14.03.2011

Рынок труда: весенние прогнозы

По словам большинства экспертов, отечественный рынок труда должен по-настоящему восстановиться весной 2011 года. Каковы прогнозы специалистов? Какие планы строят работодатели в отношении набора персонала? В каких областях произойдут значительные изменения?

В кризис были востребованы в основном специалисты, способные выполнять разноплановые задачи, с широким функционалом. «Другими словами, компании искали возможность выхода из кризиса, в том числе оптимизируя численность персонала, – утверждает Екатерина Плотникова, менеджер по мотивации и компенсациям, группа BDO в России. – Но любая оптимизация не должна повлечь за собой снижение эффективности бизнеса. Даже нанимая на работу высококвалифицированного специалиста, способного совмещать работу в рамках нескольких специальностей, нужно отдавать себе отчет в том, что его возможности небезграничны. Поэтому, если компания получала убедительное обоснование экономической эффективности передачи внутренних функций внешней компании, частично вспомогательный функционал в кризис передавался и на аутсорсинг. Соотношение вакансий и резюме кандидатов в период кризиса составляло примерно 3:7. Во время кризиса ослабели позиции директоров по развитию бизнеса, поскольку компании часто вынуждены были отказываться от стратегических планов по освоению новых рынков сбыта. Однако на специалистов, которые были способны произвести реструктуризацию бизнеса, спрос резко вырос».

Если анализировать зарплатные индексы, отражающие динамику заработных плат специалистов из различных отраслевых сегментов, можно наблюдать следующую картину.
«За последний год рост зарплаты специалистов в области маркетинга, рекламы и связей с общественностью достигал 30–40%, а ведь спрос на них в период кризиса упал наиболее сильно, – продолжает Юлия Тимофеева, руководитель отдела маркетинга, группа BDO в России. – В сфере информационных технологий также наблюдается рост заработной платы, но в отличие от маркетологов его динамика более стабильна, влияние рыночной активности в целом на спрос на IT-специалистов отражается не столь сильно». Статистика вакансий свидетельствует о том, что многие компании по-прежнему готовы к конкуренции за грамотных специалистов в этой сфере, готовы поднимать зарплатные предложения, однако скорость их роста можно назвать незначительной. «Вырос спрос на специалистов в области кадрового учета, – констатирует Юлия Тимофеева. Наблюдается заметное оживление в других областях бизнеса, которые в кризис затронула оптимизации численности: на строительном рынке, в банковском секторе. Что касается топ-менеджмента российских и иностранных компаний, то сегодня, по мнению опытных рекрутеров, компании готовы увеличить срок поиска сотрудников на «топовые» вакансии с 6 месяцев, как это было ранее, до 8 месяцев. Работодатели уже не предлагают кандидатам заработную плату, существенно превышающую среднерыночную. Что касается самих кандидатов, то сегодня они выбирают более продуманную стратегию построения карьеры, чем раньше.

Очевидно, стабильность и уровень комфорта ключевых сотрудников является решающим стимулом для эффективной работы. Поэтому многие руководители высшего звена уходят из частного бизнеса в компании со значительным государственным капиталом, способные обеспечить определенный уровень стабильности.
Кроме того, государственные корпорации могут предложить топ-менеджменту уровень компенсаций, сопоставимый с предложениями коммерческих компаний. По свидетельству менеджеров рекрутинговых агентств, еще несколько лет назад в это трудно было поверить, но текущая рыночная тенденция сегодня именно такова».
  1. Рынок труда: весенние прогнозы