17.10.2011

Удаленная работа – мечта или наказание?

Удаленная работа и свободный график – тренды настоящего времени. Когда и для кого это эффективно? Какие проблемы существуют при реализации занятости вне офиса? Каковы преимущества и недостатки удаленной работы? Реальна ли удаленная работа в России? На все вопросы мы ответим в предложенной статье.

 
Разговоры об удаленной работе ведутся в России уже много лет. Различные профессиональные, социальные и политические группы спорят о целесообразности ее применения, тогда как в Европе и США надомный труд используют в различных сферах деятельности с 90-х годов XX века. Нашим соотечественникам удаленная работа представляется картиной из научной фантастики: виртуальный офис, совещания в Сети, заключение контрактов из дома и многое другое, на что способна фантазия человека.
 
Для кого эффективна удаленная работа
Российские работодатели к удаленной работе относятся диаметрально противоположно. Одни полностью отрицают и не рассматривают работу сотрудников вне офиса, другие используют такую форму взаимоотношений только для определенных категорий работников, а третьи мечтают перевести весь офис на удаленную работу. Для кого же на самом деле такая работа эффективна?
 
Юлия Тимофеева, руководитель отдела маркетинга аутсорсингового подразделения группы BDO в России:
- В сфере маркетинга, рекламы и пиар удаленная работа, на мой взгляд, – один из наиболее распространенных способов сэкономить время на перемещения в условиях мегаполиса. Для того чтобы организовать мероприятие, рекламную кампанию, необязательно всегда находиться в офисе. Для специалистов креативных специальностей офисная работа вообще может быть барьером к раскрытию их творческих способностей.
 
Эффективное применение удаленная работа находит в IT-сфере: системные администраторы, разработчики, вэб-мастера и дизайнеры, аналитики и другие специалисты информационных технологий могут обслуживать и консультировать клиентов удаленно, решая во Всемирной сети все возникающие вопросы.
 
Перевести на удаленную работу можно представителей творческих специальностей: художников, дизайнеров, журналистов.
 
Надомными работами, как правило, является выполнение рутинных простых операций по сборке, сшивке, упаковке и других работ. Надомниками, равно как и фрилансерами и дистанционными работниками, могут быть также корректоры, переводчики, наборщики текстов.
 
Фрилансеры – это, как правило, профессионалы, оказывающие услуги в таких областях, как репетиторство, тренинги, рекрутинг, бизнес-консалтинг.
 
Дистанционными работниками зачастую являются торговые представители компаний в регионах. Их отношения с головными компаниями часто регулируются трудовыми договорами, оформленными в нарушение Трудового кодекса, договорами гражданско-правового характера, а также путем образования индивидуальных предпринимателей, что является рискованной схемой и подпадает под вышеуказанный п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
 
Иногда дистанционные работники являются сотрудниками виртуального офиса – офиса, существующего только в Интернете, общение и взаимодействие в котором происходит с помощью современных средств связи.
 
Независимо от профессии и специальности надомную, дистанционную и иную удаленную работу могут выполнять женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и тем самым ограниченные в передвижении, а также инвалиды.
 
Допустим, в издательской фирме ООО «Ромашка» есть альтернатива: нанять на работу дизайнера в офис или заключить с ним договор на удаленную работу.
При работе штатным сотрудником дизайнеру положен оклад в 35 000 руб­лей в месяц. Кроме того, компания будет платить за данного сотрудника страховые взносы в размере 11 970 рублей ежемесячно. Содержание рабочего места дизайнера в среднем обойдется в 25 200 рублей в месяц (коммунальные платежи, аренда, обслуживание оргтехники по договору и другое). Ежемесячное обеспечение работника текущими канцелярскими принадлежностями обойдется в 1000 рублей. Если в компании есть социальный пакет, то обеспечение льготным питанием обойдется ООО «Ромашка» в 2000 рублей. Итого ежемесячные расходы на дизайнера при условии, что у него уже организовано рабочее место (иначе это дополнительные расходы), составят 75 170 рублей.
При найме дизайнера на дому ему можно установить заработную плату в 25 000 рублей в месяц. При этом страховые взносы составят 8550 рублей в месяц, а расходов на содержание рабочего места и льготное питание не будет. Возможно, дизайнеру придется оплачивать бумагу и картридж для распечатки работ, что составит в среднем 1000 рублей в месяц. Итого ежемесячные расходы на удаленного дизайнера при условии, что у него есть свой компьютер и ему не оплачиваются коммунальные, телекоммуникационные и иные расходы, составят 35 550 рублей.
Очевидна экономия расходов: около 40 000 рублей в месяц и 470 000 руб­лей в год. Вот так можно сэкономить полмиллиона.
А если таких дизайнеров в ООО «Ромашка» не один, а три? А еще редактор, корректор? Оформив их удаленно, можно сэкономить уже несколько миллионов.
Выгодно ли самому дизайнеру работать удаленно?
Допустим, дизайнер Петрова Ольга Ивановна заключила договор с ООО «Ромашка» на 25 000 рублей в месяц, с ООО «Тройка» на 12 000 рублей в месяц, с ООО «Максимум» на 23 000 рублей в месяц. При этом Ольга Ивановна делает работу дома, не тратит деньги на проезд, бумагой и расходными материалами она обеспечена. Итого дизайнер Петрова зарабатывает сидя дома 60 000 рублей вместо 35 000 рублей, если бы она была занята в офисе целый день.
 
Однако выгоду следует рассматривать не только с точки зрения материальной экономии. У удаленной работы есть и «подводные камни».
 
