14.11.2016

В Москву или из Москвы? Куда ехать делать карьеру в 2017 году?

Трудовая мобильность повышает шансы найти достойную работу. В каких отраслях и российских регионах есть смысл попытать счастья?

Согласно обзору занятости ОЭСР, опубликованному в 2016 году, уже в следующем году глобальный рынок труда оправится от последствий мирового финансового кризиса. Однако в России проблемы не закончатся. Затяжная экономическая депрессия остановила рост многих компаний. Реальный рост зарплат замер, сложнее стало найти работу и опытным профессионалам, и молодым специалистам. Где в 2017 году ситуация изменится к лучшему? Executive.ru задал этот вопрос экспертам рынка труда.

Агропром растет, банки падают

По словам директора по развитию бизнеса кадрового агентства Hays Russia Маргариты Тяжовой сейчас в России большой спрос на специалистов агропромышленного сектора, digital-технологий и e-commerce. И в целом, как показал опрос других экспертов, этим отраслям рост прогнозируют все.

«Некоторый оптимизм показывают представители тех секторов рынка, которые получают поддержку от государства, и например, IT-компании, работающие на внешнем рынке и имеющие возможность наращивать прибыль за счет разницы валютных курсов», — говорит руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. Она считает, что некоторый рост благодаря программе импортозамещения будет наблюдаться в животноводстве, пищевой и легкой промышленности. Рост в сфере электронных услуг и электронной коммерции также будет, хотя доля этого сектора в российской экономике пока несущественна. Руководитель практики «Высокие технологии и телеком» рекрутинговой компании «Марксман» Ольга Кочергина добавляет, что продолжит расти спрос на Big Data-аналитиков, опытных управленцев, а в аграрном секторе — на технологов-агрономов.

Традиционно для компаний всех секторов экономики актуально привлечение профессионалов для усиления коммерческой функции — в продажи и маркетинг. В последнем случае интересны те кандидаты на вакансии, которые успешно продают или развивают продукт не за счет растущего рынка, а за счет своих знаний, навыков, опыта, наработанных контактов – в общем, те, кто способен работать на стагнирующем рынке и в условиях неопределенности. Тем более что у российской экономики пока нет каких-либо существенных предпосылок для роста.

По мнению экспертов, куда реальнее сценарий с постепенным снижением платежеспособности населения и спроса. У государства заканчиваются финансовые резервы, благодаря которым оно поддерживало в последние годы бюджетную сферу. И это не позволит перейти к набору новых сотрудников и заметному повышению зарплат компаниям, ориентированным на внутренний спрос. По оценке руководителя группы по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Георгия Самойловича, в зоне риска работники строительства, специалисты, занятые в консалтинге, на госслужбе и в банковской сфере. Среди других потенциально неблагополучных отраслей автобизнес — как производство, так и продажа — реклама и медиа.

Гендиректор компании VCV Арик Ахвердян отмечает, что в ряде секторов спад подталкивает отставание от конкурентов, внедривших передовые IT-технологии. От соперничества с бесплатными онлайн-сервисами страдают мобильные операторы, а традиционные банки – от финансовых интернет-сервисов. Кроме того, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией будет продолжаться падение добычи полезных ископаемых и доходов энергетического комплекса.

Источник: E-xecutive.ru
  1. В Москву или из Москвы? Куда ехать делать карьеру в 2017 году?