06.11.2017

Финансисты, которые нас вдохновляют

Автор: Лидия Снарская, PR-менеджер BDO Uncon Outsourcing


В прошлом материале мы рассказали о талантливых писателях, музыкантах и государственных деятелях, которые не смогли проявить себя в бухгалтерском деле. В этот раз предлагаем вспомнить имена вполне успешных бухгалтеров, сколотивших благодаря своей профессии целый капитал. Надеемся, этот список удачливых финансистов и основателей коммерческих империй вдохновит и вас!

Генрих Шлиман

Археолог-любитель, раскопавший античную Трою, начинал жизнь в бедности: с 14 до 19 лет был подсобным рабочим в торговой лавке, позже работал на рыбном рынке и в порту. В конце концов знание нескольких языков помогло юноше получить место переводчика, а затем и счетовода. В финансах и коммерции Шлиман добился невероятных успехов и сколотил немалый капитал, благодаря которому в будущем и стали возможны его дорогостоящие археологические экспедиции.

Аллен Карр

Аллен Карр был весьма успешным бухгалтером, но такая работа, судя по всему, отнимала у него много нервов: чтобы снять стресс, он выкуривал до сотни сигарет в день. Сильное желание завязать с курением и аналитический склад ума позволили ему разработать собственный метод борьбы с пагубной привычкой. Метод оказался действенным, поэтому финансист распрощался со своей карьерой в бухгалтерии, написал самую популярную в мире книгу для бросающих курить и открыл целую сеть клиник по всему миру.

Элизабет Арден

Бухгалтер нью-йоркской фармацевтической компании Элизабет Арден свободное время тоже проводила на работе. Но уже не в бухгалтерии, а в самой лаборатории, где экспериментировала с различными составами кремов, приближая свою мечту - перевернуть рынок косметологии. Переворот вышел настолько успешный, что на пике карьеры Арден считалась одной из богатейших женщин в мире, созданное ею предприятие и по сей день успешно функционирует, а марка Elizabeth Arden до сих пор пользуется большой популярностью.

Джон Рокфеллер

Будущий миллиардер родился в небогатой семье: отец торговал растительными эликсирами и часто подолгу отсутствовал, а матери в эти моменты приходилось жить в режиме жесткой экономии. Именно отец и научил его торговаться, а от матери он усвоил навыки скрупулезно отслеживать и планировать траты. Первую свою заработную плату за помощь соседям-фермерам маленький Джон Рокфеллер потратил на бухгалтерскую книгу, куда затем записывал все свои доходы и расходы. А первой и единственной официальной его работой по найму стала служба в небольшой компании в Кливленде, где Рокфеллер начал свою карьеру ассистентом бухгалтера, а покидал организацию уже будучи ее управляющим.

Майер Амшель Ротшильд

Немецкому еврею Майеру Амшелю в детстве легко давалась математика, поэтому в 12 лет мальчика уже отдали изучать финансовое дело в ганноверский банк. Это и предопределило его будущее: с 16 лет юный Майер продолжил дело своего отца (торговлю коллекционными монетами), затем открыл антикварную лавку, а вскоре стал доверенным лицом знатного дворянина, ландграфа Вильгельма IX, который через несколько лет назначил Ротшильда своим личным банкиром и придворным поставщиком. За годы службы на одного из самых богатых германских князей, талантливый финансист сумел сохранить и приумножить как княжеский капитал, так и свой собственный, а заодно основал династию банкиров.

Уолтер Димер

В том или ином виде ароматизированные пастилки для жевания существовали давно: в 1928 году никому тогда неизвестный бухгалтер Уолтер Димер успешно работал на фабрике по производству жвачки. Но вкусовые и прочие качества этого продукта сильно отличались от привычных нам. Именно бухгалтер-изобретатель придумал новый состав жевательной резинки, благодаря которому она стала менее липкой, более тягучей и дольше сохраняла вкус. Димер сам учил продавцов новой жвачки надувать из нее пузыри, а из простого бухгалтера постепенно дорос до вице-президента компании и вошел в совет ее директоров.
  1. Финансисты, которые нас вдохновляют