Екатерина Плотникова, менеджер по мотивации и компенсациям аутсорсингового подразделения группы BDO в России:
Следует отметить, что не всегда удаленная работа оправдывается экономически. Зачастую по стоимости она не уступит аналогичной работе в офисе, однако, в силу особенностей организации процесса, будет предпочтительна. Это характерно для высококонкурентных продаж, проектов, основанных на «индивидуальном творчестве», видов работ, требующих особой сосредоточенности: аналитика, систематизация, алгоритмирование, некоторые виды консультирования и пр. В подобных случаях при организации процесса требуется учитывать такие качества, как уединение, гибкий график, конфиденциальность, что делает очевидными преимущества удаленной работы по сравнению с офисным «общественным» трудом.
 
Преимущества и недостатки удаленной работы для работника и работодателя
Как у любого явления, у удаленной работы есть свои преимущества и недостатки. То, что широко распространено за рубежом, не обязательно приживется в России, поэтому прежде чем подумать о найме удаленных сотрудников или переводе офисных на удаленную работу, необходимо проанализировать все плюсы и минусы подобного сотрудничества.

 

Преимущества для работодателя
Преимущества для работника
Экономия на накладных расходах (коммунальные платежи, аренда)
Свободный график
Экономика на оргтехнике, канцелярии
Экономия на расходах (проезд, еда, офисная одежда и прочие мелочи)
Экономия на обслуживании оргтехники
Возможность работать у нескольких работодателей
Оплата сотруднику только за отработанное время или только за конкретный проект
Сохранение рабочего места при неблагоприятном финансовом положении компании
Экономия на налогах и отчислениях
Отсутствие дресс-кода
Возможность платить более низкую зарплату, чем офисному работнику
Привычная обстановка
Экономия на соцпакете
Возможность параллельно делать домашние (личные) дела
Сохранение занятости при неблагоприятном финансовом положении компании
Снижение трудоемкости за счет возможности работы над схожими проектами в разных компаниях
 
 
Недостатки удаленной работы
 
Недостатки для работодателя
Недостатки для работника
Отсутствие закрепленных обязанностей и ответственности сотрудников и рычагов влияния на них
Отсутствие социума, организационной среды
Невозможность оперативного использования удаленного работника
Отсутствие стабильной загрузки и стабильного заработка
Трудности контроля
Отсутствие прав и гарантий в соответствии с законодательством
Желательно наличие у удаленного сотрудника ПК со следующими характеристиками: CPU не хуже Celeron 2,6 ГГц, оперативная память не менее 2048 Mb, HDD 120 Gb, ОС Windows 7, пакет программ MS Office 2003, 2007, 2010, антивирусное программное обеспечение, устойчивый выход в Интернет с безлимитным тарифным планом, обеспечивающим скорость не менее 512 Кбит/сек
Опасность попадания в мошеннические схемы
Желательно наличие фиксированного IP-адреса
Высокий отвлекающий фактор
Виртуальный офис и сотрудники на дому, представляющие офис, - факторы, отрицательно сказывающиеся на надежности и имидже компании
Необходимость ведения раздельного учета коммунальных платежей для оплаты расходов работодателем
Отсутствие влияния на сотрудников коллектива и работы в команде
Отсутствие закрепленных прав и обязанностей
 
Как видно из представленных таблиц, преимущества и недостатки в применении и использовании удаленной работы есть как у работодателя, так и у работника. Насколько она эффективна в данном конкретном случае или вообще, решать каждому работодателю в зависимости от направления деятельности организации, категории персонала и целей, стоящих перед компанией.
 
Мнение
Марат Пукита, директор по персоналу аутсорсингового подразделения группы BDO в России:
В настоящее время к удаленной работе сотрудников отношусь осторожно, кроме того, это процесс, который достаточно сложно проконтролировать, так как для его оценки требуются довольно прозрачные качественные и количественные показатели. При определенных условиях и правильной организации рабочего процесса использовать удаленную работу сотрудников, например, аутсорсинговой компании, вполне возможно, что подтверждается организацией в нашей компании удаленного офиса в Воронеже.
 
Перспективы удаленной работы в России
Несмотря на широкую перспективу развития удаленной работы, некоторые психологи считают, что работа вне офиса может отрицательно сказаться на психологическом состоянии человека. Для индивидуума естественной потребностью и одним из мотиваторов к труду является принадлежность к социуму, признание, общение. У многих женщин работа – основное место, где можно продемонстрировать новые наряды, украшения, прическу. Мужчины спешат похвастаться на работе новыми аксессуарами, автомобилями. Там появляются друзья, люди объединяются благодаря совместным интересам и общаются с бывшими коллегами даже после смены работы. Лишить сотрудников «рабочего» социума – значит лишить их части жизни, не менее важной и интересной, чем домашние и семейные хлопоты.
Если в офисе работают две категории сотрудников, офисные и удаленные, то удаленные сотрудники могут чувствовать себя «второсортными». Находясь дома, они выпадают из «офисной жизни». Если их и приглашают на корпоративные мероприятия, то они чувствуют себя на них чужими, у них нет друзей по работе и совместных воспоминаний о том, как они прикрывали друг друга от начальника или как до ночи «подбивали» план. О лояльности сотрудников, не связанных общим корпоративным духом, говорить не приходится.
Потребность в общении и принадлежности к группе – основная черта российского менталитета. Поэтому сможет ли удаленная работа в России иметь перспективу развития большую, чем сейчас, – вопрос спорный.
 

Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте http://www.delo-press.ru.

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Публикации
  4. Удаленная работа – мечта или наказание?