании компаний из этих отраслей участники рэнкинга заработали 305,7, 292,2 и 255,9 млн рублей соответственно.

Тем не менее, несмотря на негативные тенденции, участники рынка не теряют надежды на развитие своего бизнеса. Во-первых, спрос может быть спровоцирован самим кризисом, ведь это самое подходящее время для оптимизации бизнес-процессов, среди которых аутсорсинг занимает далеко не последнее место.

Во-вторых, стимулом для рынка может стать повышенное внимание государства к оптимизации различных процессов управления. Это, по словам лидеров рынка, вызвано сокращением персонала в целях оптимизации расходов и повышения эффективности работы госслужб и госучреждений. «Сокращения затронули, прежде всего, сотрудников вспомогательных служб (кадровые, бухгалтерские и юридические отделы). Нынешние экономические тенденции говорят о том, что такие сокращения будут продолжаться. Например, в Москве, по заявлению мэра на заседании Правительства Москвы 17 марта 2015 года, под сокращения попадут до 30% госслужащих», – уточняет Сергей Бучин.

Наконец, развитие информационных технологий и стремление компаний к высокотехнологичным услугам дают возможность аутсорсинг-провайдерам предлагать более продвинутые сервисы – зачастую такие услуги отличаются рентабельностью и предполагают периодическую поддержку (о вероятности срабатывания перечисленных факторов мы опросили специализированные компании из числа участников рэнкинга – см. раздел «Всеобщая оптимизация»).

Впрочем, даже при том, что работы по данным направлениям ведутся, курс на большую динамику роста и высокую рентабельность услуг игрокам, вероятно, пока придется отложить ввиду обострения конкуренции и сокращения бюджетов развития у заказчиков.

Источник: рейтинговое агентство "Эксперт РА"

  1. Рецессия в бухгалтерии