18.06.2015

Старость не в радость

Многие из экономик, которые в последние тридцать лет были главными локомотивами глобального роста, в ближайшие десятилетия столкнутся с увеличением доли населения, достигшего пенсионного возраста, а следовательно — со снижением количества работников. Россия в этом списке не станет исключением. Эксперты видят выход из положения в увеличении производительности труда.

В мире происходит процесс неуклонного старения населения Земли. Ожидается, что к 2050 году в каждой из 32 стран мира (в 2009 году — в 12 странах) будет проживать более 10 млн человек в возрасте 60 лет и старше, при этом в пяти из них численность населения данного возраста превысит 50 млн человек. На сегодняшний день 64% населения мира в возрасте 60 лет и старше проживает в развивающихся странах, в основном в Азии. В Европе проживает каждый пятый долгожитель.

Процесс глобального старения населения уже коснулся и России, уверена профессор Российского государственного социального университета Галина Андрющенко. По ее оценке, с 1990 года численность пожилых людей в России возросла на 2,55 млн человек. На сегодняшний день в стране проживают 12,5 млн человек в возрасте 70 лет и старше. Таким образом, на одного пенсионера приходится менее двух работающих.

"Уже в ближайшее время наша страна лишится значительного количества работников — более 7 млн человек к 2020 году. Средний возраст населения России устойчиво увеличивается. Высокая доля пожилых людей в структуре населения России в долгосрочной перспективе сохранится", — отмечает госпожа Андрющенко, одновременно напоминая, что по прогнозам ООН к 2050 году в России доля самой экономически активной части граждан страны в возрасте 20-60 лет будет едва превышать половину от общей численности населения. При этом основную долю пожилых будут составлять женщины, а доля населения в возрасте до 15 лет продолжит неуклонно уменьшаться.

Чертова дюжина пенсионных процентов

Старение населения означает, что в перспективе всего XXI века в ведущих промышленных странах мира (в США, Японии, Китае) снизится доля работоспособного населения, что, без сомнения, негативно скажется на производительности труда. Среди причин — инвесторы вкладывают меньше средств в экономику стран, где происходит быстрое сокращение трудоспособного населения (ухудшается инвестиционный климат), кроме того затрудняется разработка инноваций. Более того, неизбежно будет увеличиваться стоимость рабочей силы, что снижает конкурентоспособность экспортной продукции.

Как отмечает госпожа Андрющенко из Российского государственного социального университета, сейчас в странах ЕС проживает более 500 млн человек и на сегодняшний день пенсионные расходы государств, входящих в Евросоюз, "съедают" около 13% их валового внутреннего продукта. В дальнейшем на содержание пожилых людей европейские страны будут вынуждены тратить еще больше средств. Так, в Великобритании расходы бюджета только на пенсии в ближайшие 45-50 лет могут вырасти почти на три процентных пункта — до 8,4% ВВП.

"На каждого европейского пенсионера сегодня в среднем приходится четыре человека трудоспособного возраста, однако уже к 2050 году это соотношение может составить 1 к 2. Стареющее население и тяжесть пенсионных и социальных расходов снижают экономический рост. Старение населения для Западной Европы, США и Японии становится одной из ключевых проблем, решение которой требует от властей этих стран поистине титанических усилий. Эксперты рейтингового агентства Fitch справедливо указывают, что "старение" развитых стран грозит их фискальным системам очередным коллапсом" — отмечает она.

На этом фоне перспектива повышения пенсионного возраста в России кажется неизбежной, говорят эксперты, но тут же отмечают, что возможность дожить до преклонных лет у россиян гораздо ниже, чем в других странах. По международным сравнительным исследованиям вероятность дожить до 65 лет в России составляет для женщин 78%, а для мужчин только 48,4%, подчеркивает госпожа Андрющенко. Для сравнения: в Норвегии этот показатель составляет для женщин 90,8%, для мужчин — 83,5%, в США — 86,4 и 78,1%, в Японии — 93 и 85%, в Китае — 81,3 и 72,7% соответственно.

"Мы сегодня имеем среднюю температуру по больнице, когда независимо от характера труда, от его содержания и сложности, всех предполагается отправлять в определенном возрасте на пенсию. При этом не учитывается важный момент — разная степень готовности людей к продолжительной трудовой деятельности: существуют виды труда, прежде всего физического, которые быстрее изнашивают организм. Плюс происходит увеличение количества людей. Отдельный вопрос — насколько человек может справиться с умственными нагрузками в 60-70 лет. Нормы, учитывающие физическую изношенность человека, по которым сегодня люди выходят на пенсию, были приняты еще в 60-70-е годы прошлого века. Труд изменился колоссально, а нормы — нет", — обращает внимание директор департамента политологии и социологии Института социальных и политических наук УрФУ Анатолий Меренков.

