22.12.2015

В Азербайджане усилится деурбанизация

Начался отток трудовых мигрантов из Баку в регионы. Их количество в столице может сократиться на 50%.

"Черный понедельник" внес коррективы во многие сферы нашей жизни и все они, понятное дело, со знаком минус. Сократились доходы населения, увеличатся расходы граждан на продукты питания, которые уже подорожали и, по прогнозам экспертов, этот процесс продолжится и дальше.

Еще одна сфера, которую начало лихорадить еще с первой волны февральской девальвации - это трудовой рынок страны. Кризис стал причиной закрытия многих объектов в стране в сфере торговли, строительства, соответственно, армия безработных начала пополняться. Как известно, работу легче найти в столице, регионы же попросту переживают настоящую стагнацию. Работы нет, а потому молодые трудоспособные граждане отправлялись на поиски "трудового счастья" в Баку или в Россию. Однако в связи с девальвацией маната отток трудовых мигрантов из столицы начался еще в феврале этого года, вторая волна девальвации усилит процесс деурбанизации еще больше.

Как заявил в интервью echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, возвращение трудовых мигрантов из столицы в регионы Азербайджана неизбежно. "По моим прогнозам, люди будут вынуждены вернуться в свои родные районы Азербайджана из столицы, потому что в Баку не будет работы. По неофициальным данным, сегодня в Баку около 1 миллиона внутренних трудовых мигрантов из разных регионов Азербайджана, думаю, если нынешняя сложная экономическая ситуация сохранится, то более 50 % из них будет вынуждено вернуться домой", - отметил С.Алиев. В свою очередь председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с echo.az также отметил, что отток трудовых мигрантов неизбежен, однако и в регионах они долго не продержатся. "В регионах вообще нет никаких перспектив, для того чтобы изменить ситуацию, нужно что-то делать, создавать новые рабочие места, запускать какое-то производство, развивать аграрный сектор. Если этого не произойдет, то куда деваться гражданам? В столице кризис, в регионах еще больший кризис...

В столице останутся только те трудовые мигранты из регионов, которые являются специалистами в каких-то областях, у которых есть какая-то специальность и которые смогут найти работу. Все остальные будут вынуждены вернуться, ведь там у них есть хотя бы крыша над головой, участок земли, на котором можно что-то выращивать, а в столице нет и этого. Но в любом случае массового оттока не будет, так как в столице можно найти хоть временную работу, а в регионах нет вообще никакой работы. В соседние государства пока отечественные трудовые мигранты не поедут, в России, Украине, Казахстане ситуация еще хуже, чем у нас. Сколько на сегодняшний день в столице трудовых мигрантов, сложно сказать, ведь в основном все они заняты на неформальном рынке труда, а потому нигде не зарегистрированы", - отметил С.Мамедов.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с echo.az отметил, что молодые трудовые мигранты из регионов в Баку останутся, а люди средних лет вынуждены будут вернуться домой. "Быть может, оно и к лучшему, это рано или поздно должно было произойти. Данная ситуация должна дать толчок развитию аграрного сектора страны, но при условии, если государство окажет поддержку данному сектору, финансирование тут просто необходимо, иначе аграрный сектор страны просто не заработает", - отметил Н.Агаев.

Эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, в свою очередь, сообщил echo.az, что отток внутренних трудовых мигрантов начался еще несколько месяцев тому назад и вторая волна девальвации только усилит процесс деурбанизации. "В основном трудовые мигранты из регионов были заняты на строительном рынке, а сегодня в данном сегменте наблюдается стагнация, потому ничего удивительного в оттоке трудовых мигрантов из Баку нет. Если до этого в Баку строилось одновременно 700-800 новостроек, то сегодня строящиеся здания можно по пальцам пересчитать, а потому неудивительно, что региональные мигранты возвращаются домой.

