10.07.2009

Включать ли отпуск чернобыльцам в график отпусков?

Как правило, в организациях есть сотрудники, имеющие право на получение отпуска в любое удобное для них время. Например, чернобыльцы, почетные доноры или несовершеннолетние. Но как соблюсти указанную льготу после включения отпуска для данной категории работников в график отпусков? Ведь, согласно Трудовому кодексу, график отпусков после его утверждения является обязательным для исполнения документом. Может быть, их не стоит включать в график? Давайте разберемся на примере ситуации, возникшей с работником в ЗАО «Стройпроект».
 
Суть дела
В мае текущего года в ЗАО «Стройпроект» возник конфликт. Ведущий специалист Михаил М. написал заявление о предоставлении ему отпуска (основного и дополнительного) с 1 июня 2009 года. Исполняющий обязанности руководителя (в это время генеральный директор находился в загранкомандировке) на заявлении поставил визу «Отказать». Так как согласно графику отпусков на 2009 год этот сотрудник должен пойти в отпуск лишь в августе. В июне же Михаил должен был завершить разработку важного для компании проекта. Однако работник продолжал настаивать на предоставлении ему отпуска в удобное для него время, ссылаясь на нормы специального закона (в частности, Закона РФ от 15 мая 1991г. № 1244-1), а представитель работодателя обосновывал свой отказ, руководствуясь нормами Трудового кодекса.
 
Кто прав?
На первый взгляд, может показаться, что каждая из сторон конфликта по-своему права. Михаил М. относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. В 1986-1987 годах он принимал участие в работах по ликвидации последствий этой аварии в пределах зоны отчуждения. Имеет удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудный знак. Указанный документ дает ему право на социальные гарантии, предусмотренные Законом РФ от 15 мая 1991г. № 1244-1. В том числе на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время и на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (п.5 ч.первой ст.14 и ст.15 Закона РФ от 15 мая 1991г. № 1244-1). О том, что он является «чернобыльцем» Михаил сообщил при приеме на работу, копия удостоверения имеется в его личном деле. Необходимость в отпуске ранее срока, чем это предусмотрено графиком отпусков, была вызвана семейными обстоятельствами (для осуществления ухода за заболевшими родителями). Поэтому он намерен был отстаивать свое законное право на предоставление отпуска в срок, о котором он просит, вплоть до обращения в суд.
Исполняющий обязанности генерального директора (это был его первый опыт работы в качестве «первого» лица компании), отказывая ему в отпуске, тоже аргументировал свои действия нормами закона. В частности, статьей 123 Трудового кодекса.   Дело в том, что при составлении графика отпусков на 2009 год, проводился опрос работников, которым по закону отпуск полагается в удобное для них время. В том числе запрашивалось мнение Михаила. Имеется письменное подтверждение, что данный сотрудник просил запланировать ему отпуск (ежегодный и дополнительный) на август, что и было сделано. И.о. руководителя считал, что в отношении чернобыльца нормы Закона РФ от 15 мая 1991г. № 1244-1 (на которые ссылался работник) соблюдены. Его пожелание полностью учтено в графике отпусков. После утверждения график отпусков, согласно статье 123 Трудового кодекса,  является обязательным для исполнения, как работодателем, так и самим работником. И теперь, отступать от графика и переносить отпуск на другой срок, можно только в случаях, предусмотренных законодательством (например, в случае временной нетрудоспособности работника). Или в случае производственной необходимости (ст.124 ТК РФ).
 
Расставляем приоритеты
Неизвестно, чем бы закончился спор, если бы вовремя не вернулся из командировки руководитель компании. Являясь не только опытным руководителем, но и юристом со стажем, он расставил все точки над «i». Он пояснил спорящим сторонам, что в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса, действительно, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако эта норма не имеет приоритета перед нормами специальных законов, предусматривающих для отдельных категорий работников право на получение ими отпуска в любое удобное для них время, и не противоречит этим законам. Дело в том, что в контексте вышеназванной статьи Трудового кодекса (в ч.четвертой) говорится, что отдельным категориям работников в случаях предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Это значит, что работодатель, хотя и включает «льготников» в график отпусков, даты отпусков, указанные в графе 6 графика отпусков, составленного по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004г. № 1,  (даже, если они определены в соответствии с пожеланиями этих сотрудников), не являются обязательными и по их письменному заявлению могут быть изменены.
 
Нужно ли включать льготников в график отпусков
Несмотря на то, что запланированная дата отпуска для льготных категорий работников (к примеру, для таких, как Михаил М.)не является обязательной,  руководитель обратил внимание кадровика на целесообразность включения их в график отпусков. Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. При этом ни для кого не делается исключения. Все сотрудники компании на момент составления графика должны быть в него включены. Если «льготник» не заявляет о предоставлении отпуска в другой (удобный) для него срок, то отпуск ему должен оформляться по графику. Если он просит предоставить отпуск в другое время, отличное от указанного в графике (как это сделал, к примеру, Михаил), то работодатель обязан учесть его пожелание и предоставить отпуск в срок, о котором просит сотрудник. Так как использовать (именно использовать, а не планировать) отпуск в удобное для него время – законное право такого сотрудника.
 
Что в итоге?
В итоге, генеральный директор подписал Михаилу М. заявление на отпуск (за неделю до его предоставления). Михаил, в свою очередь, за день до начала отпуска завершил порученную ему работу и сдал ее руководителю проекта. За три дня до начала отпуска ему, как и полагается по закону (ст.136 ТК РФ)   были выплачены отпускные за 28 календарных дней основного отпуска.   Что касается дополнительного отпуска, предоставляемого чернобыльцу за его участие в ликвидации аварии и потерю в связи с этим здоровья, то его оплата должна быть осуществлена не за счет средств федерального бюджета*. Конфликт был исчерпан. Грамотное решение руководителя предотвратило возможные судебные тяжбы.
 
Комментарий редактора
Вера КУЛТЫШКИНА, редактор-эксперт журнала «Кадровое дело»

- К льготной категории работников, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время, относятся также совместители. Однако,у этой категории работниковреализация права на отпуск в «удобное» время (в отличие, к примеру, от несовершеннолетних или чернобыльцев) зависит от определенного события (в частности, от предоставления отпуска по основному месту работу). Ведь, как следует из статьи 286 Трудового кодекса РФ, отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Следовательно, при составлении графика отпусков и при фактическом предоставлении совместителю отпуска необходимо учитывать не только его пожелания, но и иметь документы, подтверждающие его право на отпуск именно в тот срок, о котором он просит. Это может быть справка с основного места работы, в которой бы указывалось с какого числа и какой продолжительности предоставляется ему отпуск. Либо заверенная в установленном порядке копия приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы. Либо выписка из указанного приказа.

 

Автор: Надежда Кулумбекова, руководитель отдела кадрового администрирования

Аутсорсинговое подразделение BDO

Полную верчию статьи вы можете прочитать в журнале "Кадровое дело"

  1. Включать ли отпуск чернобыльцам в график отпусков?