В качестве положительного примера учета всех социально-экономических последствий демографических изменений эксперты приводят пенсионную реформу в Германии, которая должна завершиться к 2030 году. Один из ее элементов — повышение возраста выхода на пенсию до 67 лет (с 2031 года). Сейчас немцы отправляются на заслуженный отдых в 65 лет и три месяца, и этот возраст повышается на три месяца каждый год.

Рынок с уклоном на пожилых

Участники рынка считают, что в будущем неизбежен рост расходов государства на здравоохранение и социальную помощь пожилым. Медицинское обслуживание потребует дополнительных средств, расширения сети медицинских, геронтологических учреждений, реформирования под решение данных задач системы здравоохранения.

Заместитель исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Наталья Курачева прогнозирует, что в будущем социальные услуги для пожилых станут одним из наиболее перспективных сегментов экономики. По ее оценке, около 40% пожилых людей нуждается в том или ином виде ухода. Самые существенные изменения должны произойти в отраслях, в наибольшей степени привязанных к жизненному циклу человека, к которым относятся кредитные и страховые организации, учебные заведения.

Популярным для инвестиций также может стать сегмент недвижимости для пожилых. Согласно статистике, которую приводит госпожа Курачева, в развитых странах необходимый уровень обеспеченности (наличие мест) постоянного проживания и ухода для пожилых составляет 3-5% от пожилого населения. Для России данный расчетный уровень составляет до 1 млн мест (около 30 млн кв. м недвижимости). "Сейчас обеспеченность стационарами для пожилых на порядок меньше. Помимо стационаров, есть еще такие форматы, как недвижимость для независимого проживания пожилых, ассистированного проживания", — перечисляет она, добавляя, что в перспективе рост должен возникнуть и в сегменте операционного бизнеса: частные компании имеют возможность значительно увеличить предложение услуг по социальному обслуживанию — как стационарному, так и надомному. "Сейчас это маленький и непрозрачный сектор, но мы видим развитие частного социального обслуживания аналогичным частной медицине — рост до большого рынка с высокой конкуренцией", — отмечает она.

Уже в ближайшее время значительно увеличится сектор услуг и товаров, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, — от лекарств и медицинских приборов до спортивных тренажеров и учебных курсов, считает руководитель отдела кадровых услуг компании BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская.

"Возможно, изменится целевая аудитория рекламных кампаний определенных товаров, маркетологи откроют для себя группу людей пенсионного возраста, как когда-то "обнаружили" потребителей-женщин. Можно предположить, что какие-то детские игрушки будут рекламироваться как "идеальный подарок для внуков", а турпакеты будут формироваться с учетом особенностей старшего поколения, например, с таким критерием, как отсутствие ночных перелетов", — рассуждает она.

Перешагнуть возрастной порог

Политика, направленная на решение демографических проблем, должна быть сфокусирована на создании рабочих мест для экономически активных поколений, в том числе пенсионеров, которые хотели бы продлить свою экономическую деятельность, считают эксперты рынка труда. Сейчас в правительстве серьезно обсуждается вопрос отмены выплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом более 1 млн рублей в год, напоминает госпожа Андрющенко.

"Вместо этого следует сформировать всеобъемлющую государственную политику, которая была бы нацелена на формирование рабочих мест для работающих пенсионеров, постепенное укрепление доверия к пенсионной системе в целом и негосударственной пенсионной системе в частности. Это позволит при совершенствовании системы оказания медицинских услуг пожилому населению плавно перейти к изменению параметров пенсионной системы, то есть к повышению возраста выхода на пенсию", — резюмирует она.

Адаптировать рынок труда к старению населения помогут меры по исключению дискриминации пожилых людей на рынке труда и увеличению роста профессиональной конкурентоспособности пожилых.

Уже сейчас многие предприятия начинают ориентировать свою политику по работе с персоналом на людей, как говорят англичане, "золотого возраста", отмечает госпожа Юпашевская.

"Компаниям выгодно нанимать на работу и удерживать на ней людей предпенсионного и пенсионного возраста: они обладают большим опытом и знаниями, которых зачастую не хватает вчерашним выпускникам вузов; у них, как правило, ниже зарплатные ожидания; они лояльны и готовы осваивать новые навыки. Мое мнение — в ближайшие пять лет HR-отделы сменят программы по работе с молодежью на программы по найму и поддержке "от 50 и старше"", — утверждает она.

Источник: газета "Коммерсант"

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Старость не в радость