Еще одна группа трудовых мигрантов из регионов, оставшихся без работы, это граждане, занятые в сфере торговли. Сегодня закрываются магазины в торговых центрах "Бина" и "Садарак", а там торговали именно выходцы из регионов. Сегодня трудно давать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации с рынком труда в Азербайджане. Правительство должно принять комплекс мер по стабилизации ситуации на рынке труда, если этого не произойдет, то усугубления ситуации не избежать. Что касается трудовой миграции за границу, то финансовый кризис заставил многих трудовых мигрантов покинуть российский рынок и начать искать свое счастье в других странах. Азербайджанские трудовые мигранты уезжют и из России. Так, по последним данным на сегодняшний день в России находятся 554 тысячи трудовых мигрантов из Азербайджана. Хотя в ноябре 2014 года по официальным данным в России было 615 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана. То есть отток очевиден, наших мигрантов в России стало на 61 тысячу, или на 10% меньше. Пока рано делать прогнозы на 2016 год, все зависит от того, как дальше будет развиваться экономическая ситуация в России, продолжит ли дешеветь рубль, будут ли сняты санкции с России и т.д. В зависимости от этого будет меняться ситуация с трудовыми мигрантами", - отметил А.Аллахверанов.

По словам нашего собеседника, вернувшиеся на родину трудовые мигранты из России в большинстве своем хотят просто переждать кризис. "Однако есть и такие, кто намерен окончательно остаться в Азербайджане. Многие пытаются устроиться на работу, однако им очень сложно это сделать. Они долгое время жили и работали в России, где и уклад жизни, и условия, и оплата труда иные, а потому в одночасье приспособиться к условиям нашей страны, пусть и исторической родины, очень сложно.

Есть и третья категория вернувшихся трудовых мигрантов. Это люди, которые заработали в России определенный капитал и вернувшись в Азербайджан, пытаются вложить эти деньги в какой-либо бизнес", - сообщил А.Аллахверанов. "Некоторые пытаются организовать в регионах фермерские хозяйства, кто-то хочет открыть свой цех. Но и этим гражданам крайне сложно в Азербайджане, так как тут практически все ниши бизнеса плотно укомплектованы. Именно поэтому многие из вернувшихся живут надеждой на то, что в России экономическая ситуация улучшится и они вернутся на свои прежние рабочие места", - отметил он.

По словам А.Аллахверанова, некоторые трудовые мигранты из России устремили свои взоры на Среднюю Азию, в частности на Казахстан.

"В основном трудовые мигранты из России заняты в Казахстане на строительном рынке труда. Помимо данной области задействованы также специалисты сфер образования и науки, нефтегазовой, торговой. Большая часть мигрантов из Азербайджана - мужчины, но есть в их числе и женщины. Прекрасный пол работает в основном в сфере услуг и образования", - сказал он. По словам А.Аллахверанова, в основном за рубежом отечественные трудовые мигранты заняты в сфере торговли и в строительном секторе. "Но в последнее время все больше мигрантов оказываются задействованы в других сегментах экономики, в частности в лесной промышленности и в сельском хозяйстве", - заключил он. "Мигрантов уже стало меньше - около миллиона человек уехали еще в конце прошлого года", - объясняет член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Светлана Белова. По ее словам, до середины 2016 года ожидается еще больший отток: "Только 30-40% получивших трудовой патент продлит его в следующем году. Останутся только те, кто уже имеет вид на жительство" (secretmag.ru).

Введение трудовых патентов и общий экономический спад в стране действительно заставляют мигрантов уезжать, отмечает руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская.

В переводе на доллары зарплаты сильно упали: теперь трудовые мигранты из Средней Азии не готовы переезжать в менее комфортные условия в чужую страну ради увеличения дохода на 20-30%. Юпашевская считает, что россиянам не удастся заменить мигрантов. Многие предпочтут оставаться какое-то время безработным, чем работать не по специальности и за меньшие деньги.

Белова предполагает, что сильнее всего отъезд мигрантов ударит по строительному рынку, ресторанному бизнесу, гостиничному и клининговому сервису, предприятиям малой торговли. Опасения подтверждает управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions Владимир Телятников.

По его словам, c начала декабря стала ощущаться нехватка персонала в производственных, логистических и клининговых компаниях, где традиционно работают мигранты. Телятников говорит, что бизнесу придется столкнуться с серьезными проблемами.

В фонд оплаты труда компаний уже заложены суммы, которые явно не оправдывают ожидания российских работников. Работодатели привыкли к дешёвой рабочей силе и пока не понимают, как из этой ситуации выкручиваться, поясняет эксперт.

В 2015 году российские власти продолжили ужесточение миграционного законодательства, усиливая наказание за незаконный въезд в Россию. Гражданам большинства стран СНГ въезд в Россию теперь разрешен только по заграничным паспортам, пошлины за оформление документов в ФМС также выросли. 

Источник: Общественно-политическая газета «Эхо» (Азербайджан)

 

  1. В Азербайджане усилится деурбанизация